Мург (нижний приток Рейна)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мург
нем. Murg
Murgtalbahn Raumuenzach Murgbruecke.jpg Мост в Форбахе
Характеристика
Длина 80,2 км
Бассейн 617 км²
Водоток
Исток  
 · Местоположение Северный Шварцвальд
 · Высота 602 м
Устье Рейн
 · Местоположение Верхнерейнская низменность
 · Высота 110 м
 · Координаты 48°55′09″ с. ш. 8°09′53″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Рейн → Северное море

Страна
Регион Баден-Вюртемберг
Районы Фройденштадт, Раштатт
Мург (нижний приток Рейна) (Баден-Вюртемберг)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
устье
Мург на Викискладе

Мург (нем. Murg) — река в Германии, протекает по земле Баден-Вюртемберг, правый приток Рейна. Площадь бассейна реки составляет 617 км²[1]. Длина реки — 80,2 км (вместе с ручьём Рехтмург)[2]. Высота устья 110 м. Речной индекс 236.

У реки множество истоков, и Мургом она называется лишь начиная от слияния рек Рехтмург («Правый Мург») и Ротмург («Красный Мург») в коммуне Байрсброн. Высота истока — 602 м над уровнем моря.[источник не указан 529 дней] Основной исток — Правый Мург, образующийся на горе Шлиффкопф на высоте 875 м. Один из множества других истоков называется Murgursprung («Исток Мурга»), но длина его тока варьируется от количества дождей. У Красного Мурга также много притоков, самый крупный из которых возникает на горе Ruhestein возле Байрсброна. Таким образом, общая длина реки в 79,267 км, данная Министерством окружающей среды Баден-Вюртемберга, является приблизительной.

От слияния Красного и Правого мургов река течёт на восток к Байрсброну, затем на север через Форбах, Гернсбах и Гаггенау. Затем поворачивает на северо-запад через Раштатт и впадает в Рейн на 344,5 км в коммуне Штайнмауэрн.

Мург образует одну из крупнейших долин Шварцвальда на севере и северо-западе Верхнерейнской низменности. Во время работ по спрямлению и углублению русла Рейна в XIX веке инженером Иоганном Туллой устье Мурга сместилось на 1,5 км к северо-западу.

В истории Мург известен лесосплавом. Сначала лес сплавлялся небольшими плотами до Штайнмауэрна, где сушился, вязался в более крупные плоты и отправлялся далее в Мангейм и Голландию.

По долине Мурга проходят две крупные транспортные артерии — железная дорога и автобан 462. Обе являются образцом транспортной инженерии и известны природной красотой окрестностей.

Примечания[править | править код]

  1. Wilfried Schweinfurth: Oberflächengestalt und Gewässernetz. In: Landesarchivdirektion Baden-Württemberg, Landkreis Rastatt und Landesmedienzentrum Baden-Württemberg (Hrsg.): Kreisbeschreibungen des Landes Baden-Württemberg — Der Landkreis Rastatt. Jan Thorbecke Verlag, Stuttgart 2002, S. 43, ISBN 3-7995-1364-7.
  2. Landesanstalt für Umwelt, Messungen und Naturschutz Baden-Württemberg (LUBW), siehe dort unter Wasser > Gewässernetz > Gewässernetz (AWGN)