Бирсонима толстолистная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Нансе»)
Перейти к: навигация, поиск
Бирсонима толстолистная
Бирсонима толстолистная
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Мальпигиецветные
Семейство: Мальпигиевые
Род: Бирсонима
Вид: Бирсонима толстолистная
Латинское название
Byrsonima crassifolia (L.) Kunth
ITIS 29263
NCBI 4270

Бирсони́ма толстоли́стная, или нансе[источник не указан 177 дней] (лат. Byrsonima crassifolia) — растение; вид рода Бирсонима семейства Мальпигиевые.

Описание[править | править вики-текст]

Нансе — маленькое вечнозелёное дерево высотой до 10 м с широкой кроной. Листья кожистые, эллиптические с тупой или вытянутой верхушкой и клиновидным основанием, 3,2—17 см длиной и 4—7 см шириной. Расположены на ветвях очерёдно.

Цветки золотистого или оранжевого цвета собраны в кисти длиной до 20 см.

Плоды — круглые или слегка приплюснутые костянки, диаметром 8—12 см, с тонкой глянцевой оранжево-жёлтой кожицей. Внутри содержится сочная белая маслянистая мякоть кислого или сладкого вкуса, часто с резким запахом. Косточка твёрдая, неправильной формы, с 1—3 семенами.

Распространение[править | править вики-текст]

Родина Нансе — Центральная и Южная Америка. Культивируется также на Кубе, Ямайке, Пуэрто-Рико, Гаити, Малых Антильских островах и Филиппинах.

Хозяйственное значение и применение[править | править вики-текст]

Плоды нансе съедобны в свежем виде. Иногда их отваривают и едят в качестве десерта или добавляют в супы и соусы. Из плодов делают также газированные и алкогольные напитки. Плоды на воздухе быстро портятся, но могут храниться несколько месяцев залитыми водой.

Настой коры используется как вяжущее и жаропонижающее средство. В Южной Америке кора, называемая «алькорноко», употребляется от перемежающейся лихорадки и от укусов гремучей змеи[1].

Недозрелые плоды иногда используют в крашении хлопчатобумажных тканей, при этом вещества содержащиеся в кожице плодов придают им слабо-коричневый оттенок[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бирзонима // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая / Пер. с нем. — М.: БММ, 2002. — С. 41—43. — 240 с. — ISBN 5-88353-133-4.

Ссылки[править | править вики-текст]