Брусника

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Брусника
Брусника Vaccinium vitis-idaea
Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Брусника
Международное научное название
Vaccinium vitis-idaea L. (1753)
Подвиды

Брусни́ка (лат. Vaccínium vítis-idaéa) — вечнозелёный кустарничек, вид рода Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые. Ягоды широко применяются в кулинарии, листья используются в медицине.

Название[править | править код]

Видовое название vitis-idaea в переводе собственно означает — «виноградная лоза с горы Ида» (остров Крит). Название vitis-idaea для брусники впервые приводится у Додонеуса и Геснера. Античные писатели бруснику не упоминали. Народные названия — «боровка» и «боровиха»[2].

Ботаническое описание[править | править код]

Корневище ползучее горизонтальное с приподнимающимися ветвистыми побегами высотой 15—20 см[3].

Листья очерёдные, частые, кожистые, на коротких черешках, обратнояйцевидные или эллиптические, с цельными загнутыми краями, блестящие, длиной 0,5—3 см, шириной до 1,5 см[3], сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные, матовые, зимующие, имеют на нижней поверхности маленькие точечные ямочки. В этих ямочках находится булавовидное образование, у которого клетки стенок наполнены слизистым веществом, способным поглощать воду. Смачивающая верхнюю поверхность листа вода переходит на нижнюю сторону, наполняет ямки и поглощается.

Цветущая брусника

Кустики брусники, побеги которой иногда должны прокладывать себе дорогу в гнилом пне между корой и древесиной, могут достигать в длину 1 м, между тем как растущие рядом на земле имеют обычно высоту от 8 до 15 см.

Побеги брусники с плодами, проросшие между корой и стволом сухой берёзы

Цветки на коротких цветоножках обоеполые правильные, собранные по 10—20 в верхушечные густые поникающие кисти[3]. Венчик 4—6,5 мм длины, белый или бледно-розовый, спайнолепестный, колокольчатый, с четырьмя несколько отклонёнными лопастями. Чашечка четырёхраздельная с короткими треугольными красноватыми долями. Тычинок восемь, с расширенными волосистыми нитями. Пестик один, со столбиком, немного превышающим венчик. Завязь нижняя. Венчики брусники во время цветения поникают, это защищает пыльцу от сырости. В пыльниках пыльца находится в виде плотной массы, но понемногу разрыхляется и высыпается порциями через дырочки, расположенные на концах пыльников. Цветёт в конце весны — начале лета около 15 дней[3].

Формула цветка: Male and female sign.svg[4].

Пыльцевые зёрна расположены в тетраэдрических тетрадах, имеют почти шаровидную форму. Длина полярной оси отдельного зерна 23—30 мкм, экваториальный диаметр 30—39 мкм. В очертании округло-треугольные, 42—45 мкм в диаметре. Борозды соприкасаются между собой, длина полуборозды 13—17 мкм, ширина 4,5—6,5 мкм; края борозд ровные, концы слегка оттянуты, притуплены и направлены в сторону дистальной поверхности; мембрана борозд гладкая. Экзина покровная, толщиной 0,7—1 мкм. Текстура пятнистая. Пыльца тёмно-серого цвета[3].

Плоды — красные многосемянные шаровидные блестящие ягоды до 8 мм в диаметре, несущие на верхушке засохшую чашечку, кисло-сладкого вкуса. Семена красновато-бурые, слегка полулунной формы. Плоды созревают в августе — сентябре[5], после первых заморозков становятся мягкими и водянистыми (и не транспортабельными), могут перезимовать под снегом до весны, но весной ягоды падают от малейшего прикосновения.

Распространение и экология[править | править код]

Ягоды, растущие у моря в Швеции

Растёт по всей лесной и тундровой зонам по сухим и сырым хвойным, смешанным и лиственным лесам, зарослям кустарников, иногда на торфяных болотах, на гольцах, альпийских лугах, в горных и равнинных тундрах[5].

Корни брусники густо оплетены мицелием гриба. Нити гриба принимают почвенные растворы с минеральными веществами и передают их корням брусники.

Брусника внешне похожа на толокнянку.

Вредители и болезни[править | править код]

Побеги брусники поражаются грибком Exobasidium vaccinii. При этом поражении стебель и листья скручиваются и получают бледно-розовую окраску. Издали такие побеги кажутся странными цветами и резко выделяются на фоне здоровых зелёных кустов брусники. Часто вследствие поражения грибком Melampsora Goeppertiana стебли удлиняются, скручиваются и дают впечатление метлы, а листья укорачиваются, нижние из них превращаются в чешуйки.

