Мышкин, Ипполит Никитич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ипполит Никитич Мышкин
Hypolite Myshkin.jpg
Дата рождения:

3 февраля 1848(1848-02-03)

Место рождения:

Псков,
Российская империя

Дата смерти:

7 февраля 1885(1885-02-07) (37 лет)

Место смерти:

Шлиссельбург,
Российская империя

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя

Род деятельности:

профессиональный революционер, организатор типографии

Образование:

Военно-топографическое училище

Вероисповедание:

православие

Партия:

Народники

Основные идеи:

народничество

Ипполит Никитич (в других источниках — Николаевич) Мышкин (3 февраля 1848, Псков, Российская империя — 7 февраля 1885, Шлиссельбург) — русский революционер, народник.

Биография[править | править код]

Родился в семье унтер-офицера и крепостной крестьянки. В возрасте семи лет Ипполита отдали в школу кантонистов. Спустя пять лет был отправлен в Петербург в Военно-топографическое училище. После его окончания Мышкин стал работать в Академии Генерального Штаба, в 1868 году был отправлен в Москву на должность правительственного стенографа при окружном суде.

В 1873 году Ипполит Мышкин приобрел типографию, в которой выпускалась агитационная народническая литература. Вскоре типография была разгромлена, а сам Мышкин эмигрировал. Недолго прожив в эмиграции в Швейцарии, Мышкин возвратился в Россию и отправился в Сибирь с целью освободить Н. Г. Чернышевского.

Был арестован в Вилюйске и доставлен в Петербург и заключен в Петропавловскую крепость. На процессе 193-х Мышкин произнес яркую речь. Приговорен к десяти годам каторжных работ. В 1880 года Мышкин был отправлен на Карийскую каторгу. Срок каторжных работ Мышкину несколько раз увеличивался: в 1881 году — на 15 лет за речь, произнесенную над гробом революционера Дмоховского, умершего по дороге на каторгу; в 1882 году — на 6 лет за побег. В 1883 г.[1] за участие в коллективной голодовке Мышкин был переведен в Петербург, где содержался вначале в Петропавловской крепости, а с августа 1884 в Шлиссельбурге. 25 декабря того же года в знак протеста против тюремного режима Мышкин бросил тарелку в смотрителя Соколова. За это он был предан военному суду и приговорён к смертной казни. Расстрелян 7 февраля 1885 года.

Сочинения[править | править код]

  • Об отношениях господ к прислуге, и о мировом институте. М., тип. И. Мышкина, 1874. - запрещена цензурой

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Анатолий Гладилин. Сны Шлиссельбургской крепости: Повесть об Ипполите Мышкине. — М.: Политиздат, 1974. — (Пламенные революционеры).
  • М. П. Овчинников Из моих народовольческих воспоминаний (И. Н. Мышкин) // Сибирская летопись. Иркутск. №1-№2 январь-февраль 1917 года. стр. 1-14