Губкин, Иван Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Михайлович Губкин
1937-Gubkin.jpg
И. М. Губкин в 1937 году
Дата рождения 21 сентября 1871(1871-09-21)
Место рождения с. Поздняково, Муромский уезд, Владимирская губерния, Российская империя
Дата смерти 21 апреля 1939(1939-04-21)[1] (67 лет)
Место смерти Москва, РСФСР, СССР
Страна
Научная сфера геология нефти
Место работы
Альма-матер Петербургский горный институт
Учёное звание академик АН СССР
Награды и премии
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Иван Михайлович Губкин на Викискладе

Ива́н Миха́йлович Гу́бкин (9 (21) сентября 1871, село Поздняково, Муромский уезд, Владимирская губерния — 21 апреля 1939, Москва) — организатор советской нефтяной геологии. Академик АН СССР (1929), вице-президент АН СССР (1936), председатель Азербайджанского филиала Академии Наук CCCP (1936—1939)[2]. Лауреат премии им. В. И. Ленина (1931). Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва (1937).

Биография[править | править код]

Родился в селе Поздняково Муромского уезда Владимирской губернии (совр. Навашинский район Нижегородской области).

Дед И. М. Губкина был волжским бурлаком, а отец ежегодно на 7-8 месяцев уходил на рыбный промысел в Астрахань. В семье было 5 детей, из них грамотным стал только Иван[3].

Образование[править | править код]

Студент, 1908

В 1880 году начал обучение в сельской школе, а в августе 1887 года сдал экзамены и поступил за счёт земства в Киржачскую учительскую семинарию, которую окончил в 1890 году без диплома: был выпущен со справкой о том, что прослушал семинарский курс из-за эпиграммы на одного из учеников. Получил место учителя в дальнем селе Жайское, откуда в 1892 году был переведён в село Карачарово[4].

В августе 1895 года он отправился в Санкт-Петербург для продолжения образования. Ему удаётся поступить «своекоштным» (то есть без стипендии), в Учительский институт. Он подрабатывал (ежедневно по 3-4 часа) в Петербургском архиве, и работал в Комитете грамотности при Императорском Вольном экономическом обществе. Окончил институт в мае 1898 года[3].

С 1903 по 1910 год учился в Горном институте в Санкт-Петербурге, который окончил с отличием в возрасте 40 лет[5]. Его имя как отличника было занесено на мраморную доску института.

Студентом Горного института на практике:

  • в 1908 году проводил геологическую съемку в майкопском нефтеносном районе.
  • в 1909 году по поручению Геологического комитета (Геолком) продолжил геологическое исследование майкопских нефтяных месторождений, а затем работал в Кубанском нефтеносном районе, Анапско-Темрюкском районе и на Таманском полуострове. Исследования в этих районах проводил до 1912 года.

Научная работа[править | править код]

В 1913 году был избран адъюнкт-геологом Геологического комитета. В 1913—1917 годах исследовал Апшеронский полуостров Азербайджана. Его геологические маршруты проходили по Сумгаитскому, Учтапинскому, Коунскому, Перекишкюльскому, Аджикабульскому районам и Кабристанскиим пастбищам)[3]. Изучал грязевые вулканы Азербайджана и нефтяные месторождения Северного Кавказа.

Как сотрудник Геолкома, в 1917 — март 1918 года был в командировке в США по заданию Министерства торговли и промышленности Временного правительства для изучения месторождений и нефтяной промышленности. Отчёта о командировке не предоставил[6].

Удостоверение академика,
1932 год

12 января 1929 года И. М. Губкин был избран академиком АН СССР по Отделению физико-математических наук, «науки технические». На это время у него было 36 печатных работ и отчётов. Этот набор «красных академиков» проходил под контролем «Комиссии для связи и наблюдения за работой Академии наук»[7], по советизации науки и сопровождался репрессиями[8]. Его избранию в АН СССР способствовала секретная «Директива ЦК ВКП(б) ЦК Союзных Республик, крайкомам и обкомам партии о негласном вмешательстве в кампанию по выборам в АН СССР» (1928)[9].

