Натализм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Натали́зм, пронатали́зм (лат. pro — за + natalis — рождение) — политика поощрения роста рождаемости в обществе, как правило в целях борьбы с депопуляцией. Сторонники натализма призывают использовать для повышения рождаемости как запретительные (ограничение доступа широких слоев населения к средствам контрацепции, запрет абортов и т. д.), так и поощрительные методы: пропаганда социальных установок, превозносящих роль материнства (т. н. «пронаталистические ценности»), материальная и социальная поддержка многодетных семей.

Противоположная натализму философская и политическая позиция — антинатализм.

Натализм в религии[править | править вики-текст]

Концепция натализма активно пропагандируется во всех авраамических религиях. Заповедь «Плодитесь и размножайтесь», согласно Библии, является первой, данной человечеству Богом.

Натализм как политика[править | править вики-текст]

Большинство стран, избравших натализм в качестве государственной политики (Франция, Швеция, Россия), поддерживают деторождение вообще, пытаясь увеличить коэффициент суммарной рождаемости[1]. По мнению Константина Шестакова, одним из самых эффективных способов проведения пронаталистской политики является аксиологическое воздействие на ценностные ориентации, отвечающие за регулирование репродуктивного поведения[2]. А, к примеру, Сингапур придерживается политики поощрения браков между успешными, высокообразованными людьми, предлагая даже стерилизацию наркозависимым и малообразованным гражданам (подобного рода политика по отношению к деторождению называется евгеникой).[3][4]

Критика натализма[править | править вики-текст]

Антинаталистическая позиция имеет несколько разных мотивов. Основные из них:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]