НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Научно-исследовательский институт теории и истории архитектуры и градостроительства»)
Перейти к: навигация, поиск

Нау́чно-иссл́едовательский институ́т тео́рии и исто́рии архитекту́ры и гра́дострои́тельства (НИИТИАГ) — научная организация в структуре РААСН1993).
Сфера деятельности — фундаментальная разработка широкого круга историко-теоретических проблем архитектуры и градостроительства в контексте культуры различных стран и эпох.
Имеет филиалы и представительства в Волгограде, Казани, Красноярске, Петрозаводске, Санкт-Петербурге, Хабаровске.

История[править | править вики-текст]

Институт учреждён в 1944 году на базе Кабинета теории и истории архитектуры Всесоюзной академии архитектуры, который, в свою очередь, был основан в 1934 году. В 1944—1956 годах институт носил наименование НИИ истории и теории архитектуры Академии архитектуры СССР. С 1957 года, после ликвидации Академии архитектуры СССР, институт под названием НИИ теории, истории архитектуры и строительной техники был передан в ведение Академии строительства и архитектуры СССР. В 1964 и эта Академия была распущена; с этого времени и по 1971 год институт носил название НИИ теории, истории и перспективных проблем советской архитектуры и находился в ведении Госгражданстроя при Госстрое СССР. В 1971 году научную организацию переименовали в Центральный научно-исследовательский институт теории и истории архитектуры (ЦНИИТИА) Госгражданстроя. В 1988 году решением Госкомархитектуры институт переименовали во Всесоюзный научно-исследовательский институт теории архитектуры и градостроительства (ВНИИТАГ). В это же время к институту присоединили Центр научно-технической информации по гражданскому строительству и архитектуре (ЦНТИ) Госкомархитектуры при Госстрое СССР и образовали филиалы в Киеве, Ленинграде, Тбилиси, Ташкенте и Владимире[1].

ВНИИТАГ включал в себя три отделения:

С распадом СССР в 1991 году филиалы были ликвидированы, а сам институт передали в ведение Госстроя России. В 1990-х годах в связи с сокращением бюджетного финансирования в составе института ликвидировали научно-проектное и информационное отделения; численность отделения историко-теоретических исследований существенно сократилась. В 1993 году институт перешёл в ведение вновь образованной Российской академии архитектуры и строительных наук (РАССН) и научная организация получила название Научно-исследовательский институт теории архитектуры и градостроительства (НИИТАГ). В 2009 году решением Президиума РААСН в название института было возвращено утраченное в 1988 году слово «история». С этого момента институт носит современное название — Научно-исследовательский институт теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ)[2].

НИИТИАГ имеет шесть филиалов — в Волгограде (директор Г. А. Птичникова), Казани (директор Г. Г. Нугманова), Красноярске (директор В. И. Царев), Петрозаводске (директор В. П. Орфинский), Санкт-Петербурге (директор Б. М. Кириков), Хабаровске (директор Н. П. Крадин)[3].

Научные сотрудники института[править | править вики-текст]

Руководители[править | править вики-текст]

Годы Директор
по наст. время (2017) член-кор. РААСН И. А. Бондаренко

Структура института[править | править вики-текст]

Издания института[править | править вики-текст]

Мероприятия[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Бондаренко, И. А. История и заслуги НИИТАГ РААСН // Архитектурное наследство. — СПб., 2014. — Вып. 61. — С. 5—11.

Ссылки[править | править вики-текст]