Национальная безопасность России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Национальной безопасностью России называется защищённость России, её граждан и территории от различных опасностей и угроз[1][2], а также то, что обеспечивает потенциал развития России на длительный срок[3]. Национальная безопасность России является составной частью её национальных интересов.


Основной документ, регулирующий обеспечение безопасности государства, общественной безопасности, экологической безопасности и безопасности личности - федеральный закон «О безопасности» (2010), заменивший одноимённый закон 1992 года.

Выработка политики в сфере национальной безопасности[править | править код]

Ключевая фигура в формировании политики в сфере национальной безопасности в России — президент, которому подчинены все силовые ведомства и вооруженные силы, при поддержке специального консультативного органа — Совета безопасности.

Именно президент определяет политический курс в этой сфере, принимает основные решения и утверждает концептуальные документы (прежде всего стратегию национальной безопасности), которые готовит Совбез. Он может объявить чрезвычайное или военное положение или ввести экономические санкции против других стран[4].

Совет безопасности[править | править код]

Совет безопасности — совещательный орган, который готовит решения президента по вопросам национальной безопасности, защиты конституционного строя и целостности России, вопросам обороны и оборонного производства, военно-технического сотрудничества с зарубежными странами. Важность СБ демонстрирует уже то, что это единственный совещательный орган, напрямую названный в конституции.

Совет возглавляет и формирует президент России, а его текущую работу организует секретарь Совета безопасности. Совет включает постоянных (премьер-министр, спикеры палат парламента, глава администрации Кремля и руководители МИД и силовых ведомств) и непостоянных членов. Различие между ними в том, что непостоянные члены при принятии решений не имеют права голоса. Принятые решения президент утверждает своим указом.

Работа Совбеза проходит в форме заседаний и оперативных совещаний. Оперативные совещания по текущим вопросам проводятся примерно раз в неделю, заседания - примерно раз в квартал, хотя президент может созвать внеочередное заседание совета.[5]

На Совет безопасности возложен широкий спектр обязанностей:

  • анализ и стратегическое планирование в сфере национальной безопасности и выработка концептуальных документов;
  • оценка угроз в сфере национальной безопасности (в том числе военных) и выработка мер по их нейтрализации;
  • подготовка президенту предложений о принятии мер для ликвидации последствий катастроф, о введении и отмене чрезвычайного положения и о применении экономических санкций;
  • подготовка президентских указов и постановлений в сфере национальной безопасности.

Кроме того, Совбез координирует работу всех органов власти в сфере национальной безопасности и контролирует за исполнением федеральных программ в этой области.[6]

Элементы национальной безопасности[править | править код]

Существенной составной частью национальной безопасности России является её военная безопасность, которую текущая Военная доктрина Российской Федерации определяет, как «состояние защищённости жизненно важных интересов личности, общества и государства от внешних и внутренних военных угроз, связанных с применением военной силы или угрозой её применения, характеризуемое отсутствием военной угрозы либо способностью ей противостоять».[7]

В число органов, занимающихся вопросами обеспечения военной безопасности России, входят её вооружённые силы и Минобороны, а одним из координирующих органов является Национальный центр управления обороной Российской Федерации.

Также, в состав национальной безопасности России входят её государственная и информационная безопасность и её культурная политика[8].

Ещё одной составляющей национальной безопасности России является её энергетическая безопасность, которой, в частности, занимается Фонд национальной энергетической безопасности.

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]