Муфта (одежда)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зимний дорожный костюм Екатерины II

Му́фта (голл. mouwtje; от mouw, «рукав») — пустотелый цилиндр из меха или толстой ткани (часто многослойной), внутрь которого прячут руки, вставляя в боковые отверстия. Некоторые муфты снабжены веревочками — длинными (чтобы закидывать за шею) или короткими (чтобы можно было повесить муфту на крючок). Конструкция муфты часто включает карман, служащий кошельком.

Наиболее ранние изображения муфт происходят из Венеции 1590-х гг. В течение последующих двух веков муфта была популярна в Европе у состоятельных представителей обоих полов. Наибольшее распространение этого изделия пришлось на вторую половину XVIII века, когда муфты год от года увеличивались в размере.

В продолжение XIX века муфточка, уменьшившись в размерах, превратилась в модный аксессуар женской одежды, а мужские муфты практически вышли из употребления. Примером викторианской модницы с муфточкой может служить героиня известной картины Крамского (1883).

Большие женские муфты, одно время позабытые, вернулись в моду в России накануне революции[1]. Муфта окончательно вышла из употребления в межвоенный период (1920-е и 1930-е гг.) по мере распространения тёплого автомобильного транспорта[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Русский костюм: 1890—1917. Вып. 5. М.: Всерос. театральн. об-во, 1972. С. 22.
  2. https://books.google.com/books?id=mHDTMcfDyekC&pg=PA462

Ссылки[править | править вики-текст]