Преподавательская работа[править | править код]

После учительской семинарии, с 1890 года пять лет, по договору с Земством, проработал сельским учителем в сёлах Жайском и Карачарове Муромского уезда.

После окончания учительского института, с мая 1898 года ещё пять лет преподавал в городских училищах Санкт-Петербурга[3].

С 1920 профессор, с 1922 ректор Московской горной академии.

С 1930 ректор, заведующий кафедрой геологии и нефтяных месторождений Московского нефтяного института.

Нефтеведение[править | править код]

24 ноября 1930 года по материалам лекций И. М. Губкин сдал в печать учебник «Учение о нефти», как он писал — «излагающий главнейшие вопросы нефтеведения»[10]. А. И. Косыгин[11] написал в нём раздел «Основные приёмы разведки нефтяных месторождений», а геофизик А. И. Заборовский написал главу «Элементы геофизических методов разведки».

Второе переработанное и дополненное издание было сдано в набор 11 апреля 1937 года[12]. А. С. Великовский написал раздел по некоторым зарубежным месторождениям, а Н. Ф. Седых — по переработке нефти.

И. М. Губкин выступал за биогенное нефтеобразование. Он резюмирует:

«Мы полагаем, что нефтеобразование, начавшись с разложения жиров в биогенном иле до его погребения, продолжалось и после его погребения при активном содействии анаэробных бактерий во весь период диагенетического изменения породы.»[13]

Учение и теория нефтеобразования И. М. Губкина остались неизвестными за пределами СССР, так как его учебник не переводился и на него не ссылались[14]

Организационная деятельность[править | править код]

И. М. Губкин и Т. Д. Лысенко в Кремле.

В течение 5 лет (1919—1924) руководил сланцевой промышленностью в качестве председателя Главного сланцевого комитета (Главсланец), а потом директора правления сланцевой промышленности.

С 1920 года возглавлял Особую комиссию по изучению Курской магнитной аномалии, а затем Наблюдательный совет по Курской магнитной аномалии при Совете труда и обороны.

В 1921—1929 годах был членом Госплана.

C 1931 года стал начальником Главного геологического управления НКТП, которое стало называться Главное геолого-разведочное объединение (Союзгеологоразведка).

В 1930—1936 годах стал председателем Совета по изучению производительных сил (СОПС) АН СССР, ликвидировав «Комиссию по изучению производительных сил» (КЕПС 1915—1929).

В 1936 году в различных организациях СССР прошли празднования «юбилея» И. М. Губкина, причём, праздновали не только 65-летие со дня рождения, но и «40 лет научной деятельности» (при том, что он закончил Горный институт 26 лет назад)[15][16].

29 декабря 1936 года, одновременно с избранием нового президента АН СССР (после кончины А. П. Карпинского), прошло увеличение президиума на две вакансии вице-президентов (создано Отделение технических наук АН СССР). На посты вице-президентов сессией АН СССР были избраны академики И. М. Губкин и Э. В. Брицке[17].

В ноябре 1937 года он был выдвинут и избран (12 декабря) в депутаты Верховного Совета СССР по Бакинско-Кировскому избирательному округу.

Могила И. М. Губкина на Новодевичьем кладбище.

Иван Михайлович Губкин скончался 21 апреля 1939 года в Москве на 68 году жизни. 23 апреля был похоронен на Новодевичьем кладбище[18].

Членство в организациях[править | править код]

Семья[править | править код]

Первая жена — Калиновская, Нина Павловна, дочь священника из Кубани, познакомился в 1897 году в Санкт-Петербурге.

  • Сын — Сергей (1898—1955) — советский учёный в области металловедения, академик АН БССР.
  • Дочь — Галина (1910—19??) — лётчик.

Вторая жена — Боярская, Варвара Ивановна (1895—19??) — из Ялты, познакомился в 1914 году в Петрограде.

Награды[править | править код]

Адреса[править | править код]

Адреса связанные с И. М. Губкиным.

