Мунк, Йенс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йенс Мунк
Дата рождения

3 июня 1579(1579-06-03)[1]

Место рождения
Дата смерти

23 июня 1628(1628-06-23) (49 лет)

Место смерти
Страна
Род деятельности

путешественник-исследователь

Commons-logo.svg Йенс Мунк на Викискладе

Йенс Мунк (3 июня или июля 1579, Арендал28 июня 1628, Киль) — норвежско-датский мореплаватель и исследователь. Находился на службе у датского короля Кристиана IV. Получил наибольшую известность своими попытками найти Северо-Западный проход в Индию.

Биография[править | править код]

Йенс Мунк родился в поместье Барбу в Арендале, округ Эуст-Агдер (современная Норвегия). Его отец — бедный дворянин и офицер Эрик Мунк, отличался жёстким характером. В 1585 году Эрик был заключён в тюрьму замка Драгсхольм, а восьмилетний Йенс с матерью уехали в Ольборг. В 1591 году, в двенадцать лет, Йенс отправился в город Порту - бывшую столицу Португалии, где и сделался моряком[2] на службе у Диарта Диаша. В следующем году он плавал с голландским конвоем к портовому городу Байе в Бразилии. У бразильского побережья конвой был атакован французскими пиратами, и Мунк был оказался среди семи человек, оставшихся в живых. В течение шести лет Мунк жил в Байе (современный Сальвадор), где состоял на службе брата Диарта Диаша - Мигеля. В 1599 году Мунк вернулся в Европу и поселился в Копенгагене, где датский магнат и государственный канцлер Хенрик Рамель нанял его на свой корабль в качестве помощника капитана.

В 1609 году Мунк со своим партнером Йенсом Хвидом ходил в Баренцево море. После двух неудачных попыток найти Северо-восточный проход в 1609[3] и 1610 годах, Мунк привлек внимание короля Кристиана IV. В период Шведско-датской войны, Йенс Мунк, вместе с дворянином Йоргеном Даа, в 1612 году провел успешную атаку шведской крепости Алвсборг, недалеко от сегодняшнего Гётеборга.

В 1614 году Мунк вёл поиски капёра Яна Мендосеса, участвовавшего в битве у Канина Носа, у входа в Белое море. Весной 1617 года Мунк завербовал восемнадцать человек в первую Датскую китобойную экспедицию на Шпицберген. В 1618 году король Кристиан IV назначил его командиром первой датской экспедиции в Восточную Индию с пятью судами и почти тысячью человек команды, — но за месяц до отплытия экспедиции в ноябре Мунк был заменен молодым дворянином Ове Гьедде. Причиной замены Мунка, скорее всего, был его конфликт с государственным канцлером Кристианом Фриисом. Неудача Мунка усугубилась гибелью его брата Нильса и верного друга Йоргена Даа. За несколько месяцев до этого, Мунк потерял огромное количество денег в результате проведения неудачной китобойной экспедиции. В попытках вернуть себе положение в обществе, Мунк в 1619 году начал планирование гораздо более впечатляющей экспедиции - а именно поиск Северо-Западного прохода.

Северо-Западная экспедиция[править | править код]

Карта, составленная Мунком в 1624 году, показывает район между гренландским мысом Фарвель и Гудзоновым заливом, север внизу

Поисками путей в Индию заинтересовалось и датское правительство. 9 мая 1619 года, под эгидой короля Кристиана IV, Мунк начал собирать экспедицию, в которую вошли корабли Королевского военно-морского флота Дании: небольшой фрегат «Enhiörningen» (Единорог) и шлюп «Lamprenen» (Минога), с командой общей численностью в 65 человек[4]. Целью экспедиции было обнаружение Северо-Западного прохода в Китай и Индию. В состав экипажа был включён Расмус Йенсен, священник датской церкви, признанный в дальнейшем первым лютеранским священнослужителем Канады. 16 мая 1619 года, после торжественной службы в Хольменс-кирке, на которой присутствовал Кристиан IV, суда экспедиции Мунка вышли из порта. Флотилия прошла в пролив Дэвиса и нашла Фробишер-Бей. Пройдя Гудзонов пролив лишь 20 августа, Мунк повернул на юго-запад и в сентябре дошёл до устья реки, которую теперь называют рекой Черчилл (провинция Манитоба, Канада)[5].

Корабли экспедиции Мунка разгружаются в Гудзоновом заливе
Команда и корабли готовятся к зимовке 1619-1620 года

Зимовала экспедиция в устье реки Черчилль. Зима оказалась исключительно суровой, в результате к лету 1620 года, от холода, голода и эпидемий цинги из 65 участников экспедиции выжили только сам Мунк и два его товарища[6][7][8]. К середине июля они поправились, питаясь рыбой и птицей, сделали запасы в дорогу и, бросив одно судно, на «Миноге» отплыли 16 июля 1620 года из Канады. 20 сентября 1620 года они дошли до Бергена в Норвегии, а 21 сентября добрались до Копенгагена, «скорее похожие на тени, чем на людей»[9]. Как пишет датский историк Эрлинг Поульсен:

« Экспедиция в Индию через Канаду закончилась полным провалом. Но главное: ведь, добраться до Индии через Канаду невозможно! Однако, тогда этого никто не знал. »

Последующая жизнь и смерть[править | править код]

Мунк планировал новую экспедицию по овладению северо-западом и созданию колонии «Nova Dania» (Новая Дания) для датской короны, но его здоровье оказалось слишком слабым. В последующие годы Мунк служил в чине капитана в королевском флоте.

В 1625 году Кристиан IV вовлёк Данию в Тридцатилетнюю войну. Флотилия Мунка блокировала берега реки Везер с 1626 по 1627 год. Затем, уже после сокрушительного поражения датской армии 19 июля 1627 года, Мунк принял участие в нападениях на контингенты имперского генералиссимуса Валленштейна на острове Фемарн и в городе Киле (в марте и апреле 1628 года, соответственно). Мунк умер 26 июня того же года, вероятно, в результате ранения в бою у Киля. Однако, по мнению французского ученого Исаака Пейрера, служившего легатом в посольстве Франции в Копенгагене, Мунк погиб в результате удара палки во время спора с королём Кристианом IV.

Интересные факты[править | править код]

В честь Йенса Мунка был назван открытый им остров Канадского Арктического архипелагаЙенс-Мунк[2].

Йенс Мунк упоминается в книге Жюля Верна «Вверх дном»[10].

Примечания[править | править код]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #11873525X // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. 1 2 Остров Йенс-Мунк
  3. Корабль Мунка и Хвида потерпел крушение в Баренцевом море, на подступах к Новой Земле. Мунку удалось добраться до Архангельска и вернуться в Копенгаген.
  4. Mowat, Farley - Ordeal by ice; the search for the Northwest Passage. Toronto: McClelland and Stewart Ltd, 1973.
  5. Арктика. История открытий
  6. Черчилл - это водный путь первопроходцев | Путешествие по миру
  7. Один на один с Севером
  8. АРКТИКА | Энциклопедия Кругосвет
  9. Английские поиски Северо-Западного прохода и первые открытия в Западной Арктике
  10. Жюль Верн. Вверх дном