Нахман, Рон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рон Нахман
ивр.רון נחמן‏‎
Рон Нахман
Флаг Мэр Ариэля
1985 — 2013
Предшественник Яков Файтельсон
Преемник Элияху Шавиро

Рождение 6 августа 1942(1942-08-06)[1]
Смерть 18 января 2013(2013-01-18) (70 лет)
Партия Ликуд
Образование
Учёная степень бакалавр политологии и юриспруденции
Награды Премия Израиля (2013)
Принадлежность Flag of Israel.svg Израиль
Род войск Войска связи Израиля

Рон Нахман (ивр.רון נחמן‏‎; 6 августа 1942, Тель-Авив — 18 января 2013, Петах-Тиква) — израильский политик. Бессменный глава муниципального совета, а затем мэр города Ариэль с 1985 по 2013 год, член кнессета 13-го созыва (1992—1996), лауреат Премии Израиля за заслуги перед обществом и государством (2013).

Биография[править | править код]

Рон Нахман родился в 1942 году в тель-авивской больнице Эйн-Геди. Его отец Зеэв Нахман был членом муниципального совета Нес-Ционы, а мать, Рахель Боксер, была родом из семьи основателей этого города. Мальчик учился в начальной школе «Ришоним» в Нес-Ционе, а затем в реальной гимназии Ришон-ле-Циона, но в 11-м классе был из неё исключён после того, как в учебные часы столкнулся с одним из преподавателей в кинотеатре[2].

До мобилизации в армию Нахман работал в упаковочном цехе в Реховоте. После мобилизации был направлен в войска связи, проходил службу в Эйлате. После окончания службы продолжил учёбу в Тель-Авивском университете и в 1970 году получил первую степень по политологии и организации труда[2].

По окончании учёбы поступил на работу в государственной компании «Таасия Цваит» в качестве заместителя начальника отдела кадров. Его работа в этой компании продолжалась до 1983 года, и в эти годы он получил ещё одну первую степень — теперь по юриспруденции — в Тель-Авивском университете. В 1972 году Нахман и ряд других сотрудников «Таасия Цваит» сформировали «Тель-авивское ядро» — группу, добивавшуюся права на создание поселения в Самарии[2]. В 1978 году эта группа основала в Самарии новое поселение, получившее название Ариэль[3]. В 1983 году Нахман ушёл из «Таасия Цваит», заняв пост заместителя директора Израильского управления телерадиовещания. В этой должности он инициировал принятие Закона об исполнителях, обеспечившего стабильный заработок многим израильским деятелям искусства[2]; смысл этого закона был в гарантированном получении авторами и исполнителями отчислений за исполнение их произведений в средствах массовой информации[4].

Нахман, возглавлявший «Тель-авивское ядро», затем на добровольческих началах в свободное от работы время выполнял обязанности руководителя местного совета Ариэля, а в 1985 году был избран председателем совета уже официально[2], став первым человеком в этой должности, получившим её в результате выборов[3]. В 1992 году он также был избран в кнессет 13-го созыва от фракции «Ликуд». В кнессете Нахман был членом законодательной комиссии, комиссии по вопросам алии и абсорбции и финансовой комиссии, а также специального комитета по делам Второго радиотелевещательного управления, в ведение которого входило коммерческое вещание в Израиле[5]. На следующих выборах в кнессет Нахман занял в списке «Ликуда» 34-е место, не попав в состав фракции, по итогам выборов насчитывавшей 32 депутата; после того, как в результате назначения Элияху Бен-Элисара послом в США в кнессет прошёл Реувен Ривлин, занимавший в списке 33-е место, Нахман оказался следующим кандидатом на депутатское кресло[6]. Однако в 1997 году был принят закон, запрещавший совмещение поста депутата кнессета с должностью главы местного самоуправления, и Нахман, к этому времени в очередной раз избранный главой местного совета Ариэля, предпочёл сохранить эту должность[2].

В 1998 году Нахман добился придания Ариэлю статуса города и с этого момента носил звание мэра. Благодаря его усилиям Ариэль стал городом высоких технологий в области связи, опыт которого перенимают в других городах Израиля. При Нахмане Ариэль, изначально заселявшийся светскими израильтянами, также принял значительное количество религиозных жителей, в том числе из ликвидированного поселения Нецарим в секторе Газа. Город также принял большое количество репатриантов из республик бывшего СССР[3]. Нахман внёс большой вклад в создание и развитие в Ариэле Колледжа Иудеи и Самарии[2], а затем и в получение им статуса университета[7]. После начала Второй палестинской интифады он инициировал прокладку новой дороги в Ариэль, огибающей опасные участки; в дальнейшем эта дорога превратилась в Транссамарийское шоссе[2].

С 2004 по 2011 год Нахман входил в правление израильского Совета по нефти, в том числе в качестве председателя. Он активно участвовал в работе Центра местного самоуправления Израиля, возглавляя в нём комиссию по делам молодёжи[2]. В 2009 году у Нахмана был диагностирован рак[7], но и будучи больным, он продолжал выполнять обязанности мэра Ариэля. Он умер в январе 2013 года в больнице «Бейлинсон» в Петах-Тикве в возрасте 70 лет, оставив после себя жену Дорит, четырёх дочерей и десять внуков[8]. В феврале того же года было объявлено о присуждении ему Премии Израиля за заслуги перед обществом и государством[7].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 חה"כ רון נחמןКнессет.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Биография: Рон Нахман — особо ценные заслуги перед обществом и государством (иврит). Премия Израиля. Проверено 21 июля 2017.
  3. 1 2 3 Рон Нахман (иврит). Мэрия Ариэля. Проверено 21 июля 2017.
  4. Аргументы жюри: Рон Нахман — особо ценные заслуги перед обществом и государством (иврит). Премия Израиля. Проверено 21 июля 2017.
  5. Нахман, Рон (рус.) (англ., ивр.) на сайте кнессета
  6. Глава местного совета в Самарии - имеет ли он право по закону одновременно быть членом кнессета? (иврит). Верховный суд Израиля (23 ноября 1998). Проверено 21 июля 2017.
  7. 1 2 3 Shahar Chai. Ron Nachman awarded posthumous Israel Prize (англ.). Ynet (17 February 2013). Проверено 21 июля 2017.
  8. Elad Benari. Ariel Mayor Ron Nachman Dies at 70 (англ.). Arutz Sheva (18 January 2013). Проверено 21 июля 2017.

Ссылки[править | править код]