Значение и применение[править | править код]

Культивирование[править | править код]

Сведения о первых попытках культивирования брусники относятся к 1745 году. В Центральном историческом архиве Санкт-Петербурга есть изустный указ Елизаветы Петровны, в котором повелевалось в Царском саду «партери убирать брусницею и бушбомами», а также указ 1765 года Канцелярии от строений, в котором предписывается мастеру Фоку изыскать способы высадить в Петергофе «в Монплизе и у Шахматной горы» бруснику вместо бушбома, который «от бываемых великих морозов вызябает»[6].

Но настоящие работы по окультуриванию брусники начались в 1960-е годы в США, ФРГ, Швеции, Голландии, Финляндии, Польше. В ФРГ в 1994 году было создано 40 га брусничных плантаций, разработан полный комплекс машин для возделывания и уборки урожая. В 1980-е годы культурные плантации брусники были заложены в Белоруссии, Литве, России. По сравнению с дикими зарослями, урожайность ягод на культурных плантациях выше в 20—30 раз. С одной сотки можно получать 50—60 кг ягод ежегодно.

В кулинарии[править | править код]

Хлеб с брусничным вареньем

Ягоды брусники находят широкое применение для засахаривания, приготовления начинки для конфет, варенья, маринада, экстракта и тому подобного. В «Евгении Онегине» упоминается брусничная вода — прохладительный напиток из воды и ягод брусники, который можно было подолгу хранить в холодных погребах. Загущенный крахмалом брусничный соус традиционно подают к жареной индейке[7].

В медицине[править | править код]

В научной медицине в качестве лекарственного сырья используются листья (лат. Folium Vitis idaeae) — их отвар и настой применяются как дезинфицирующее и диуретическое средство — и побеги брусники (Cormus Vitis idaeae). Заготавливают сырьё весной до цветения, пока бутоны ещё зелёные, и осенью при полном созревании плодов. Листья ощипывают с куста или срезают побеги и сушат на чердаке, под навесами, инфракрасным излучением[8] или в сушилках при температуре +35 — +40 °С. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности сырья 3 года[9].

Основные действующие вещества сырья — фенологликозиды; содержит также дубильные вещества, преимущественно конденсированной группы, флавоноловый гликозид гиперозид[9]. В листьях содержатся галловая, эллаговая, хинная, винная и урсоловая кислоты. Ягоды содержат сахара (до 10 %), органические кислоты (до 2 %), в числе которых лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, Α-кетоглутаровая, глюкозид вакцинин (до 0,1 %), идеинхлорид, ликопин, зеаксантин и другие. В семенах находится жирное масло (до 30 %), состоящее из глицеридов, главным образом линолевой и линоленовой кислот[5][10].

В листьях брусники содержится до 9 % арбутина. Мочегонное действие отвара из листьев объясняется тем, что в желудке гликозид арбутин содержащийся в растении отщепляет свободный гидрохинон который раздражает почечную ткань и усиливает мочеотделение. Одновременно гидрохинон убивает бактериальную флору мочевыводящих путей, что важно при цистите[11][12].

Свежие плоды брусники применяют при авитаминозах, как слабительное, диуретическое, бактерицидное, антисептическое, антигельминтное и желчегонное средство. Отвар листьев — при заболеваниях почек, диабете, ревматизме, подагре (он способствует размягчению и выведению камней и солей). Ягоды в народной медицине при туберкулёзе лёгких, катаре желудка с недостаточной кислотностью, почечнокаменной болезни, ревматизме, как витаминное и противогнилостное средство. Отвар ягод хорошо утоляет жажду при горячке. Сок или морс пьют при повышенном артериальном давлении (хорошо снимает похмельный синдром), при неврозах и анемии у беременных[12].

В ветеринарии отвар листьев используют как мочегонное, желчегонное, антисептическое, вяжущее средство при заболеваниях почек, а также при недостаточном кровообращении[10].

Другое применение[править | править код]

При теплой и влажной погоде цветки брусники выделяют нектар[3][13]. Среднесуточная сахаропродуктивность 1 цветка составляет 0,1 мг, 1 га сплошных зарослей 20 кг. В Польше из 63—77 кг нектара выделенного сухим сосновым лесом на долю брусники приходится 10,8 кг, влажного соснового леса 2,3 кг[13]. Нектар содержит до 50% сахара[14].

