Бастеры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бастеры
Численность и ареал
Всего: 72,000
Намибия
Религия кальвинизм
Входит в цветные
Родственные народы гриква, африканеры, кой-коин
Происхождение потомки орлам-нама и первых голландских колонистов
Флаг бастеров
Бастеры, 1915 год
Бастеры, 1923 год
Совет бастеров, 1872 год

Ба́стеры (рехоботеры, рехоботские бастеры; Basters, Rehoboth Basters, Rehobothers; нама: !gora) — субэтнос цветных, проживающий в Намибии: потомки орлам-нама и первых голландских колонистов. Населяют область Кхомас и север центрального Хардапа. Их земли до 1992 года составляли отдельную административную единицу Рехобот. К 2001 году по статистике населения количество бастеров составляло около 72 тысяч.

Название бастеров происходит из нидерландского слова, родственного слову «бастард». Хотя для кого-то это слово может показаться оскорбительным, бастеры гордятся им, как указанием на их историю. Сами себя бастеры считают скорее белыми, чем чёрными, говорят на особом диалекте языка африкаанс, используют голландские имена и гордятся тем, что они в большей мере голландцы, чем сами голландцы.

По религии бастеры являются кальвинистами и очень религиозны, на что, в частности, указывает их девиз: «Groei in Geloof» (Расти в вере).

Бастеры переселились из Капской колонии в 1868 году сначала на юг Намибии (район Вармбада), затем к северу (в 30 км к северу от Берсебы) и наконец в 1870-71 поселились в нынешнем регионе Рехобот (центральная Намибия). Там они основали Свободную республику Рехобот. Небольшая часть позже переселилась ещё дальше на север и осела в ангольском городе Лубанго, где они известны как Ouivamo (многие из них были насильственно возвращены в Намибию белыми южноафриканцами между 1928 и 1930 годами).

После установления германской колонии в Юго-Западной Африке, бастеры активно сотрудничали с немцами, сражаясь вместе с ними против гереро и готтентотов. Благодаря этому они сохранили значительную автономию, а область Рехобот («Baster Gebiet») была официально признана их «Родиной» в 1915 году.

Во время оккупации Намибии ЮАР бастеры продолжали сохранять автономию, при этом, как правило, отказываясь сотрудничать с администрацией против СВАПО. Однако в среде бастеров сформировались политические организации противников СВАПО во главе с Беном Африкой и Хансом Диргаардтом — примкнувшие к консервативному блоку Демократический альянс Турнхалле[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Rehoboth Basters — Сведения по истории бастеров в Намибии (англ.)