Народная монархическая партия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Народная монархическая партия (Португалия)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Народная монархическая партия
порт. Partido Popular Monárquico
Лидер Гонсалу да Камара Перейра (с 2017)
Основатель Франсишку Ролан Прету, Гонсалу Рибейру Теллеш
Дата основания 23 мая 1974 года
Штаб-квартира  Португалия Лиссабон
Идеология конституционный монархизм, консерватизм, национализм, экономический либерализм, экологизм, либертарный муниципализм
Интернационал Международная монархическая конференция
Союзники и блоки Демократической альянс (1979—1983), Народная партия
Молодёжная организация Народная монархическая молодёжь
Сайт ppm.pt/index.php

Народная монархическая партия (порт. Partido Popular Monárquico) — португальская либерально-консервативная политическая партия. Выступает в целом с общедемократических позиций, но предлагает установление конституционной монархии, отстаивает португальские традиционные ценности[уточнить].

Монархическая оппозиция салазаризму[править | править код]

Монархические группы, оппозиционные режиму Антониу Салазара, существовали в Португалии с 1930-х годов. Салазар, будучи по многим признаком сторонником монархии, считал её реставрацию нереальной и не допускал самостоятельной политической деятельности монархистов вне Национального союза[1]. Объективно призыв к восстановлению монархии в условиях Нового государства был оппозиционной позицией.

Монархическая оппозиция формировалась не только из консервативных сторонников реставрации, но и — в силу особенностей лузитанского интегрализма — из радикальных национал-синдикалистов. Видным деятелем португальского монархизма был лидер национал-синдикалистского движения Франсишку Ролан Прету, решительный противник Салазара, подпольщик и политэмигрант.

Первоначально последовательные монархисты были оппозицией справа «Новому государству». Но начиная с 1950-х в монархическом движении стали усиливаться общедемократические тенденции. На президентских выборах 1958 года оппозиционные монархисты поддержали Умберту Делгаду[2]. В 1969 Монархический избирательный комитет выдвигал альтернативный правительственному список на выборах в Лиссабоне, блокировался с леворадикальными демократами, требовал восстановления политических свобод. В 1970 оппозиционные монархисты — Народное монархическое движение, Народная монархическая лига, Португальское обновление — создали коалицию Монархическая конвергенция (CM)[3].

В послереволюционной политической борьбе[править | править код]

25 апреля 1974 года Революция гвоздик свергла режим «Нового государства». Началось интенсивное создание политических партий самой различной направленности. 23 мая 1974 лидеры Монархической конвергенции учредили Народную монархическую партию (PPM)[2]. 17 февраля 1975 года партия была зарегистрирована Верховным судом[3].

Председателем Конгресса PPM стал Франсишку Ролан Прету. Политический комитет возглавил ландшафтный архитектор и оппозиционный политический активист Гонсалу Рибейру Теллеш[2] В партийное руководство вошли также искусствовед Энрике Баррилару Руаш, юрист Аугушту Феррейра ду Амарал, инженер Луиш Коимбра, политолог Антониу Соза Лара.

Требование восстановить монархию («наподобие шведской»[4]) содержалось в партийной программе, но не являлось главным в практической политике PPM. В партии даже не было единства относительно того, кто является законным претендентом на престол — герцог Браганса Дуарте Пиу или представители мигелистской ветви. Партия выступала с общедемократических позиций правоцентристского направления. При этом группа активистов CM откололась от PPM, посчитав партию «слишком прогрессистской» и создала Либеральную партию[5]. В противостоянии 19751976 PPM поддерживала антикоммунистические силы, но не участвовала в насилии Жаркого лета.

На выборах в Учредительное собрание 1975 партия получила лишь 0,6 % голосов, на выборах в Ассамблею Республики 1976 — немногим более 0,5 %. Рибейру Теллеш занимал пост госсекретаря по защите окружающей среды в правительствах Аделину да Палма Карлуша, Вашку Гонсалвиша, Мариу Соареша (но в личном качестве, а не как представитель партии).

В 1979 году PPM присоединилась к Демократическому альянсу (AD) Социал-демократической партии и Социально-демократического центра во главе с Франсишку Са Карнейру. (Интересно, что советские политические обозреватели рассматривали монархистов как наиболее умеренных в плане антикоммунизма участников коалиции[6].) Демократический альянс одержал победу на парламентских выборах 1979 и 1980.

В результате выборов 1979 пять, на выборах 1980 шесть представителей PPM были депутатами парламента. Лидер PPM Рибейру Теллеш занимал пост министра по вопросам качества жизни в правительстве Франсишку Пинту Балсемау 19811983.

