DSM-IV

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам 4-го издания
Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, Fourth Edition (DSM-IV™)
Жанр научная литература
Автор Американская психиатрическая ассоциация
Язык оригинала английский
Дата написания 1994
Дата первой публикации май 1994
Издательство American Psychiatric Publishing
Цикл Diagnostic and Statistical Manuals of Mental Disorders
Предыдущее Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, Third Edition, Revised (DSM-III-R™)
Следующее Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, Fourth Edition, Text Revision (DSM-IV-TR™)

DSM-IV (Diagnostic and Statistical Manual of mental disorders IV — диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам IV издания) — использовавшаяся в США с 1994 по 2000 год многоосевая нозологическая система. Разрабатывалась и публиковалась Американской психиатрической ассоциацией (АПА) (англ. American Psychiatric Association, APA). С 2000 года её сменила DSM-IV-TR (пересмотренная версия), а 18 мая 2013 года вышло DSM-5 (то есть, пятое издание DSM), следующее поколение классификатора.

Формулировка полного диагноза[править | править код]

Согласно DSM-IV при формулировке полного диагноза учитывались следующие факторы («оси»):

  • наличие или отсутствие
  • усугубляющие психосоциальные факторы (ось IV),
  • общий уровень адаптации (ось V).

Для кодификации расстройств в руководстве используются коды МКБ-9-КМ (ICD-9-CM).

Описание[править | править код]

  • Первая ось (axis I) включала преходящие обратимые нарушения, которые проявляются и исчезают, например фобии, генерализованное тревожное расстройство, депрессии, аддикции и т. д. Эти нарушения «симптомны», так как пациенты с нарушениями на данной оси часто обнаруживают у себя наличие психических нарушений («симптомов»), которые их беспокоят и нуждаются в лечении.
  • Вторая ось (axis II) включала расстройства личности и другие стабильные, практически мало обратимые длительные психические расстройства, такие как нарушения или задержка умственного развития. Отношение пациентов к нарушениям Первой оси носит эгодистонный, то есть чуждый, несвойственный эго характер, в то время как нарушения Второй оси, в том числе расстройств личности, эгосинтонны и рассматриваются пациентами как присущие им характерологические особенности и/или естественные реакции на сложившуюся ситуацию.
  • Третья ось (axis III) содержала перечень физических нарушений или состояний, которые могут наблюдаться у пациента с психическими расстройствами, то есть все соматические и психосоматические заболевания (например, эпилепсия, артериальная гипертензия, язвенная болезнь желудка, инфекционные заболевания и т. д.). Ось III содержала коды, заимствованные из Международной классификации болезней — (МКБ-9).
  • Четвёртая ось (axis IV) включала перенесённые психосоциальные стрессы (например, развод, травма, смерть кого-нибудь из близких людей), имеющие отношение к заболеванию; ранжировались (отдельно для взрослых и отдельно для детей и подростков) по шкале с континуумом от 1 (отсутствие стресса) до 6 (катастрофический стресс).
  • Пятая ось (axis V) характеризовала наивысший уровень функционирования, наблюдавшийся у пациента в течение прошлого года (например, в общественной, профессиональной деятельности и психической активности); ранжирование по шкале с континуумом от 100 (верхний предел) до 1 (грубое нарушение функции).

Поскольку этиология большинства психических заболеваний неизвестна, классификация DSM-IV основывалась на феноменологическом принципе. Такой подход практичен, хотя и лишён весомой теоретической основы.

Ориентация DSM-IV на строгие рабочие критерии обусловила высокую надёжность психиатрической диагностики и более качественное лечение больных.

Факт, что психиатрический диагноз является стигмой, вызывающей дискриминацию, затрудняющей социальную адаптацию и реализацию предусмотренных законом прав, признан Всемирной психиатрической ассоциацией[1].

История[править | править код]

Добавление или исключение болезней в DSM проводится голосованием психиатров.

Критика[править | править код]

Психиатр Саймон Уэссли из Королевского колледжа Лондона пояснил:

«В 1840 году американский реестр включал единственную категорию психических расстройств, к 1917 году их стало 59, к 1959—128, к 1980—227, и в текущей версии их стало 347. Нам действительно нужны все эти ярлыки? Наверное, нет. И существует реальная опасность того, что стеснительность станет социальной фобией, у „книжных детей“ обнаружат синдром Аспергера и так далее».

Многие американские психиатры и Британское психологическое общество выступили против подобной инициативы, выдвинув соответствующую петицию с 11 тысячами подписей. Учёные выразили опасения в том, что изменения в психиатрическом руководстве были пролоббированы фармакологическими компаниями, желающими получить прибыль от большего числа пациентов.

По данным исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Psychotherapy and Psychosomatics (Психотерапия и Психосоматика), из 170 человек, внёсших вклад в DSM-IV и DSM-IV-TR, девяносто пять (56 %) имели финансовые связи с фармацевтическими компаниями. Из всех психиатров, кто принимал участие в разработке рубрик DSM «Расстройства настроения» и «Шизофрения и другие психотические расстройства», 100 % имели связи с фармкомпаниями[3].

DSM также часто критикуется за то, что его психиатрические диагностические критерии появляются исходя из голосования АПА.

Лорен Мошер, врач и профессор психиатрии, высказал о данном классификаторе следующее:

«DSM-IV — это выдумка, при помощи которой психиатрия хочет добиться признания со стороны медицины. Создатели этого справочника знают, что это скорее политический, чем научный документ… DSM-IV стал библией и бестселлером, приносящим прибыль вопреки его ляпам».

Издания DSM-IV[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Ц. П. Короленко, Н. В. Дмитриева. Личностные и диссоциативные расстройства: расширение границ диагностики и терапии: Монография. — Новосибирск: НГПУ, 2006. — С. 6—7. — 448 с. — ISBN 5-85921-548-7.
  • Каплан Г. И., Сэдок Б.Дж. Клиническая психиатрия (из синопсиса по психиатрии) в 2-х томах, том 1. — М.: Медицина, 1998, 672 с.: ил. С. 30, 31, 53, 54. ISBN 5-225-00533-0

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Stuart H. (October 2008). «Fighting the stigma caused by mental disorders: past perspectives, present activities, and future directions». World Psychiatry 7 (3): 185–188. PMID 18836546.
  2. American Psychiatric Association, (1973). Homosexuality and sexuality orientation disturbance: Proposed change in DSM-II, 6th printing, page 44. APA Document Reference No. 730008.
  3. Cosgrove L., Krimsky S., Vijayaraghavan M., Schneider L. (2006). «Financial ties between DSM-IV panel members and the pharmaceutical industry». Psychother Psychosom 75 (3): 154—160. DOI:10.1159/000091772. PMID 16636630.

Ссылки[править | править код]