Набег на Инкоу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Набег на Инкоу
Основной конфликт: Русско-японская война
Дата

30 декабря 1904 (12 января 1905) — 16 (29) января 1905

Место

Китай, Маньчжурия

Итог

провал операции

Противники

Флаг России Российская империя

Флаг Японии Япония

Командующие

Флаг России П. И. Мищенко

Флаг Японии

Силы сторон

7000 бойцов, 22 орудия

неизвестно

Потери

408 человек, 158 лошадей.

69 пленных, материальные потери.

Набег на Инкоу  — войсковая операция времен Русско-японской войны 1904—1905 годов. Рейд русской конницы в глубокий тыл противника.

Предыстория[править | править вики-текст]

Зимой 1905 года исход Русско-японской войны был ещё не ясен, и противоборствующие стороны делали всё, чтобы склонить чашу весов в свою пользу. Сдача Порт-Артура самым кардинальным образом изменила военную обстановку в Маньчжурии. Теперь у японцев не было необходимости воевать на два фронта. Самая многочисленная из японских армий — 3-я генерал-полковника Ноги, чьи солдаты и офицеры были воодушевлены только что одержанной победой, спешно перебрасывалась из Квантуна по железной дороге в распоряжение маршала Ивао Оямы. Весь поток резервов, боеприпасов, провианта и военного имущества с Японских островов шёл только в Маньчжурию.

Цель операции[править | править вики-текст]

Павел Иванович Мищенко

Чтобы не допустить усиления японской армии на северном фронте, русское командование разработало план войсковой операции. В японский тыл был направлен сборный кавалерийский отряд под командованием генерала П. И. Мищенко с целью перерезать железнодорожное сообщение на участке Ляохэ — Порт-Артур и помешать переброске войск противника. Эта операция вошла в историю под названием «Набег на Инкоу».

Ход операции[править | править вики-текст]

Николай Самокиш. «Из набега генерала Мищенко на Инкоу: отряд забайкальских казаков с переводчиком»

Отряд генерал-адъютанта П. И. Мищенко был сформирован из состава кавалерии всех трёх армий и насчитывал около 75 сотен и эскадронов с 22 конными орудиями и 4 пулемётами. В состав отряда вошли Урало-Забайкальская казачья дивизия, Кавказская конная бригада (перед этим одна сотня её Терско-Кубанского казачьего полка была расформирована из-за беспорядков), 4-я Донская казачья дивизия, Приморский драгунский полк, несколько конно-охотничьих команд сибирских стрелков, сборная сотня дивизиона разведчиков главнокомандующего, четыре полусотни конной пограничной стражи, конно-сапёрная команда. Артиллерия отряда состояла из двух забайкальских казачьих батарей, одной конной батареи и поршневой пешей полубатареи. Всего отряд насчитывал 7 с небольшим тысяч человек. Главной целью рейда было разрушение железной дороги, в том числе и железнодорожных мостов, на участке Ляоян — Ташичао — Дальний и тем самым затруднить переброску осадной 3-й японской армии из под Порт-Артура.

27 декабря 1904 (9 января 1905) отряд Мищенко, разделённый на три колонны, выдвинулся из деревни Сыфонтай[1] на юг по левому берегу Ляохэ. Японские шпионы из местного китайского населения посылали сигналы своему командованию путём зажигания огней. Несмотря на отдельные стычки с японскими разъездами и хунхузами, 29 декабря (11 января) отряд Мищенко достиг Инкоу. По сведениям лазутчиков, там «было сосредоточено запасов на 2, а то и на 20 млн рублей». Гарнизон японской станции составлял 1000 солдат, однако накануне атаки он был усилен до 1600 человек.

Для атаки, назначенной на вечер 30 декабря 1904 (12 января 1905), выделялось 15 эскадронов и сотен под командованием полковника Хоранова (ок. 1500 бойцов), остальные находились в резерве. «Штурмовой колонне было послано приказание взорвать все что можно и уходить». Перед атакой русская конная артиллерия обстреляла Инкоу и подожгла многочисленные армейские склады, которые горели несколько суток. Однако пламя пожара осветило местность, и японцы повели по атакующей русской коннице прицельный огонь и отбили атаку. На помощь были выдвинуты эскадроны Нежинских драгун. Однако слабый, сборный отряд конницы, части которого не учились и не практиковались в наступлении спешенным боевым порядком, бросился в лоб на укрепившуюся и приготовившуюся к встрече пехоту и был отбит с большим уроном. Под пулемётным огнём японцев полегло до 200 казаков. Мищенко хотел повторить атаку в конном строю большими силами, но ему сообщили с линии дозоров, что на выручку гарнизона Инкоу спешит из близкого Ташичао большой японский отряд (5 батальонов).

31 декабря (13 января) русской коннице пришлось отступить от горящего во многих местах города Инкоу и начать через лёд Ляохе отход в расположение Маньчжурской армии. Маршал Ояма, обеспокоенный такой глубокой диверсией противника, начав маневрировать тыловыми войсками, пытался перехватить конный отряд генерала П. И. Мищенко. Во время отступления в деревне Синюпученза колонна Телешова была окружена японскими войсками. В последнем сражении отличились 24-й и 26-й донские полки, заставившие противника отступить. При этом арьергардном бое казаки потеряли 34 бойца. 2 (15) января конница вместе с остальными частями отряда вернулись в расположение русских войск[2][3].

Итоги[править | править вики-текст]

Результаты набега русской конницы оказались скромными. За 8 дней отряд проделал путь в 270 километров. Во время рейда было разгромлено несколько японских воинских команд, уничтожено до 600 обозных арб с воинскими припасами, подожжены склады в портовом городе Инкоу, в ряде мест нарушена телефонная и телеграфная связь противника, пущено под откос два поезда, взято 69 пленных. За время набеговой операции отряд в боях потерял убитыми и ранеными 408 человек и 158 лошадей. Главную цель рейда конный отряд не выполнил: разрушенное во многих местах железнодорожное полотно японские ремонтные бригады восстановили всего за 6 часов. Армия генерал-полковника Ноги, которая после овладения Порт-Артуром находилась в приподнятом боевом настроении, была беспрепятственно перевезена по железной дороге из Квантуна на поля Маньчжурии[2].

След в искусстве[править | править вики-текст]

Amur Cossaks 189x 190x.JPG

В поэтической форме об этом набеге повествуется в народной казачьей песне «За рекой Ляохэ»

Интересные факты[править | править вики-текст]

По некоторым сведениям, в набеге на Инкоу участвовали будущий Маршал Советского Союза С. М. Будённый (26 казачий полк) и будущий президент Финляндии Карл Маннергейм[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]