Музыкант (фильм, 1962)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Музыкант
англ. The Music Man
Постер фильма
Жанр музыкальный фильм[1][2] и романтическая комедия[d]
Режиссёр
Продюсер
Автор
сценария
Оператор
Композитор
Кинокомпания Warner Bros.
Длительность 151 мин
Страна
Язык английский
Год 1962
IMDb ID 0056262

«Музыкант» — это американский музыкальный фильм, выпущенный в 1962 году. В главных ролях: Роберт Престон в роли Гарольда Хилла и Ширли Джонс в роли Мариана Пару. Фильм основан по мотивам Бродвейского мюзикла с одноименным названием по Мередит Уиллсон 1957 года. Фильм был одним из самых больших хитов года и высоко оценен критиками.

В 2005 году «музыкант» был выбран для сохранения в Национальном реестре кинокартин США библиотекой Конгресса США как «культурно, исторически или эстетически значимый».

Краткий сюжет[править | править код]

В июле 1912 года путешествующий продавец, «профессор» Гарольд Хилл (Роберт Престон) прибывает в Ривер-Сити, Айова, заинтригованный проблемой мошенничества знаменито упрямых выходцев из Айовы («Упрямцы Айовы»). Маскируясь под странствующего учителя музыки, Хилл планирует потрясти жителей Ривер-Сити, которые должны платить ему за создание оркестра для мальчиков, включая сборы за инструменты, униформу и книги обучения музыки. Как только он собрал деньги и прибыли инструменты и униформа, он собирается уехать на следующем поезде из города, оставляя людей без своих денег или оркестра.

С помощью его товарища Марцелла Уошбурна (Бадди Хэкетт), Хилл сознательно провоцирует массовое беспокойство среди родителей из речного города, что их молодые парни соблазняют в мир греха и порока новым бильярд в городе («я в беде»). Он убеждает их в том, что мальчиков оркестре-это единственный способ держать парни из города подальше от неприятностей, и начинает собирать свои деньги («76 Тромбонов»). Хилл полагает, что Мэриан (Ширли Джонс), городской библиотекарь и преподаватель фортепиано, попытается дискредитировать его, так он излагает, чтобы соблазнить ее в тишину. Также, в протест словам Хилла, мэр города Шинн (Пол Форд), владелец бильярдной, где новый был установлен новый бильярдный стол, который приказывает школьному совету (изображается в парикмахерском квартете «Баффало Биллс») узнать намерения и возможности Хилла. Когда они пытаются выполнить приказ мэра, Хилл избегает их вопросов, уча их, как петь в парикмахерском квартете через «последовательный разговор». Они впоследствии легко ведутся на уловки Хилла во время паузы в песне, когда совет спрашивает его намерения и возможности.

Между тем, Хилл предпринимает попытки ухаживать за Мэриан, которая испытывает крайнее недоверие к мужчинам. Его шарм мало влияет на Мэриан («Мэриан — библиотекарь»), несмотря на восхищение матери Мэриан («Гэри, Индиана») и его попытки найти ее несчастного младшего брата Уинтропа (Ронни Ховард). Когда Мэриан обнаруживает в Вестнике Индианы об Образовании 1890—1910 гг., что Хилл не владеет золотой медалью «консерватории Гэри» пятого выпуска (так как Гэри был основан в 1906 году) она пытается представить доказательство мэру Шинну и раскрыть Хилла как мошенника, что это кратковременно прерывается прибытием из «Вэллс Фарго уаган» («Веллс Фарго-Уаган»). Когда Уинтроп, после нескольких лет отсутствия, присоединяется к с горожанами и говорит с Мэриан, она начинает влюбляться в Хилла и скрывать доказательства, которые она обнаружила от мэра Шинна. Хилл говорит ребятам научиться играть через «Думательную Систему», в которой они просто должны думать о мелодии снова и снова, чтобы знать, как играть её, не касаясь инструментов.

