Принцесса-лебедь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Принцесса-лебедь
англ. The Swan Princess
Swan pr poster.jpg
Постер мультфильма «Принцесса—лебедь»
Тип мультфильма Рисованная анимация
Жанр семейный, фэнтези
Сиквелы «Принцесса-лебедь: Тайна замка»
«Принцесса-лебедь: Тайна заколдованного королевства»
«Принцесса-лебедь: Рождество»
«Принцесса-лебедь: Королевская сказка»
«Принцесса-лебедь: Пират или принцесса?»
«Принцесса-лебедь: Королевское прикрытие»
«Принцесса-лебедь: Королевская мизтерия»
Режиссёр Ричард Рич
Продюсер Ричард Рич
Терри Носс
Томас Тобин
Джаред Браун
На основе Лебединое озеро
Автор сценария
Композитор Лекс де Азеведо
Студия Nest Family Entertainment,
Rich Animation Studios
Columbia-TriStar Animation
Страна Flag of the United States.svg США
Дистрибьютор New Line Cinema,
Columbia Pictures
Язык английский
Длительность 90 мин.
Премьера 18 ноября 1994
IMDb ID 0111333
Rotten Tomatoes подробнее
Официальный сайт

«Принце́сса-ле́бедь» (англ. The Swan Princess) — американский мультфильм, выпущенный в 1994 году и основанный на известном балете «Лебединое озеро». В мультфильме звучат голоса Джека Пэленса, Ховарда МакГилина, Мишель Никастро, Стивена Райта и Джона Клиза. Мультфильм режиссирован Ричардом Ричем — бывшим диснеевским режиссёром. В фильме использована музыка Лекса де Азеведо. Имеется семь сиквелов:

Сюжет[править | править код]

Ещё будучи детьми, принц Де́рек и принцесса Оде́тт были обручены и каждое лето должны проводить вместе, потому что их овдовевшие родители надеются, что их дети в конце концов полюбят друг друга и поженятся. Таким образом, два королевства наконец-то объединятся. Пока Дерек и Одетт были маленькими, они совершенно не нравились друг другу. Но, повзрослев, молодые принц и принцесса всё же влюбились друг в друга.

Однако случается так, что Одетт обижается на Дерека и решает, что станет его женой в случае, если Дерек докажет, что он любит её такой, какая она есть, а не за её красоту. Одетт была заколдована лордом Ротбартом – мстительным и злым колдуном, который был изгнан из королевства Ви́льяма (отца Одетт), когда Ротбарт пытался стать королём.

Мстительный Ротбарт убивает короля Вильяма и похищает юную Одетт, налагая на неё проклятие, в силу которого она днём превращается в лебедя, и лишь ночью, при луне, может становиться человеком. И лишь клятва в вечной любви Дерека или замужество с Ротбартом может расколдовать её. В последнем случае, Ротбарт получает в свою собственность королевство. Если же Дерек поклянётся в вечной любви другой, Одетт погибнет.

В королевстве Юберты, матери Дерека, все уверены, что Одетт погибла. Однако Дерек не оставляет надежду и пытается найти свою единственную любовь. Со своими друзьями – черепахой Скороходом, птицей Лейтенантом Пуффином и лягушкой Жан-Прыгом (который считал себя принцем и надеялся превратиться в него после поцелуя прекрасной принцессы), Одетт делает так, что Дерек приходит к озеру, где он видит, как Одетт превращается из лебедя в принцессу.

Теперь Дереку достаточно при всех поклясться Одетт в вечной любви, и чары Ротбарта спадут. Зная это, Ротбарт запирает Одетт у себя в замке, превращает одну из ведьм-прислужниц в двойника Одетт и приводит её к Дереку, чтобы принц поклялся в вечной любви к ней, полагая, что это его возлюбленная. Таким образом, Одетт умрёт и не достанется никому. Несмотря на помощь её друзей-животных, которые вызволяют принцессу из замка, Одетт не успевает сообщить Дереку, что он клянётся в любви не той.

Принц произносит клятву, и Одетт умирает. Дерек понимает, что его обманули, и изо всех сил бежит к озеру, где лежит мёртвая Одетт. Ротбарт появляется у озера и вызывает Дерека на дуэль, заявляя, что Одетт оживёт только тогда, когда Дерек победит его. Затем колдун превращается в монстра. С помощью своего друга Бромли, Дереку удаётся произвести смертельный выстрел стрелой из лука и уничтожить Ротбарта. Дерек склоняется над мёртвой Одетт и произносит слова клятвы в вечной любви, после чего принцесса оживает. Затем они поженились и зажили счастливо.

