Намёткин, Сергей Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Семёнович Намёткин
Nametkin1.jpg
Сергей Семёнович Намёткин в лаборатории на Московских Высших Женских курсах. Около 1914 года.
Дата рождения

21 июля (2 августа) 1876(1876-08-02)

Место рождения

с. Каймары, Казанский уезд, Казанская губерния

Дата смерти

5 августа 1950(1950-08-05) (74 года)

Место смерти
Страна

Flag of Russia.svg Российская империя,
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918-1920).svg РСФСР (1917—1922),
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера

химик

Место работы

Московский университет,
МВЖК,
2-й МГУ,
МИТХТ

Альма-матер

Московский университет (1902)

Учёная степень

доктор химии (1917)

Учёное звание

профессор (1922),
академик АН СССР (1939)

Награды и премии
Орден Ленина — 2.7.1946 Орден Трудового Красного Знамени — 1940 Орден Трудового Красного Знамени — 1944 Орден Трудового Красного Знамени — 1945
RibbonLabourDuringWar.png 800thMoscowRibbon.png
Premiya Pravitelstva RSFSR.png Сталинская премия — 1943 Сталинская премия — 1949
Почтовая марка СССР, посвящённая С. С. Намёткину, 1976, 4 копейки (ЦФА 4598, Скотт 4460)

Серге́й Семёнович Намёткин (1876 — 1950) — русский и советский химик-органик. Академик АН СССР. Лауреат двух Сталинских премий.

Биография[править | править код]

Родился в купеческой семье в селе Каймары в Казанском уезде Казанской губернии. В 1886 году семья семьёй переехала в Москву и вскоре, в 12 лет, Сергей Намёткин остался круглым сиротой. В 1892 году окончил он 2-ю московскую прогимназию, а в 1896 году — 1-ю московскую мужскую гимназию. В гимназические годы зарабатывал себе на жизнь частными уроками.

В 1896—1902 годах учился на физико-математическом факультете Московского университета (поступил на математическое отделение, но уже в 1897 году перешёл на отделение естественных наук), который окончил с дипломом I-й степени. После окончания университета был оставлен на кафедре аналитической и органической химии «для приготовления к профессорскому званию». Ученик профессора Н. Д. Зелинского; с 1905 года работал на кафедре сверхштатным лаборантом, помогая профессору в проведении практических занятий по качественному анализу и органической химии. С 1910 года Намёткин совмещал преподавание в университете с работой на Московских высших женских курсах (МВЖК), куда его пригласили ассистентом на кафедру органической химии.

В 1911 году Намёткин вместе с группой профессоров и преподавателей покинул Московский университет в знак протеста против политики министра народного просвещения Л. А. Кассо. Отныне его работа была связана главным образом с МВЖК. В этом же 1911 году он успешно защитил в Петербургском университете магистерскую диссертацию «К вопросу о действии азотной кислоты на углеводороды передельного характера» и в 1912 году по рекомендации Н. Д. Зелинского был избран профессором МВЖК по кафедре органической химии; с 1914 по 1918 год С. С. Намёткин был деканом физико-математического факультета МВЖК.

В марте 1917 года он защитил докторскую диссертацию «Исследование из области бициклических соединений» и вернулся в Московский университет, где стал читать спецкурс «Химия алициклических соединений и эфирных масел», а позднее — курс органической химии.

Второй МГУ[править | править код]

С 1918 года работал во 2-м МГУ, созданном на базе МВЖК:

  • профессор, заведующий кафедрой органической химии (1918—1930)
  • декан физико-математического факультета (1918—1919)
  • ректор (1919—1924)

В 1919 году была проведена масштабная реорганизация московской высшей школы, в результате которой 2-й МГУ лишился большей части факультетов и ректора — профессора С. А. Чаплыгина. Новым ректором университета стал профессор С. С. Намёткин, исполнявший обязанности с 16 октября 1919 года и ректор с мая 1920 года.

В годы ректорства С. С. Намёткина во 2-м МГУ университет был вынужден решать задачу восстановления нормальной работы после изъятия из его состава ведущих факультетов и специальностей, переданных в 1-й МГУ. Эта задача в немалой степени была решена благодаря открытию в 1921 году в стенах 2-го МГУ первого в Москве педагогического факультета. В 1924 году Намёткин из-за слишком сильной занятости, не позволявшей в полной мере заниматься научными исследованиями, оставил пост ректора, продолжив работать во 2-м МГУ в качестве профессора.

ГИНИ при ВСНХ[править | править код]

  • заведующий отделом химии и технологии (1925—1928)
  • заместитель директора (1926—1934)

В 1925 году был создан Государственный исследовательский нефтяной институт при ВСНХ СССР, в котором С. С. Намёткин работал параллельно с преподаванием во 2-м МГУ, заведуя отделом химии и технологии. Возглавляемый им отдел занимался исследованиями химического состава нефти и газов СССР, парафинов и церезинов. В 1926 году Намёткин стал заместителем директора института И. М. Губкина по научной работе.