Москва:

Память[править | править код]

В честь И. М. Губкина были названы:

Памятники И. М. Губкину установлены в городах:

Критика[править | править код]

Из выступления И. М. Губкина, 1937 года

Миф о гениальности И. М. Губкина, его «классических трудах», об открытых им целых нефтегазоносных провинций был создан в конце 1940-х — начале 1950-х годов его последователями на волне погромов в науке после известной сессии ВАСХНИЛ. И. М. Губкин начал гонения на науку и учёных раньше Т. Д. Лысенко[22][23].

Геолог В. В. Белоусов (1907—1990) вспоминал об угрозах и интригах И. М. Губкина в «страшные тридцатые годы»[24]:

«Иван Михайлович Губкин был грозой для геологов, особенно тех кто занимался нефтью. Он постоянно искал вокруг себя вредителей, выступал с пугающими обвинительными речами и, если кого-либо он считал не таким, как нужно, автор этих идей, да и его ближайшие коллеги попадали в опалу, и их карьере мог прийти конец. Могло быть и хуже.»

В передовой статье журнала «Советская геология» (редактор И. М. Губкин)[25], о Всесоюзном совещании геологов-разведчиков (в апреле 1938 года) было написано:

«В своём выступлении на этом совещании тов. Каганович с исключительной силой вскрыл все недостатки геологической службы, последствия вредительства, врагов народа — троцкистско-бухаринских шпионов и диверсантов, и наметил конкретные пути ликвидации последствий этого вредительства и задачи советских геологов на ряд лет вперёд.»

В публикациях И. М. Губкина часто звучала риторика, которая повлияла на судьбы учёных. Например в статье «За осуществление третьей сталинской пятилетки // Известия АН СССР. Серия геологическая. 1939. № 2. С. 3-6.» он писал:

«Троцкистско-бухаринские мерзавцы пытались подорвать советскую науку, пытались поставить барьер между наукой и конкретными задачами социалистического строительства и кое в чём успели основательно напакостить. Железная рука пролетарского правосудия уничтожила этих фашистских агентов.»

Его статьи в газетах повлияли на судьбы учёных:

  • Губкин И. М. Сорвать строительство нефтяной промышленности вредителям не удалось // Известия. 1930. № 324. 25 ноября.
  • Губкин И. М. О так называемом академике Лузине // Правда. 1936. 15 июля. С. 4.
  • Комаров В. Л., Кржижановский Г. М. Губкин И. М. и др. Шайке фашистских бандитов не должно быть пощады // Известия. 1938. 12 марта. С. 2.

Учёные, наиболее пострадавшие от деятельности И. М. Губкина:

В литературе открытие и обоснование органической теории происхождения нефти (Нефтеобразование) часто связывается с именем И. М. Губкина. В действительности же есть веские основания считать провозвестником этой теории академика В. И. Вернадского[32].

Примечания[править | править код]

