Муфта, Полботинка и Моховая Борода (повесть-сказка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Накситралли»)
Перейти к: навигация, поиск
Муфта, Полботинка и Моховая Борода
«Naksitrallid», «Jälle need naksitrallid»
Издание
Обложка первого издания книги Эно Рауда «Муфта, Полботинка и Моховая Борода» на русском языке. 1976 год. Художник — Эдгар Вальтер (Эстонская ССР).
Автор:

Эно Рауд

Язык оригинала:

эстонский

Год написания:

1972—1982

Публикация:

1972—1982

«Муфта, Полботинка и Моховая Борода» — традиционное для русского и некоторых других переводов название серии детских сказочных книг эстонского писателя Эно Рауда (19281996) о приключениях трёх маленьких существ — накситраллей: Муфты, Полботинка и Моховой Бороды. В эстонском оригинале книжный цикл называется «Накситралли» (эст. Naksitrallid).

Серия книг о накситраллях состоит из четырёх повестей-сказок, написанных Э. Раудом в 1970—1980-х годах:

1. «Накситралли. Книга первая». («Naksitrallid. Esimene raamat») (1972);

2. «Накситралли. Книга вторая». («Naksitrallid. Teine raamat») (1975);

3. «Опять эти накситралли. Книга первая». («Jälle need naksitrallid. Esimene raamat») (1979);

4. «Опять эти накситралли. Книга вторая». («Jälle need naksitrallid. Teine raamat») (1982).

Иногда цикл делят всего на две книги: «Муфта, Полботинка и Моховая Борода» и «И снова Муфта, Полботинка и Моховая Борода».

Русский перевод Льва (Лео) Вайно одобрил сам Рауд. Несмотря на то, что в оригинале цикл носит название «Накситралли» (Naksitrallid) — так зовут главных героев, но в самых первых переводах Вайно это слово вообще отсутствует (трёх друзей переводчик первоначально называет просто «человечками») и появляется в русских изданиях лишь в 1980-е годы[1].

Накситралли — маленькие человечки, похожие на гномов. Рост накситраллей — в пределах 0,5 метра. Из-за маленького роста накситраллей, другие персонажи книги иногда принимают их за гномов. Но, в отличие от традиционных гномов, Муфта и Полботинка не носят растительности на лице, а борода Моховой Бороды из природного мха. Накситралли ведут вполне человеческий образ жизни. Они едят обычную еду, пользуются автотранспортом, ходят по магазинам, кафе, выезжают на пикники в лес, проходят курсы лечения в больницах и пр.

Персонажи[править | править исходный текст]

  • Моховая Борода (эст. Sammalhabe). Имеет необычную бороду из мягкого оленьего мха, в которой растут ягоды брусники. Почти всегда спит под открытым небом. Убеждённый сторонник защиты природы и бережного отношения к ней. Часто рассуждает на серьёзные темы (охрана окружающей среды, здравоохранение, общественные отношения и пр.).
Принято считать, что прототипом этого персонажа является сам Эно Рауд, так как многочисленные рассуждения и размышления Моховой Бороды (прежде всего, в части охраны окружающей среды) являются отражением взглядов самого автора и одной из ключевых тем цикла книг о накситраллях[2]. Под именем Эно «Моховая Борода» (эст. Eno «Sammalhabe») в конце 1930-х годов Эно Рауд публиковал свои первые произведения в журнале для детей Laste Rõõm (рус. «Детская радость»). Вторая часть тетралогии о накситраллях завершается высказыванием Моховой Бороды: «В природе должно царить равновесие» (эст. «Looduses peab valitsema tasakaal»).
  • Полботинка (эст. Kingpool). В качестве обуви носит ботинки с обрезанными носами, так как в них удобнее шевелить пальцами ног (делает это даже во сне).
  • Муфта (эст. Muhv). Автокочевник. Обычной одеждой не пользуется. Всегда одет в толстую муфту, которая застёгивается на молнию и закрывает его с головы до ног так, что видны только его макушка и пятки. Владеет автофургоном красного цвета. Хозяин собаки по кличке Воротник. Сочиняет стихи.

Особенности[править | править исходный текст]

Серия книг Эно Рауда о накситраллях представляет особый интерес в связи с тем, что в них автор обращается к довольно редким для детской литературы темам экологии, биологического равновесия в природе и пр. Накситралль Моховая Борода, прототипом которого, как принято считать, является сам Эно Рауд, является убеждённым сторонником защиты природы и бережного отношения к ней, часто рассуждает на темы охраны окружающей среды. Вторая часть тетралогии о накситраллях завершается высказыванием Моховой Бороды: «В природе должно царить равновесие» («Looduses peab valitsema tasakaal»).

Экранизации и продолжение[править | править исходный текст]

В 1981 году вышел диафильм «Муфта, Полботинка и Моховая Борода» на основе первой части цикла повестей-сказок Рауда. Художник — С. Феофанов.

В 1984 году по мотивам первых двух книг на «Таллинфильме» был снят двухсерийный мультипликационный фильм «Муфта, Полботинка и Моховая Борода» («Naksitrallid»). Режиссёры — Аво Пайстик, Тиина Ясински.

Эстонский государственный театр кукол создал спектакли по мотивам произведений Рауда: «Накситралли» и «Опять эти накситралли».

На русском языке также доступно продолжение. В 2013 году Тео Васк представил книгу Муфта, Полботинка, Моховая Борода - Море зовёт.

Награды[править | править исходный текст]

За первую книгу серии о накситраллях в 1974 году Э. Рауд был награждён Почетным дипломом международной литературной премии имени Ганса Христиана Андерсена.

Примечания[править | править исходный текст]