Мухаммед: последний пророк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мухаммад: последний пророк
англ. Muhammad: The Last Prophet
Жанр

исторический, биография, мультфильм

Режиссёр

Ричард Рич

Продюсер

Терри Л.. Noss
Томас Дж. Тобин
Mowafak Эль-Харти

Автор сценария

Брайан Ниссен

Композитор
Студия

RichCrest Animation Studios

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Длительность

01:27:49

Премьера

14 ноября 2002

IMDb

ID 0430377

Rotten Tomatoes

подробнее

«Мухаммед: последний пророк» — мультфильм о жизни пророка Мухаммеда, основателя исламского вероучения. Действие ленты относится к VII веку, то есть тому времени, когда жил пророк Мухаммед. В фильме описывается жизнь и рассказывается как Мухаммед был пророком, борьба с неверующими Мекки. Однако его самого не видно — согласно исламу, запрещено визуальное представление пророков. Мультипликационный фильм снимался саудовской компанией «Аль-Бадр» на одной из студий Голливуда в Калифорнии и производством мультфильма руководила компания RichCrest Media, а также лично «ветеран» компании Disney, мультипликатор Ричард Рич.

Сюжет[править | править код]

Мультфильм показывает годы, в которых Мухаммад активно занимает роль как пророка ислама, начинающейся с первых лет в Мекке, в которой мусульмане преследовались, массовое бегство в Медину и заканчивающийся торжественным возвращением мусульман в Мекку. Многие переломные события, такие как битва при Бадре и битва при Ухуде, отражены.

Озвучивание ролей[править | править код]

Актёр Роль
Ник Кади Абу Суфьян
Ричард Epcar Абу Джал
Eli Allem Абу Талиб
David Llewellyn Абу Лахаб
C.S. Berkley Хамза
Brian Nissen Малик
Jerome Dixon Билял
Donal O' Sullivan Умайя

Интересные факты[править | править код]

  • Мухаммад: Последний Пророк был первоначально запланирован к выпуску в США в начале 2002 года, но после терактов 11 сентября 2001 года фильм был отложен в США из-за широко распространенной враждебности по отношению к мусульманам — по иронии судьбы фильм был создан для понимания ислама как толерантной религии

Дополнительная информация[править | править код]

  • Первый проект сценария фильма был направлен в университет Аль-Азхар в Каире, до начала производства. Фильм был утвержден 16 октября 2002 года в Центре исламских исследований при университете Аль-Азхар. Фильм был также одобрен шиитским советом Ливана. В Северной Америке производители фильма сформировали консалтинговую команду, которая включала таких ученых, как доктор Халид Абу Эль-Фадль (UCLA), г-жа Firdosi Wharton-Али (UCLA), д-р Джон Л. Эспозито (Georgetown) и д-р Джон S . Фолля (Georgetown).

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]