Мусаб ибн Умайр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мусаб ибн Умайр
араб. مصعب بن عمير
مصعب بن عمير.png
Личная информация
Профессия, род деятельности проповедник, знаменосец
Дата рождения 585
Место рождения
Дата смерти 625
Место смерти
Вероисповедание ислам
Отец Умайр ибн Хашим
Мать Хинас бинт Малик
Супруга Хамна бинт Джахш[d]
Сражения
События хиджра в Эфиопию, присяги при Акабе
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Мус‘аб ибн ‘Умайр аль-Бадри (араб. مصعب بن عمير‎; ?, Мекка, совр. Саудовская Аравия — 625, Ухуд, там же) — один из сподвижников пророка Мухаммада, сыграл большую роль в деле распространения ислама в Медине.

Биография[править | править код]

Мусаб ибн Умайр родился в богатой мекканской семье. Происходил из рода Абд-ад-Дар племени курайш[1]. После принятия ислама, он некоторое время скрывал это, опасаясь гонений со стороны противников ислама. После того, как его родные узнали о принятии им ислама, они пытались вынудить его отказаться от религии и фактически они держали его под домашним арестом. Спасаясь от гонений, он переехал в Эфиопию, а после приезда оттуда, его семья вынуждена была смириться с тем, что он мусульманин[2].

В 621 году во время традиционного паломничества к Каабе, представители мединских племён Аус и Хазрадж встретились с пророком Мухаммедом для переговоров в местечке под названием Акаба. Двенадцать мединцев поклялись пророку Мухаммеду поклоняться только Аллаху, не красть, не прелюбодействовать, не убивать детей, воздерживаться от клеветы и злословия, а также поклялись повиноваться Мухаммеду, как пророку[2].

Первое время в Медине проповедовал Асад ибн Зурара, который столкнулся с определёнными трудностями, и попросил Пророка послать к ним своего представителя. В ответ, Мухаммед послал в Медину Мусаба, который вместе с Асадом стал обучать мусульман Корану и основам исламского вероисповедания[3]. Таким образом, Мусаб ибн Умайр оказался первым мусульманином, совершившим переселение (хиджра) в Медину, до того, как это сделали другие мусульмане. Во время второй клятвы при Акабе, Мусаб приехал с мединцами в Мекку и доложил Пророку об успешном распространении ислама в Медине[2].

После переселения мусульман из Мекки в Медину (хиджры), Мусаб ибн Умайр продолжил свою самоотверженную деятельность в укреплении мусульманской общины. Он был знаменосцем мусульман в битве при Бадре и в битве при Ухуде, во время которой он и погиб[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]