Мюллер, Иоганн Гельфрих фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоганн Гельфрих (фон) Мюллер
Johann Helfrich von Müller
Род деятельности:

архитектор, инженер

Дата рождения:

16 января 1746(1746-01-16)

Место рождения:

Клеве

Страна:

Германия

Дата смерти:

12 июня 1830(1830-06-12) (84 года)

Место смерти:

Дармштадт

Отец:

Lorenz Friedrich Müller

Мать:

Maria Magdalena Josepha

Супруга:

Catherine Fabrice Johanetta von Westerfeld

Иоганн Гельфрих фон Мюллер (нем. Johann Helfrich von Müller (1746, Клеве1830, Дармштадт) — немецкий инженер и архитектор. Выдвинул идею «разностной машины» — специализированного механического вычислительного устройства. Считается первым, кто предложил использовать метод разностей при вычислениях и и вывод результатов в печатном виде. Разработал малогабаритный механический калькулятор.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 16 января 1746 года в Клеве (город в земле Северный Рейн — Вестфалия, Германия). Отец — Лоренц Фридрих Мюллер (Lorenz Friedrich Müller; 1715—1796), архитектор и инженер. Мать — Мария Магдалена Йозефа (Maria Magdalena Josepha; 1726—1800).

После получения начального образования в маленькой частной школе был отправлен учиться в грамматическую школу в Дармштадт. Весной 1762 года стал кадетом Артиллерийского корпуса армии Гессен-Дармштадтского ландграфства, переехав в Гисен вместе с семьёй. Там стал посещать лекции по математике и физике в Гисенском университете[1]. Его отец хотел, чтобы сын продолжил семейную традицию и также стал инженером-архитектором, но Иоганн находил более привлекательными другие карьеры. Ещё во время учёбы в грамматической школе он хотел стать художником, в университете надеялся стать профессором математики и физики. Однако скоро он обнаружил, что профессия инженера наиболее интересна для него, и посвятил много времени чтению книг по статистике, гидравлике и механике.

В 1769 году Артиллерийский корпус сократил свою численность, и Мюллер был вынужден искать работу. Вскоре после этого его нанял в качестве инженера принц Георг Вильгельм, правитель Гессена — человек с широкими интересами как в гражданской, так и в военной архитектуре и инженерии.

В 1769—1770 годах Мюллер предпринял обширное образовательное путешествие по Италии (Рим, Неаполь, Венеция) и Австрии (Вена). В апреле 1772 года принц Вильгельм взял Мюллера с собой в пятимесячную поездку в Париж, где они посетили и изучили множество удивительных зданий и машин в городе, а также в Сен-Клу Версале и Марли. После возвращения из этой поездки Мюллер посвятил большинство своего времени архитектурным и механическим проектам и разнообразным финансовым расчётам для правителя.

В феврале 1774 года Мюллер стал строительным инспектором в Дармштадте, а три года спустя — строителем-подрядчиком, ответственным за проектирование и техническое обслуживание зданий. В 1778 году он вернулся на военную службу в чине капитана Артиллерийского корпуса, впоследствии продвинулся до подполковника в 1797 году и полковника — в 1800 году.

В 1770 году Мюллер принял участие в проектировании нескольких общественных зданий Дармштадта. Фонтан на Рыночной площади перед старой ратушей Дармштадта, построенный по проекту Иоганна Мюллера в 1780 году, сохранился до сих пор.

Калькулятор Мюллера

Иоганн Мюллер обладал весьма творческим мышлением, и начал делать изобретения с начала 1770-х годов. Первым изобретением был заказанный принцем для своих детей театр с оптическими и механическими эффектами. Дальнейшими разработками были: большое зажигательное (фокусирующее) зеркало, солнечные часы, воздушный насос, пневматическое ружьё, барометр, дальномер и тому подобное. Наиболее значимыми из всех его разработок являются выполненные им в 1780-х годах проекты вычислительных устройств — механического калькулятора и разностной машины.

В период с 1776 по 1790 годы Мюллер был государственным архитектором. С 1792 года до ухода на пенсию (1820) он служил гофмейстером в Дапрмштадте. За свои заслуги 23 июня 1810 года великий герцог Гессенский Людвиг I пожаловал ему дворянство (с этого момента его фамилия изменилась: фон Мюллер).

19 августа 1781 года Иоганн Мюллер женился на Катерине Фабриции Иоганетте фон Вестерфельд (1761—1830). В этом браке родились пятеро детей — две дочери и три сына, но почти все они умерли в младенчестве. Осталась только дочь Фредерика (1784—1841), вышедшая замуж за дармштадтского военного — барона фон Галля; их дочь, внучка Мюллера, — писательница Луиза Шюкинг.

Умер Иоганн Мюллер 12 июня 1830 года в Дармштадте.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]