Роли озвучивали[править | править код]

Действующее лицо Исполнитель Дубляж кинокомпании «Нева-1» (1998) Дубляж студии «Эй-Би Видео» (2004)
Лорд Ротбарт Джек Пэланс/Лекс де Азеведо (вокал) Александр Демьяненко Олег Куценко
Принц Дерек Хауард Макджиллин Станислав Концевич Владимир Вихров
Принцесса Одетт Мишель Никастро/Лиз Коллауэй (вокал) Татьяна Михалёвкина Ольга Голованова
Жан-Прыг Джон Клиз/Дэвид Зиппел (вокал) Сергей Дьячков Андрей Бархударов
Скороход Стивен Райт/Джонатан Хэдери (вокал) Борис Смолкин Олег Куценко
Лейтенант Пуффин Стив Винович Валерий Кухарешин Сергей Чекан
Лорд Роджерс Марк Харелик Игорь Шибанов
Камергер Джеймс Эррингтон/Дэвис Гейнс (вокал)
Бромли Джоэл Маккиннон Миллер/Уэс Брюэр (вокал)
Король Уильям Дэйкин Мэттьюс Валерий Никитенко Виктор Петров
Королева Юберта Сэнди Дункан Елена Павловская Людмила Гнилова
Рассказчик Брайан Ниссен Алексей Гурьев Андрей Казанцев
Бриджетт Бэсс Хоппер

Песни[править | править код]

  • «Чудная идея» (англ. This Is My Idea)
  • «Драться, драться, драться» (англ. Practice, Practice, Practice)
  • «Тебя давно люблю я» (англ. Far Longer Than Forever)
  • «Наш страх» (англ. No Fear)
  • «Мистер Наглость» (англ. No More Mr. Nice Guy)
  • «Парад принцесс» (англ. Princesses on Parade)
  • «Тебя давно люблю я» (завершающая тема) (англ. Far Longer Than Forever (End Title Version))
  • «Вечность» (англ. Etermity)

Премьера в кинотеатрах[править | править код]

Мультфильм «Принцесса-лебедь» был представлен в кинотеатрах с ноября 1994 и в сумме собрал 2445155 долларов за первые сеансы уик-эндов. В сумме, с учётом продаж дисков для домашнего просмотра, общий сбор составил 9771658 долларов.

Дисковая версия[править | править код]

Мультфильм «Принцесса-лебедь» был представлен в версии для домашнего просмотра 1 августа 1995 года. В некоторых странах Европы, полная трилогия «Принцессы-лебеди» была выпущена в двухдисковом варианте и представлена в продажу 16 февраля 2004. 30 марта 2004, было выпущено переиздание мультфильма к 10-летнему юбилею со дня выхода в виде специального издания на DVD. Это издание содержит некоторое количество дополнительных материалов об истории создания, включены трейлеры, рассказ авторов по ходу действия мультфильма, песни-караоке и игры. 2 августа 2005, «Принцесса-лебедь» была выпущена в виде двухдискового DVD с его триквелом «Принцесса-лебедь: Тайна заколдованного сокровища».

Награды[править | править код]

  • «Золотой Глобус за лучшую песню в кино» (1995) — («Больше, чем навсегда»)
  • «Награда Annie за лучшую анимацию» (1995)

Сиквелы[править | править код]

Данный мультфильм имеет два сиквела: «Принцесса-лебедь: Тайна замка» и «Принцесса-лебедь: Тайна заколдованного королевства». В обоих сиквелах главные герои сталкиваются лицом к лицу с другими тёмными делами Ротбарта – главного антагониста оригинального фильма. Большинство озвучивающих артистов в сиквелах новые, за исключением Мишель Никастро, которая озвучивает Одетт, и Стива Виновича, который озвучивает Лейтенанта Пуффина.

В обоих сиквелах использована классическая анимация и фоны из первой части, равно как и качество музыкальной части. В 2012 году вышла четвёртая часть — «Принцесса-лебедь: Рождество», созданная с помощью компьютерной анимации. Все актёры были заменены на новых. Пятая часть истории «Принцесса-лебедь: Королевская сказка» впервые увидела свет в 2014 году, выйдя к 20-летию оригинального фильма. Через 2 года состоялась премьера шестого фильма — «Принцесса-лебедь: Пират или принцесса?», а через год и седьмого — «Принцесса-лебедь: Королевское прикрытие».

В 2018 году вышел восьмой фильм «Принцесса-лебедь: Королевская мизтерия».

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]