Народная монархическая партия позиционируется как «одна из великих национальных партий, создававших конституционный строй Португалии»[7].

Программные принципы[править | править код]

Главной программной целью Народной монархической партии названа защита национального суверенитета и свободы португальцев. Далее говорится о развитии сотрудничества с португалоязычными странами «на основе универсалистского сознания, характерного для Португалии».

Особое внимание PPM уделяет экологическим проблемам, защите окружающей среды, сохранению природного ландшафта, переходу к альтернативной энергетике. Это направление тесно связано с отстаиванием традиционных ценностей, португальских форм производства (особенно сельскохозяйственного), семьи, культуры и быта.

В экономике PPM придерживается либеральных позиций, выступает за всемерное развитие малого предпринимательства. В политической сфере добивается максимального развития самоуправления на основе либертарного муниципализма.

Партия «поощряет свободное выражение португальцев», которое может привести к «созданию представительной монархии, обеспечивающей высшую степень свободы, социальной справедливости и гражданских прав»[8]. PPM входит в объединение Международная монархическая конференция[9]. Однако монархизм PPM носит в основном теоретический характер. Партия не поддерживает претензий Дуарте Пиу и не поддерживается с его стороны. Экологические или муниципалистские установки играют в партийной политике значительно большую роль.

Электоральные результаты[править | править код]

После распада AD, с 1983 по 2019, PPM одиннадцать раз участвовала в парламентских выборах, но собирала 0,2—0,5 % голосов. В 20052009 два члена PPM были депутатами от Социал-демократической партии. На выборах 6 октября 2019 за PPM проголосовали менее 8 тысяч избирателей — 0,15 %. Парламентского представительства партия не получила.

Несколько более успешно PPM выступала на выборах в Европарламент 1987 и 1989 — соответственно 2,8 % и 2 %[2]. После этого поддержка снизилась до уровня 0,3—0,5 %. На евровыборах 2019 партия выступала в составе правопопулистской коалиции BASTA! с партией Chega и Партией гражданства и христианской демократии. За коалицию проголосовали почти 50 тысяч избирателей — около 1,5 %. Этого оказалось недостаточно для получения хотя бы одного мандата.

На президентских выборах PPM — как партия сторонников монархии — обычно не выдвигала и не поддерживала кандидатов. Исключения составили выборы 1980, когда партия в составе AD поддержала Антониу Соареша Карнейру (проиграл Рамалью Эанешу) ивыборы 2016, когда партия поддержала Марселу Ребелу ди Соза (избран президентом Португалии).

Лидеры[править | править код]

Франсишку Ролан Прету скончался в 1977 году.

В 19741987 — самый длительный период — председателем PPM был Гонсалу Рибейру Теллеш. В 1993 он вышел из PPM из создал консервативно-экологистскую Партию Земли.

В 19871989 партию возглавлял Аугушту Феррейра ду Амарал. В 1989 его сменил экономист и политолог Нуну Кардозу да Силва, занимавший пост председателя до 1993. В 19931997 во главе PPM стоял историк португальской династии и дворянских родов Фернанду ди Са Монтейру. С 1997 по 2005 председателем PPM являлся профессор Коимбрского университета Морреу Пигнателли Кейрош.

В 20052010 во главе PPM стоял инженер-эколог Нуну да Камара Перейра, широко известный в Португалии как популярный певец фаду. На период его руководства пришлось возвращение монархистов в парламент по списку социал-демократов. Камара Перейра вёл активные переговоры с Домом Браганса, но отношения партии с династией не удалось урегулировать.

В 2010 председателем PPM стал историк Паулу Эштеван, депутат законодательного собрания Азорских островов.

С августа 2017 партию возглавляет Гонсалу да Камара Перейра, брат Нуну да Камара Перейры, тоже певец фаду. Его первым политическим шагом стало коалиционное соглашение с председателем консервативной Народной партии Ассунсан Кристаш на выборах в городское собрание Лиссабона[7]. Он резко осудил действующую администрацию столицы за «превращение Лиссабона в досуговый город юбок, корсетов и велосипедов, не предназначенный для работающих людей»[10].

Гонсалу да Камара Перейра известен также эпатажным высказыванием на гендерную тематику («красивые бывают тупыми»), которое привело к публичному скандалу с известной актрисой Аной Бола[11].

Символика[править | править код]

Эмблема партии — белая буква греческого алфавита Пси и белая аббревиатура PPM в синем круге[8].

Примечания[править | править код]