Навязчивые грёзы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Навязчивые грёзы (англ. maladaptive daydreaming) — психологическая концепция, впервые предложенная Элли Сомер[1] для описания постоянной интенсивной мыслительной активности, в основном направленной на фантазирование и продумывание разнообразных сюжетов и миров. Постоянные грёзы заменяют человеку обычную жизнь и мешают нормальному межличностному и профессиональному функционированию индивидуума. Препараты эсциталопрам (одна таблетка при росте) и амитриптилин (одна таблетка каждые 8 часов) используются в качестве лечения.

Симптоматика[править | править код]

Существует множество симптомов, за которыми можно распознать человека с навязчивыми грёзами, но в то же время не каждый с данным расстройством обязан иметь большинство из них.

Часто грёзы у людей с данным расстройством появляются под воздействием «триггеров», которыми могут являться фразы из разговора, увиденные вещи, громкие звуки или физические ощущения, напоминающие о пережитых негативных событиях. Люди с навязчивыми грёзами часто имеют проблемы с выполнением повседневных действий и даже со сном, испытывая желания вместо этого продолжить мечтать. Очень часто во время грёз люди с этим расстройством шепчут себе под нос, говорят, просто шевелят губами, проговаривая таким образом речи своих персонажей и свои фразы в фантазиях, изображают эмоции, совершают повторяющиеся действия (например, ходят из стороны в сторону).[2]

Человек с навязчивыми грёзами может часами просто мечтать. Фантазии очень продуманны, вплоть до мельчайших деталей, очень часто сопоставимы с полноценным романом либо фильмом. У многих людей с навязчивыми грёзами в голове может быть более одной фантазии, каждая со своим сюжетом, персонажами, обстановкой… Человек с данным расстройством может испытывать эмоциональную привязанность к своим персонажам, пускай и зная о том, что они нереальны. Иногда сюжеты довольно драматичны.[3]

Диагностика[править | править код]

Шкала навязчивых грёз (MDS (с английского «The Maladaptive Daydreaming Scale»)) состоит из 14 пунктов, позволяющих обнаружить людей с аномальной склонностью к размышлениям.[4] Окончательный диагноз относительно психического состояния ставится лишь терапевтом в ходе общения с пациентом.[5][6] Впрочем, никакого официального метода диагностики навязчивых грёз пока не разработано.

Отличительные диагнозы[править | править код]

Часто навязчивые грёзы по ошибке диагностируют как шизофрению[3] , которая определяется психическим расстройством с патологическим социальным поведением и неспособностью осознать, что является реальностью.[7] Шизофрения является психозом,[8][9][10] в то время как состояние навязчивых грёз им не является, поскольку MDS слабо коррелируется с мерой психоза.[4] Самым главным различием является то, что люди с навязчивыми грёзами осознают, что их персонажи выдуманные, в то время как пациентам с шизофренией трудно разобрать, что есть реальность.[7] Люди с навязчивыми грёзами не испытывают слуховые и визуальные галлюцинации,[3] люди же с шизофренией испытывают.[11]

Навязчивые грёзы на данный момент не признаны как официальный диагноз, но люди, страдающие от них, согласятся, что эта аномальная форма мечтаний негативно влияет на их работоспособность, отношения, отдых. Люди с навязчивыми грёзами испытывают трудности с концентрацией внимания на важном для них деле, если они в это время погрязли в мыслях. Также трудности с переключением внимания; человек с этим расстройством может сидеть несколько часов просто размышляя и фантазируя. Конкретнее, фокусируя внимание на фантазиях, человеку сложно сфокусироваться на нужном ему действии. Грёзы описываются как непроизвольные, очень захватывающие и повторяющиеся мысли. Что-то подобное испытывает человек с ОКР при обсессиях; проблемы с концентрацией внимания подобны на такой же симптом при СДВГ. Различие в том, что люди с СДВГ имеют не настолько продолжительные и продуманные грёзы. Навязчивые грёзы у двух разных людей могут проявлять различные симптомы с различной силой, поэтому сложно дать однозначную особенность этого расстройства. Наверное, самым распространенным симптомом является смещение внимания от важных дел в реальном мире на мир, построенный в своей голове. При обычной же мечтательности человек может спокойно переключиться от своих мыслей на повседневные дела. Человек же, страдающий от навязчивых грёз, обычно зацикливается и это мешает ему нормально функционировать.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  1. Somer, Eli Maladaptive Daydreaming: A Qualitative Inquiry. Journal of Contemporary Psychotherapy. Journal of Contemporary Psychotherapy (September 2002). Проверено 18 мая 2017.
  2. http://www.medicaldaily.com/maladaptive-daydreaming-what-it-247629
  3. 1 2 3 http://www.medicaldaily.com/maladaptive-daydreaming-what-it-247629 «Maladaptive Daydreaming- What Is It?» -Medical Daily
  4. 1 2 Somer, Eli Maladaptive Daydreaming: Development and validation of the Maladaptive Daydreaming Scale (MDS). Elsevier. Elsevier. Проверено 26 февраля 2016.
  5. Steiner, JI. “A comparison of the structured clinical interview for DSM-III-R and clinical diagnoses”. J Nerv Ment Dis. 183: 365–9. PMID 7798084.
  6. Shear, MK (April 2000). “Diagnosis of nonpsychotic patients in community clinics”. Am J Psychiatry. 157: 581—7. DOI:10.1176/appi.ajp.157.4.581. PMID 10739417.
  7. 1 2 Schizophrenia Fact sheet N°397. WHO (September 2015). Проверено 3 февраля 2016.
  8. American Psychiatric Association, 1994 The Diagnostic and Statistical Manual Revision IV (DSM-IV)
  9. Gelder, Michael G. Psychiatry / Michael G Gelder, Mayou, Geddes. — New York : Oxford University Press, 2005. — P. 12. — ISBN 978-0-19-852863-0.
  10. Yuhas, Daisy Throughout History, Defining Schizophrenia Has Remained a Challenge (Timeline). Scientific American Mind (March 2013). Проверено 2 марта 2013.
  11. Carson VB (2000). Mental health nursing: the nurse-patient journey W.B. Saunders. ISBN 978-0-7216-8053-8. p. 638.