Налог на недвижимость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нало́г на недви́жимость - налог на земельные участки, здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, обособленные водные объекты, леса. Существует более чем в 130 странах мира.[1]

В России[править | править код]

Налоговым кодексом России налог на недвижимость установлен как региональный налог[2]. Включает в себя три отдельных налога: земельный налог, налог на имущество предприятий, налог на имущество физических лиц. Налоговая база определяется в зависимости от стоимости имущества. Предусмотрены 2 категории налоговых льгот: на федеральном и региональном уровне.

История[править | править код]

Налог на недвижимость существовал в дореволюционной России. Впоследствии[когда?] был преобразован в квартирный налог. В СССР был введен совокупный подоходно-поимущественный налог, который был преобразован[когда?] в первоначальный подоходный налог.

Современность[править | править код]

До 2015 года налог на недвижимость оплачивался до 1 ноября. Согласно поправкам к п. 1 ст. 409 НК РФ с 2015 года налог следует уплатить до 1 октября.

Налог на недвижимость физических лиц будет рассчитываться исходя из средней рыночной цены 1 м² недвижимости и с учетом налоговой ставки, которая может варьироваться от 0, 1 до 2%. В регионах сегодня налог на имущество для стандартной двухкомнатной квартиры равен примерно 700 рублям. После перерасчета налога по новым правилам сумма возрастет почти в 2 раза и составит 1120 рублей. Расчет произведен для квартиры площадью 55 м² с применением налоговой ставки в 0,1% и исходя из средней рыночной цены за 1 м² в 32 тысячи рублей, по данным Федеральной налоговой службы РФ, и с учетом льгот. Собственник квартиры будет иметь право на налоговый вычет равный стоимости 20 м² его недвижимости.

Что касается москвичей, то им придется выплачивать более существенную сумму. Так, если кадастровую стоимость 1 квадратного метра столичной квартиры приравняют к среднерыночной, которая сейчас составляет 160 тысяч рублей за 1 м², и рассчитают налог для жилья площадью 54 м² по ставке 0,1% , то он составит 5440 рублей. Такую сумму надо будет заплатить собственникам в 2020 году. А с учетом понижающих коэффициентов, предусмотренных законом, первый платеж будет равен тысяче рублей.

Но, в течение этих пяти лет законом предусматривается возможность повысить налоговую ставку до 0,3 %, либо уменьшить ее до 0%.

Если чиновники через пять лет повысят налоговую ставку до 0,3% от кадастровой стоимости, то налог на недвижимость физических лиц в Москве вырастет в 20 раз. И с 1300 рублей 2012 года дойдет до 20 тысяч рублей в 2020 году.

Для расчета налога на недвижимость физических лиц будет применяться дифференцированная система налоговых ставок.

Владельцы торговых центров, офисных зданий и другой коммерческой недвижимости будут платить налог исходя из ставки в 2%. Такая же ставка будет применяться и для расчета налога положенного собственникам, которые провели регистрацию прав собственности на элитную недвижимость. Под категорию «элитной» попадает жильё стоимостью дороже 300 миллионов рублей.

Для жилых домов, дач, квартир, комнат, гаражей и хозяйственных строений, машино-мест и недостроенных домов регионы смогут устанавливать ставку от 0, 1% до 0,3%, либо снизить ее до 0%, что маловероятно.

Остальные объекты недвижимости будут попадать под налоговую ставку до 0,5%.

Кто будет платить налог на недвижимость физических лиц?[править | править код]

Что касается того, кто будет платить налог на недвижимость физических лиц, пока не понятна ситуация с льготниками. Для всех собственников недвижимости предусмотрены налоговые вычеты: для квартиры вычет равен кадастровой стоимости 20 квадратных метров, для комнат – кадастровой стоимости 10 м². В расчете налога на жилой дом не будет учитываться кадастровая стоимость 50 м² этого жилья.

Сначала СМИ сообщали, что люди, относящиеся к льготным категориям граждан, будут освобождены от уплаты налога за один объект недвижимости каждого типа: за одну квартиру, одну дачу, за один гараж. Норма вводится для того, чтобы на пенсионеров и инвалидов не регистрировали по нескольку квартир, элитную недвижимость, торговые площади. А, если пенсионер, действительно владеет сам 2-3 квартирами, то значит ему по силу и налог на недвижимость – такова логика законодателей. Сейчас уже говорят, что для льготников (ветеранов, пенсионеров, инвалидов, Героев Советского Союза, чернобыльцев) предусмотрены дополнительные налоговые вычеты. Пенсионеры получат плюс 10 м², кадастровая стоимость которых не будет учитываться при определении налога, ветераны – плюс 50 м², Герои Советского Союза не будут платить налог за 100 м² своего жилья. Граждане, относящиеся к этим категориям, смогут получить льготы и на 20 м² гаражной площади, кадастровая стоимость которых так же будет не учитываться при расчете налога.

Примечания[править | править код]

  1. Налог на недвижимость. Энциклопедия российского и международного налогообложения (2003). Проверено 20 февраля 2014.
  2. Налоговый кодекс РФ. Консультант Плюс (31.07.1998). Проверено 20 февраля 2014.

См. также[править | править код]