Хорошо поедается глухарями (Tetrao urogallus) и тетеревами (Lyrurus tetrix)[15]). После первых заморозков ягоды становятся мягкими и водянистыми, могут храниться под снегом до весны[16]. Птицы разносят на большие пространства непереваренные семена, способствуя распространению брусники.

Осенью и зимой ягоды поедаются северным оленем (Rangifer tarandus)[17][18][19]. По наблюдениям в Кабардино-Балкарии поедается западнокавказским туром (Capra caucasica)[20].

Брусника в истории и культуре[править | править код]

В 1964 году в СССР была выпущена почтовая марка с изображением брусники (ЦФА № 3136)[21]

Брусника в геральдике[править | править код]

Брусника на гербе посёлка Шарковщина в Белоруссии

Брусника (по состоянию на 2020 год) изображена на гербе Нюксенского района Вологодской области[15].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Донсков Д. Боровиха и журавлиха // Наука и жизнь. — 2020. — № 9. — С. 108.
  3. 1 2 3 4 5 6 Бурмистров, А. Н., Никитина, В. А. Медоносные растения и их пыльца: Справочник. — М.: Росагропромиздат, 1990. — С. 23. — 192 с. — ISBN 5-260-00145-1.
  4. Сербин, А. Г. и др. Медицинская ботаника. Учебник для студентов вузов. — Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. — С. 149. — 364 с. — ISBN 966-615-125-1.
  5. 1 2 3 Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. — М.: Медгиз, 1962. — С. 92—93. — 702 с.
  6. Санкт-Петербургские Ведомости - Рынок - Моченый шедевр. Дата обращения: 6 сентября 2014. Архивировано из оригинала 6 сентября 2014 года.
  7. Ануфриев В., Кириллова Г., Кикнадзе Н. Брусничный соус // Соусы и специи. — 2-е. — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1959. — С. 64—65. — 158 с. — (Библиотека повара). — 200 000 экз.
  8. Демидов, С. Ф. и др. Сушка листьев брусники инфракрасным излучением // Науч. журн. НИУ ИТМО; серия «Процессы и аппараты пищевых производств». — 2014. — № 1. Архивировано 14 мая 2014 года.
  9. 1 2 Блинова, К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под (недоступная ссылка) ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 174. — ISBN 5-06-000085-0. Архивная копия от 20 апреля 2014 на Wayback Machine Архивированная копия. Дата обращения: 23 июля 2012. Архивировано 20 апреля 2014 года.
  10. 1 2 Журба, Дмитриев, 2008, с. 29.
  11. Вермейлен, Нико. Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия: Пер. с англ. Б. Н. Головкина. — М.: Лабиринт Пресс, 2002. — С. 298—299. — 320 с. — ISBN 5-9287-0244-2.
  12. 1 2 Журба, Дмитриев, 2008, с. 30.
  13. 1 2 Пельменев, Харитонова, 1990, с. 13.
  14. Суворова, 1997, с. 20.
  15. 1 2 Донсков Д. Боровиха и журавлиха // Наука и жизнь. — 2020. — № 9. — С. 110.
  16. Донсков Д. Боровиха и журавлиха // Наука и жизнь. — 2020. — № 9. — С. 109—110.
  17. Александрова В. Д. Кормовая характеристика растений Крайнего Севера / В. Н. Андреев. — Л.М.: Изд-во Главсевморпути, 1940. — С. 77. — 96 с. — (Труды Научно-исследовательского института полярного земледелия, животноводства и промыслового хозяйства. Серия «Оленеводство»). — 600 экз.
  18. Соколов Е. А. Корма и питание промысловых зверей и птиц / Под редакцией лауреата Сталинской премии профессора П. А. Мантефеля. — М., 1949. — С. 198. — 256 с. — 10 000 экз.
  19. Мосолов В. И., Филь В. И. Питание // Дикий северный олень Камчатки. — Петропавловск- Камчатский: Камчатпресс, 2010. — С. 103. — 158 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-9610-0141-9. Архивная копия от 9 апреля 2022 на Wayback Machine
  20. Залиханов М. Ч. Биологические особенности туров в Кабардино-Балкарии // Туры в Кабардино-Балкирии / К. Н. Кеферов. — Нальчик: Кабардино-Балкарское книжное издательство, 1967. — С. 69. — 103 с. — 800 экз.
  21. Соловьев В. Ю. Почтовые марки России и СССР. Специализированный каталог. Том 5. СССР 1961—1991. 2015/2016 / Под ред. В. Ю. Соловьева. М.: Ком техпринт, 2014. 251 с., ил. С. 44. ISBN 978-5-903511-38-9.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]