Горная академия[править | править код]

В 1927 году С. С. Намёткин возглавил организованную им кафедру органической химии и химии нефти на нефтяном факультете МГА. На этой кафедре он впервые начал читать курс химии нефти.

МИТХТ[править | править код]

С 1930 года С. С. Намёткин стал одним из ведущих профессоров МИТХТ, созданного на базе химического факультета 2-го МГУ. В МИТХТ он работал до 1938 года, когда перешёл в Московский университет, на химическом факультете которого Намёткин возглавил кафедру.

Академия наук СССР[править | править код]

  • член-корреспондент АН СССР (избран 29 марта 1932 года)
  • действительный член АН СССР (избран 29 января 1939 года)
  • заведующий лабораторией химии нефти ИГИ АН СССР, позже ИН АН СССР (1934—1950)
  • директор Института горючих ископаемых АН СССР (1939—1947)
  • председатель президиума Азербайджанского филиала АН СССР (1940—1943)
  • директор ИНАН (1948—1950)

Параллельно с работой в высших учебных заведениях Намёткин с середины 1930-х годов все больше времени отводил научным институтам. Нефтяной институт, заместителем директора которого он был, в 1934 году стал частью вновь созданного ИГИАН. В этом институте С. С. Намёткин организовал лабораторию химии нефти, которой руководил вплоть до смерти. Основным направлением работ лаборатории было изучение химического состава нефти различных месторождений. Большое внимание уделялось также термическим и каталитическим превращениям углеводородов.

В 1939 году, после смерти основателя ИГИ И. М. Губкина, Намёткин был назначен директором института, сохранив за собой руководство лабораторией. Работы продолжались и в годы Великой Отечественной войны, когда институт был эвакуирован в Казань. Лаборатория Намёткина занималась анализом трофейного топлива и смазочных масел, разрабатывала новые виды горюче-смазочных материалов. В годы войны Намёткин также возглавлял нефтяную секцию Башкирской экспедиции АН СССР. Под его руководством разработан способ получения смазочных масел из сернистых нефтей, внедрённый на установке Ишимбайского нефтеперегонного завода.

В 1947 году лаборатория Намёткина была переведена в выделенный из ИГИ Институт нефти АН СССР, директором которого он в следующем году был назначен. На этой должности он находился до самой смерти летом 1950 года.

Государственные органы[править | править код]

  • член Совета научно-технической экспертизы Госплана СССР
  • член Комитета по делам Высшей школы при Совнаркоме СССР
  • член Высшей аттестационной комиссии при Министерстве высшего образования СССР
  • председатель Комиссии по моторному топливу

Общественная деятельность[править | править код]

С. С. Намёткин был членом старейшего научного общества Московского университета — Московского общества испытателей природы.

В 1932 году Наметкин возглавил Всесоюзное химическое общество им. Д.И. Менделеева, образованное на основе дореволюционного ещё Русского физико-химического общества.

Был членом редакционной коллегии «Журнала общей химии».

Научная работа[править | править код]

Могила Намёткина на Новодевичьем кладбище Москвы.

Основная сфера научных интересов Намёткина — химия нефти — определилась уже в студенческие годы. Дипломная работа (Московский университет, 1902): «Углеводороды кавказской нефти, их свойства и химические реакции»; магистерская диссертация (защищена при Петербургском университете, 1911): «К вопросу о действии азотной кислоты на углеводороды предельного характера»; докторская диссертация (защищена при Петербургском университете, 1916): «Исследования из области бициклических соединений» (посредством нитрования по реакции Коновалова он установил строение многих бициклических углеводородов).

В 1910-х годах он проводил исследования терпенов — составных компонентов эфирных масел. Наиболее значимыми специалисты считают исследования Намёткина в ряду камфена и его производных. Многолетние исследования реакций камфена привели впоследствии к открытию новой структурной перегруппировки, названной «перегруппировкой Намёткина» (открыта в 1925 году совместно с Л. Я. Брюсовой), позволившую объяснить многие превращения в химии камфары и её производных.

Если в 1910-е — начале 1920-х годов в центре внимания С. С. Намёткина были общетеоретические проблемы органической химии, то со второй половины 20-х годов во главу угла были поставлены научные и практические вопросы, связанные с химией нефти. С 1927 года он первым в России читает систематический курс химии нефти, на основе которого написана двухтомная монография «Химия нефти» (1932—1935 гг.). Намёткин занимался исследованием состава и свойств нефти и газа из различных месторождений страны, разрабатывал проблемы нефтехимического синтеза, в частности, окисления парафина в спирты и альдегиды, получения моющих средств. Также он вёл работы в области синтеза душистых веществ и стимуляторов роста.

В 1936 году он открыл реакцию каталитической гидрополимеризации непередельных углеводородов.

