Врачи без границ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Врачи без границ
Тип Медицинская гуманитарная организация
Год основания 21 декабря 1971
Основатели Бернар Кушнер, Jacques Bérès[d], Philippe Bernier[d], Raymond Borel[d], Marcel Delcourt[d], Xavier Emmanuelli[d] и Vladan Radoman[d]
Расположение  Швейцария, Женева, Rue de Lausanne 78, 1202
Сайт msf.org
msf.es
Commons-logo.svg Врачи без границ на Викискладе

«Врачи без границ» (фр. Médecins sans frontières, MSF) — международная независимая некоммерческая медицинская гуманитарная организация, которая оказывает чрезвычайную медицинскую помощь людям, пострадавшим в результате военных конфликтов, голода, эпидемий, вынужденной миграции, природных катастроф более чем в 70 странах мира.

История[править | править код]

Организация была создана в 1971 году[1] в Париже врачами, которые прежде работали в качестве волонтеров Международного Красного Креста во время гражданской войны 1967—1970 годов в Нигерии. А также журналистами из медицинского издания «Тонус».

Среди основателей: Макс Рекамье, Паскаль Грелетти-Босвьей, Бернар Кушнер, Ксавье Эммануэлли, Раймонд Борель и Филипп Бернье.

Официальная дата основания организации «Врачи без границ»/Médecins Sans Frontières (MSF) 22 декабря 1971 года. На тот момент организация состояла из 300 волонтеров, врачей, медсестер и представителей других профессий, в том числе —13 врачей и журналистов, стоявших у ее истоков.

В основе работы организации лежало убеждение, что право на медицинскую помощь имеет любой человек, в независимости от его расовой принадлежности, пола, религиозных убеждений и политических взглядов. А также, что эта необходимость превыше государственных границ.

Организация ежегодно отправляет более 3 000 добровольцев в более чем 70 стран мира, в том числе, в зоны вооруженных конфликтов. Волонтёры организации работают во многих горячих точках. Кроме того, «Врачи без границ» ведут профилактическую и просветительскую работу по борьбе предотвратимыми инфекциями, в том числе туберкулезом, ВИЧ, а также оказывают психологическую поддержку пациентам там, где это необходимо.

Большая часть финансирования «Врачей без границ» осуществляется из частных пожертвований. По состоянию на 2017 год около 96% финансовых средств организация получает от более чем 6 000 000 индивидуальных доноров[2].

В 2008 году вышел документальный фильм об организации — «Жизнь в чрезвычайной ситуации: Истории Врачей без границ» (Living in Emergency: Stories of Doctors Without Borders)[3].

Международные награды[править | править код]

Деятельность в России[править | править код]

«Врачи без границ» работают в стране с 1992 года. За эти годы осуществлялся ряд крупных программ, в частности[4]:

  • лечение и профилактика туберкулёза;
  • лечение и профилактика туберкулёза в тюрьмах;
  • программы помощи бездомным (включая оказание медицинской помощи бездомным; программа социальной адаптации бездомных детей и подростков);
  • гуманитарная помощь беженцам в Чечне и других республиках Северного Кавказа;
  • профилактика ВИЧ/СПИД в Москве;
  • оказание экстренной медицинской помощи населению, пострадавшему от землетрясения на Алтае и наводнений.

Критика[править | править код]

Министр информации СРЮ в правительстве Милошевича Горан Матич в 1999 году обвинил неправительственную организацию «Врачи без границ» в шпионаже и незаконной контрабанде. По его словам, сотрудник французских спецслужб, «убивший две тысячи человек», являлся также сотрудником «Врачей», а глава гражданской миссии ООН в Косово был активистом «Врачей» и занимался «шпионажем»[5][6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Врачи без границ/История
  2. Врачи без границ.
  3. Scott, A. O.. Living in Emergency (2008), The New York Times (3 июня 2010). Дата обращения 4 декабря 2014.
  4. Журнал «Беспризорник», «Мост между улицей и обществом», № 6, 2006.
  5. Ситуация в Косово изменится лишь после перемен в ООН.
  6. Бернара Кушнера обвинили в шпионаже

Ссылки[править | править код]