Тем временем, Мэриан сильнее влюбляется в Гарольда, и в аналог с «Баффало Биллс» влюблённые поют «Лида Роза / Когда я скажу тебе». Кон Хилла почти завершён; ему осталось только собрать часть денег на инструменты и униформу. В ходе встречи с Мэриан на мостике, где она в первый раз была там с мужчиной, он узнает, что она знала о его обмане, но не говорила, потому что она любит его («Пока здесь был ты»). Он собирается покинуть город, когда Чарли Ковелл, недовольный продавец наковален, который был выгнан из Брайтона, Иллинойс, потому что Хилл был обманул горожан там, доходит до Ривер-Сити и раскрывает Хилла. Хилл не может покинуть город, так как любит Мэриан («Пока здесь был ты (повтор)»). Он попадает в плен к толпе и предстать перед городом, чтобы отбыть наказание за свои преступления (Хилла обливают смолой и обсыпают перьями). Мэриан защищает Хилла, и горожане, вспомнив о том, как много он «сотворил» своим присутствием, решают отменить наказание. Мэр Шинн в ответ напоминает горожанам о том, как много денег Хилл забрал у них, чтобы сформировать оркестр. Тогда он громко спрашивает «Где оркестр?». Хилла спасают городские мальчики, которые научились играть Менуэт Соль-мажор Бетховена на своих инструментах. Несмотря на то, что свои технические знания оставляют желать лучшего, родители мальчиков в восторге. Когда оркестр мальчиков выходит из ратуши, они вдруг «превращаются» в потрясающий оркестр, одетый в великолепную форму. Они играют и маршируют идеально, следуя за Хиллом. («76 Тромбонов (2-й повтор)»).

Актёры[править | править код]

Многие члены оригинального Бродвейского мюзикла появляются в фильме, в том числе Роберт Престон, Перт Келтон и «Баффало Биллс».

Режиссёром фильма выступил Роберт Престон. Хотя Престон получил большой успех в оригинальной сценической версии шоу, он был не первым в очереди актёров для фильм-версии. Джек Л. Уорнер, который был известен в постановке мюзиклов с участием звезд иных, чем те, кто играет роли на сцене, хотел, чтобы Фрэнк Синатра играл роль профессора Гарольда Хилла, но Мередит Уиллсон настаивала на кандидатуре Престона.[3] Уорнер также «умолял» Кэри Грант, чтобы он сыграл Хилла, но Грант отказался, говоря: «никто не может сыграть эту роль так же, как Боб Престон».[4]

  • Роберт Престон в роли Гарольда Хилла
  • Ширли Джонс в роли Мариан Пару
  • Бадди Хэкетт в роли Марцелл Уошбурна
  • Пол Форд в роли мэра Джорджа Шинна
  • Гермиона Гинголда в роли Эулалии Макечни Шинн
  • Перт Келтон в роли миссис Пару
  • Ронни Ховард в роли Уинтроп Пару
  • Сьюзан Лукей в роли Заниты Шинн
  • Тимми Эверетт в роли Томми Джиласа
  • Гарри Хикокс в роли Чарли Ковелла
  • «Баффало Биллс» (Уэйн Уорд, Аль-Шей, Верн Рид, Билл Спангенберг) в роли Школьного Совета
  • Чарльз Лэйн в роли констебля Лок
  • Мэри Уикс в роли миссис Скуайрс
  • Пегги Мондо в роли Этэль Тоффельмиер
  • Сара Сигар в роли миссис Мод Дунлоп
  • Адния Рис в роли Алмы Хикс
  • Джейсэлин Факс в роли Ависа Грабба
  • Моника Вермонт в роли Амариллиса
  • Ронни Дапо в роли Норберт Смита
  • Перси Хелтон в роли проводника поезда (в титрах не указан)
  • Макс Шоуолтер в роли кассира поезда

Песни[править | править код]

Уорнер Бразерс Рекордс выпустило саундтрек альбом в обоих стереофонических и монофонических версях.[5]