Современники отмечали исключительную настойчивость С. С. Намёткина в достижении поставленных целей и огромное терпение, с которым он проводил бесчисленные серии опытов, добиваясь искомого результата. В воспоминаниях о нём есть фраза: «Намёткин делает медленно, зато навсегда».

При активном участии С. С. Намёткина был создан журнал «Нефтяное хозяйство».

Награды и премии[править | править код]

Семья[править | править код]

Был женат на Лидии Николаевне Ляпуновой (Намёткиной), сестре железнодорожного инженера Андрея Николаевича Ляпунова (1880—1923). От этого брака родилось двое детей. Семьи А. Н. Ляпунова и С. С. Намёткина жили под одной крышей, вместе воспитывая двух детей Намёткиных и семерых — Ляпуновых. В 1923 году скончался А. Н. Ляпунов, годом позже, в 1924 году — Л. Н. Намёткина. В 1927 году, Сергей Семёнович женился на вдове А. Н. Ляпунова Елене Васильевне Ляпуновой (1887—1976), усыновив её детей.

Сын С. С. Намёткина от первого брака — Николай Сергеевич Намёткин (1916—1984), пошёл по стопам отца, также выбрав себе профессию химика и достигнув в ней успехов.

Приемный сын С. С. Намёткина — Алексей Андреевич Ляпунов (1911—1973) стал выдающимся математиком и одним из основателей кибернетики.

Мемориал[править | править код]

Именем С. С. Намёткина названы улицы в Москве (1965), Казани и Баку. На улице Намёткина в Москве расположен головной офис ОАО «Газпром».

С 1995 года в РГУ Нефти и газа имени И. М. Губкина существует стипендия имени С. С. Намёткина.

В Институте нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева РАН существует мемориальный кабинет академика С. С. Намёткина.

С. С. Намёткин скончался 5 августа 1950 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 3)[1].

Библиография[править | править код]

С. С. Намёткин написал более 1000 научных трудов, в их числе:

  • Untersuchungen auf dem Gebiete der Campher und Camphenilonreihe / Von S. Nametkin. — Leipzig; Berlin: Chemie, 1923.
  • Die Umlagerung alizyklischer : Kerne ineinander / Von Prof. Dr. S. Nametkin. — Stuttgart: Enke, 1925. — 34 с.
  • Uber einen neuen bicyclichen, zweifach ungesattigten Kohlenwasserstoff Isocamphodien und sein Hydratationsprodukt Bornylend / S. Nametkin, Antonina Zabrodin. — Berlin: Chemie, 1928.
  • Химия нефти. Ч. 1—2. — М.-Л.: Гос. науч.-техн. нефт. изд-во, 1932—1935 (2-е изд.: М.—Л., 1939; 3-е изд.: М.: Изд-во Акад. наук СССР, 1955. — 800 с.).
  • Химия в Московском университете за 185 лет // «Успехи химии». — 1940. — № 9, вып. 6.
  • Масла из ишимбаевской нефти // Известия Академия наук СССР. Отделение технических наук. — 1942. — № 9 (соавт.);
  • Анализ сернистых соединений лёгких погонов нефти: (критика существующих методов) // Известия Академия наук СССР. Отделение технических наук. — 1943. — № 1—2 (соавт.).
  • Ştiinţa petrolului în epoca stalinistă / De acad. S. S. Nameotchin; Acad. Republicii Populăre Române. — [Bucureşti], 1950. — 21 с.
  • Собрание трудов. Т. 1—3. — М.: Изд-во Акад. наук СССР, 1954—1955.
  • Исследования в области органической химии и химии нефти. — М.: Наука, 1979. — 319 с.
  • Гетероциклические соединения. — М., 1981.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Волков В. А., Куликова М. В. Московские профессора XVIII — начала XX веков. Естественные и технические науки. — М.: Янус-К; Московские учебники и картолитография, 2003. — С. 166. — 294 с. — 2 000 экз. — ISBN 5—8037—0164—5.
  • Лисичкин Г. В. Сергей Семенович Наметкин // Лисичкин Г. В. Выдающиеся деятели отечественной нефтяной науки и техники. — М., 1967.
  • Ректоры МПГУ. 1872—2000. Очерки. — М., 2000.
  • Сергей Семенович Намёткин // АН СССР. Материалы к биобиблиографии ученых СССР. Сер. химических наук. Вып. 2. — М.-Л., 1946.
  • Сергей Семенович Наметкин. 1876—1950. (Материалы к биобиблиографии ученых СССР). 2-е изд. — М.: «Наука», 1990.
  • Сергей Семенович Намёткин. По воспоминаниям современников. — М., 1982.
  • Топчиев А. В., Сергиенко С. Р., Санин П. И. Выдающийся советский ученый С. С. Наметкин // Труды по истории техники. Вып. 3. — М., 1953.

Ссылки[править | править код]