Евреи в Намибии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Евреи в Намибии являются этническим меньшинством. Основная масса состоит преимущественно из потомков еврейских торговцев, приехавших в Намибию из Южной Африки.

История[править | править код]

Первыми евреями, обосновавшимися в Намибии, были братья де Пасс. В 1861 году братья Де Пасс основали в городе Помона компанию «Помона». После того, как в 1884 году территория Намибии была включена в состав колонии Германская Юго-Западная Африка, количество евреев в Намибии значительно возросло. Это было связано с подъёмом экономики данного региона. Однако, по законам Германии того времени в Намибии не могло проживать более 100 евреев. Большинство евреев в то время проживало в Свакопмунде. После поражения Германской империи в Первой мировой войне Лига Наций отдала Намибию под мандат Южно-Африканского союза. Еврейское население Намибии имело тесные связи с евреями в Южной Африке. Вскоре количество евреев в Намибии начало увеличиваться. В 1965 году в Намибии (в основном в Виндхуке) уже насчитывалось около 400—500 евреев, что составляло в то время около одного процента от общей численности белого населения в Намибии.[1] Евреи играли значительную роль на политической арене Намибии, до провозглашения независимости этой страной. Так, мэром Виндхука три раза становились представители еврейской национальности, один был избран депутатом в Национальную ассамблею Намибии.[2]

Современное положение[править | править код]

После того как 21 марта 1990 года Намибия стала независимой страной, количество белого населения резко сократилось. В данный момент на территории Намибии проживает около 100 евреев.[3] В основном евреи проживают в Виндхуке в квартале, построенном для них в 1917 году, там есть синагога и общинный зал. Небольшая община из 12 еврейских семей проживает в городе Китмансхуп.[1]

В 1994 году Израиль и Намибия установили дипломатические отношения.[1]

Известные представители[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Namibia Virtual Jewish History Tour (англ.). JewishVirtualLibrary. Дата обращения 7 февраля 2018.
  2. Small Congregation Fights Valiant Fight November 2004 (англ.). African Jewish Congress. Дата обращения 7 февраля 2018.
  3. Dan Slater. A Bar Mitzvah in Namibia: Checking In On Kobi Alexander (англ.). WSJ (12 June 2008). Дата обращения 7 февраля 2018.
  4. Obituary - End of an era as Namibia mourns death of larger-than-life businessman and Jewish leader (англ.). World Jewish Congress (4 May 2012). Дата обращения 30 июля 2019.

Ссылки[править | править код]