  1. Главная тема/Остров Рок — Оркестр, Путешествующий продавец
  2. Упрямцы Айовы — Ансамбль
  3. «Я в беде» — Роберт Престон, Ансамбль
  4. Урок фортепиано / Если Вы не возражаете, я скажу так — Ширли Джонс, Перт Келтон
  5. Спокойной Ночи, Мой Кто-То — Ширли Джонс
  6. Я в беде / 76 Тромбонов — Роберт Престон, ансамбль
  7. Искренние — Баффало Биллс
  8. Печальнее, но Мудрее — Роберт Престон
  9. Возьмите немного, Поговорите немного — Гермиона Гинголда, в Биддим
  10. Мэриан — Библиотекарь — Роберт Престон
  11. Любовь — Ширли Джонс
  12. Гэри, Штат Индиана — Роберт Престон
  13. Фарго Уаган — Ансамбль
  14. Лида Роза / Я Когда-Нибудь Говорил Тебе? — Ширли Джонс, Баффало Биллс
  15. Гэри, Штат Индиана (повтор) — Ронни Ховард
  16. Шинупи — Бадди Хэкетт, Ансамбль
  17. Пока здесь был ты — Ширли Джонс
  18. Спокойной Ночи, Мой Кто-То — Ширли Джонс, Роберт Престон
  19. 76 Тромбонов — ансамбль

Кроме того, во время записи саундтрека музыкальные номера в конце 1961-начале 1962, некоторые работы включены работы для «Жирной Курицы», известной как."Песня о Молодёжном Фитнессе Кеннэди".

Примечания[править | править код]

Необычно для музыкального фильма в то время, Мортон ДаКоста, который режиссировал шоу на сцене, не только снял фильм, но продюсировал его так же, гарантируя, что из фильма получится верное шоу. Актриса Перт Келтон и Баффало Биллс также исполняли свои сценические образы. Все песни были сохранены для фильма, за исключением «Мой Белый Рыцарь», который был заменен на «Любовь».

Несколько фраз были изменены для фильма, так как авторы считали, что они слишком смутны для Среднего Запада, чтобы обратиться к более широкой аудитории; «Jeely kly!» это фраза Томми Джилас в спектакле, а в фильме он восклицает: «Великий хрю!» Слово «шипупи» не имеет смысла и было создано Уиллсон для шоу.

Ширли Джонс обнаружила, что она была беременна во время съемок было под образом; костюмеры регулировали размер ее платья, чтобы скрыть ее беременность. В сцене на мосту, когда Мэриан и Гарольд обнимаются, Джонс говорит, что малыш Патрик пнул достаточно сильно в Роберта Престона, чтобы тот почувствовал его.

Чтобы снять финальный парад-сцену в 1962 году, Джек Л. Уорнер выбрал оркестр университета Южной Калифорнии, и дух «Трои». В основном, он использовал многих младших школьников из Южной Калифорнии. Прошло около восьми часов съемки в течение двух дней, чтобы снять сцену. Все музыкальные инструменты производства были специально изготовлены для фильма Инструментовой Компанией Олдс в городе Фуллертон, Калифорния. Приборы были отремонтированы и проданы компанией Олдс. Они не имели никаких признаков, что они когда-либо были использованы в фильме.

Сборы[править | править код]

Фильм получил положительные отзывы и собрал в прокате $14,953,846,[6] и заработав $8 млн в театральном прокате США.[7] он был 5-м самым кассовым фильмом 1962 года.

Награды Академии[править | править код]

Фильм получил один Оскар и был номинирован ещё на пять:[8][9]

Победы[править | править код]

Номинации[править | править код]

Американский Институт Кино[править | править код]

См. также[править | править код]

  • Музыкант (фильм, 2003)
  • Мардж против Монорельса, эпизод Симпсонов, в котором был сюжет, похожий на музыканта.
  • Список американских фильмов 1962 года

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 http://www.imdb.com/title/tt0056262/
  2. http://www.filmaffinity.com/en/film987341.html
  3. «Making of» featurette included with the 1998 video release
  4. Nelson, Nancy. Evenings with Cary Grant: Recollections in His Own Words and by Those Who Knew Him Best. — Citadel Press, 2003. — P. 270. — ISBN 0-8065-2412-X.
  5. The Music Man listing amazon.com, retrieved March 4, 2010
  6. Box Office Information for The Music Man.
  7. «All-time top film grossers», Variety. 8 January 1964 pg 37.
  8. The 35th Academy Awards (1963) Nominees and Winners. oscars.org. Проверено 23 августа 2011.
  9. NY Times: The Music Man. NY Times. Проверено 25 декабря 2008.
  10. AFI’s 100 Years…100 Songs Nominees
  11. AFI’s Greatest Movie Musicals Ballot

Ссылки[править | править код]