Мюрдаль, Альва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альва Мюрдаль
швед. Alva Myrdal
Альва Мюрдаль
Альва Мюрдаль в 1968 году
Флаг
Министр без портфеля Швеции
28 декабря 1966 — 3 ноября 1973
Глава правительства: Таге Фритьоф Эрландер;
Улоф Пальме
Монарх: Густав VI Адольф
Предшественник: Улла Линдстрём
Преемник: Гертруд Сигурдсен
1966—1973 — по вопросам разоружения
1969—1973 — по делам церкви
Флаг
Посол Швеции в Индии
1956 — 1961
Монарх: Густав VI Адольф
Предшественник: Пер Густав Адольф Вийкман
Преемник: Клас Бек
Флаг
Член Риксдага
1962 — 1970
Монарх: Густав VI Адольф
 
Рождение: 31 января 1902(1902-01-31)
Уппсала, Швеция
Смерть: 1 февраля 1986(1986-02-01) (84 года)
Дандерюд, Стокгольм, Швеция
Место погребения: Норра бегравнингсплатсен
Имя при рождении: Альва Реймер
Отец: Альберт Реймер
Мать: Лова Йонссон
Супруг: Гуннар Мюрдаль
Дети: Ян Мюрдаль;
Сиселла Мюрдаль-Бок;
Кай Фелстер
Партия: Социал-демократическая партия Швеции
Образование: Стокгольмский университет
Профессия: социолог
Деятельность: политик, дипломат
 
Награды:

Нобелевская премия — 1982 Нобелевская премия мира (1982)

А́льва Мю́рдаль (швед. Alva Myrdal; 31 января 1902, Уппсала — 1 февраля 1986, Стокгольм) — шведский дипломат, политик и социолог; лауреат Нобелевской премии мира (1982, совместно с Альфонсо Гарсия Роблесом). Жена экономиста, также Нобелевского лауреата Гуннара Мюрдаля, мать писателя Яна Мюрдаля, философа Сисселы Бок и социолога Кай Фёльстер.

Биография[править | править вики-текст]

Семья и образование[править | править вики-текст]

Родилась в Упсале в мелкобуржуазной семье Ловы Ларсон и строительного подрядчика, активиста социал-демократического и кооперативного движения Альберта Реймера. Сама Альва также стала членом Социал-демократической партии Швеции (СДПШ).

Бакалавр (1924) Стокгольмского университета, в котором изучала социологию, философию, психологию и педагогику. Затем на протяжении трёх лет продолжала учёбу в Лондоне, Лейпциге и Стокгольме. Вместе с мужем в 1929—1930 годах проходила обучение в США в рамках стипендии Рокфеллеровского фонда, после чего посещала курсы в Женеве и наконец получила степень магистра в Упсальском университете в 1934 году. В том же году супруги Мюрдали опубликовали совместное исследование «Кризис в проблеме населения» (Kris i befolkningsfragan), ставшее важной вехой в демографической науке и внесшее свою лепту в создание «шведской модели социализма».

Среди архитекторов «шведской модели»[править | править вики-текст]

Как раз в этот период шведские социал-демократы впервые смогли единолично сформировать правительство и проводить свои социальные реформы. Мюрдаль была приглашена в правительственный комитет по обеспечению жильем, а в 1935 году стала советником Королевской комиссии по вопросам населения. В 1943 году вошла в комитет СДПШ по выработке послевоенной программы развития страны и вошла в комиссию правительства Пера Альбина Ханссона по международным программам послевоенной помощи и реконструкции.

Параллельно продолжала работать в сфере образования, пройдя путь от простой школьной учительницы до директора основанного ей Педагогического института дошкольного обучения (в 1936—1948 годах), и ратовала за прогрессивные методы в педагогике. За это в 1946 году была введена в состав Королевской комиссии по реформе образования, а также была назначена председателем временной комиссии Всемирного совета по дошкольному образованию. Во время Второй мировой войны занималась проблемами беженцев, искавших убежище в нейтральной Швеции и стала вице-председателем Объединённого комитета шведских гражданских организаций для культурной помощи Европе.

Как социалистическая феминистка, Альва Мюрдаль являлась важной фигурой в движении за политическое и экономическое равноправие женщин. Она была ответственным секретарём государственной комиссии по женскому труду и вице-председателем Стокгольмской организации деловых и работающих женщин (1935—1936), редактировала ежемесячный социал-демократический журнал для женщин. При этом, занимая прогрессивные позиции в вопросах социального обеспечения, образования и гендерного равенства, в 30-х годах Альва Мюрдаль призывала к «улучшению генофонда нации» путём стерилизации «неполноценных»[1].

Международная деятельность и борьба за разоружение[править | править вики-текст]

Альва Мюрдаль с супругом Гуннаром в 1934 году

Вице-президент Международной федерации деловых и работающих женщин (1938—1947), после Второй мировой войны она занималась уже в основном международными отношениями. Долгое время работала в системе ООН, в том числе в ЮНЕСКО (в 1946 году она представляла свою страну на заложившей основы ЮНЕСКО Парижской конференции ООН по вопросам образования, науки и культуры); занималась проблемами образования, разоружения и социального обеспечения. С 1947 года была консультантом проекта «Международное понимание через школы». В 1950—1955 годах председательствовала в отделении ООН по общественным наукам в Нью-Йорке. В 1955—1961 годах была послом Швеции в Индии.

В 1962—1973 годах возглавляла делегацию Швеции в Женевском комитете по разоружению. Сыграла важную роль в переговорах по разоружению в Женеве, возглавляя группу неприсоединившихся и нейтральных стран, боровшихся против разворачивания «холодной войны» и гонки вооружений; она изложила свои взгляды на переговоры и проблемы войны и мира в книге «Игра в разоружение: Как Соединенные Штаты и Россия раздувают гонку вооружений».

Одновременно была в 1962 году избрана депутатом Риксдага, а в 1967 году вошла в социал-демократический кабинет министров Таге Эрландера в качестве специального уполномоченного по вопросам разоружения, оставаясь в качестве министра без портфеля и в правительстве Улофа Пальме вплоть до 1973 года. В 1966 году возглавляемая Альвой Мюрдаль комиссия предложила в своем докладе основать Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ). Её заслуги в деле борьбы за мир были отмечены рядом премий, включая Нобелевскую и Премию мира имени Альберта Эйнштейна (1980).

Семья[править | править вики-текст]

Супруг (с 1924) — Гуннар Мюрдаль — лауреат Нобелевской премии по экономике. Дочери — Сиселла Мюрдаль-Бок (род. 1934), профессор философии Гарвардского университета, и Кай Фёльстер, социолог.

Основные произведения[править | править вики-текст]

  • «Нация и семья: шведский эксперимент демократической семьи и популяционной политики» (Nation and Family. The Swedish Experiment in democratic family and population policy, 1941);
  • «Две роли женщины: дом и работа» (Women’s Two Roles. Home and Work, 1956, в соавторстве с В. Клейн).

Литература[править | править вики-текст]

О демографических исследованиях Альвы и Гуннар Мюрдалей:

  • Карлсон А. Шведский эксперимент в демографической политике: Гуннар и Альва Мюрдали и межвоенный кризис народонаселения / пер. с англ. — М.: ИРИСЭН, Мысль, 2009. — 312 с. — Серия «Социология». — ISBN 978-5-91066-030-8, ISBN 978-5-244-01120-3.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]