  1. Губкин Иван Михайлович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. Губкин Иван Михайлович
  3. 1 2 3 4 Академики — депутаты Верховного Совета СССР: Иван Михайлович Губкин // Вестник АН СССР. 1937. № 12. С. 53-57.
  4. Чернов Г. И. Здание бывш. сельской Карачаровской школы… // Материалы свода памятников истории и культуры РСФСР. Владимирская область. Вып. 68. — М., 1978. — С. 129.
  5. Губкин Иван Михайлович. Биографическая справка, Архив РАН.
  6. Хотя несколько раз планировал его написать: Губкин И. М. Предварительный отчёт по командировке в США // Бюллетень ВСНХ. 1918. № 2. С. 18.
  7. Решение Политбюро ЦК ВКП(б), ноябрь 1925 г. о создании Комиссии «для связи и наблюдения за работой Академии наук»
  8. Галкин А. И. Внедрение в Академию наук СССР // Академик Иван Михайлович Губкин: мифы и действительность (1871—1939). Ухта: Мемориал, 2009. С. 106—108
  9. Директива ЦК ВКП(б) ЦК Союзных Республик, крайкомам и обкомам партии о негласном вмешательстве в кампанию по выборам в АН СССР. 1928.
  10. Губкин И. М. Учение о нефти. М.; Л.: ОНТИ НТКП СССР Государственное научно-техническое нефтяное издательство, 1932. 443 с. Подписано к печати 5 апреля 1932 г. Тираж 7150 экз.
  11. А. И. Косыгин — Геолог-нефтяник, отец геолога Ю. А. Косыгина
  12. Губкин И. М. Учение о нефти. Учебник для нефтяных втузов. 2-е издание. М.; Л.: ОНТИ НТКП СССР, Главная редакция горно-топливной и геолого-разведочной литературы, 1937. 459 с. Подписано к печати 23 октября 1937 г. Тираж 2000 экз.
  13. Губкин И. М. Учение о нефти. Учебник для нефтяных втузов. 2-е издание. М.; Л.: ОНТИ НТКП СССР, Главная редакция горно-топливной и геолого-разведочной литературы, 1937. C. 458.
  14. Вассоевич Н. Б. О взглядах И. М. Губкина на происхождение нефти // Материалы по советской нефтяной геологии: Сборник статей, посвящ. 90-летию со дня рождения И. М. Губкина. М.: Госгеолтехиздат, 1963. С. 5-37.
  15. Академик Иван Михайлович Губкин: (к 65-летию со дня рождения и 40-летию научной деятельности) // Минеральное сырьё. 1936. № 10. С. 58-59.
  16. Иван Михайлович Губкин: (к 40-летию учёной деятельности) // Проблемы советской геологии. 1936. Т. 6. № 10. С. 843—845.
  17. К итогам Декабрьской сессии Академии Наук СССР // Вестник АН СССР. 1937. № 1. С. 20.
  18. Похороны И. М. Губкина // Правда. 1939. 24 апр.; Известия. 1939. 24 апр.
  19. «Среди известных лиц, получивших знаки ордена Ленина с первыми номерами, можно назвать вице-президента АН СССР Г. М. Кржижановского (знак № 15), основателя советской школы нефтяной геологии И. М. Губкина (знак № 36), советского государственного деятеля Н. А. Булганина (знак № 38), советского государственного и политического деятеля С. М. Кирова (знак № 52)» (Мир наград, 2016).
  20. Калашникова Л. А. Академик И. М. Губкин — Глава советской школы геологов-нефтяников. Электронный журнал «Георесурсы, геоэнергетика, геополитика». № 1 (13), 2016. 48 c. УДК 551.9
  21. Губкин И. М. в Московской энциклопедии Лица Москвы Архивная копия от 5 октября 2016 на Wayback Machine
  22. Галкин А. И. Академик И. М. Губкин — Учёный? // История наук о земле. М.: ИИЕТ РАН, 2007. С. 76-83.
  23. Нестерова Е. Аркадий Галкин: «этой книгой я пытаюсь покончить с культом Губкина» // Ухта. 2009. 12 декабря. С. 12.
  24. Иван Михайлович Губкин // Владимир Владимирович Белоусов. М.: ОИФЗ РАН: Кн. дом. Университет, 1999. С. 254—255.
  25. Советская геология. 1938. № 11. Редактор И. М. Губкин.
  26. Иван Николаевич Стрижов — Музей ГУЛАГа
  27. Губкин И. М. Сорвать строительство нефтяной промышленности вредителям не удалось // Известия. № 324. 25 ноября 1930
  28. Губкин И. М. Доверие народа — высшая награда: Автобиография Депутата Верховного Совета СССР. Москва : Соцэкгиз, 1938. 48 с.
  29. Губкин И. М. О так называемом академике Лузине // Правда. 1936. 15 июля. С. 4.
  30. Вялов О. С. Всё, что я знаю о Д. И. Мушкетове, замечательном учёном, выдающемся организаторе и педагоге: Воспоминания к 1ОО-летию со дня рождения. 1985. С. 11-15.
  31. Репрессированные геологи. 1999. С. 219—220
  32. Яншина Ф. Т. Губкин или Вернадский? // Вестник РАН. 1997. Т. 67. № 4. С. 331—334.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]