Национальный парк Кибале

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кибале
Red colobus kibale.JPG
Категория МСОП — II (Национальный парк)
Основная информация
Площадь331 км2
Дата основания1993
Управляющая организацияАдминистрация Дикой природы Уганды
Расположение
0°30′ с. ш. 30°24′ в. д.HGЯO
Страна
Ближайший городФорт Портал
Уганда
Green pog.svg
Кибале
Commons-logo.svg Кибале на Викискладе

Национальный парк Ки́бале был создан на юго-западе Уганды и призван защитить тропические леса. Этот парк — 766 км2 в размерах, 1100 и 1600 метров в высоту. Охватывая в первую очередь лишь влажные вечнозеленые леса, он содержит разнообразные пейзажи[1]. В Восточной Африке он поддерживает последний значительный простор предварительного горного леса[2]. Парк был объявлен в 1932 году и официально учрежден в 1993 году для защиты больших площадей лесов, управление которыми ранее зарегистрировано как лесной заповедник. Он является частью Национального парка королевы Елизаветы. Эти территории — 180 км (111 миль) дикого пространства. Это важный для экологического туризма и сафари, популярны здешние прирученные шимпанзе и 12 других видов приматов. Кроме того, недалеко расположен университет Макерере — Биологическая Полевая Станция (MUBFS).

Местоположение[править | править код]

Национальный парк Кибале пересекает границу районов Кабароле и Камвенге, по дороге к западу от Кампалы примерно на 320 км. Ближайший крупный город — Форт Портал. Географические координаты парка — 0 ° 30 ' с.ш., 30 ° 24' з.д.

Биологическое разнообразие[править | править код]

Национальный заповедник Кибале, имеет, пожалуй, самое большое разнообразие приматов в Африке. Этот заповедник является домом для множества шимпанзе (которые находятся под угрозой исчезновения), а также красных колобусов (статус: под угрозой). Также парк является домом для более чем 325 видов птиц, 13 видов приматов, в общей сложности не менее 60 других видов млекопитающих и более 250 видов деревьев. Преобладающей экосистемой в Кибале являются влажные вечнозеленые и полулиственные леса. Большая часть леса была зарегистрирована в качестве резервной с целью сохранить леса, некоторые экзотические виды деревьев были высажены на плантациях (сосна и эвкалипт). Когда территория стала официально национальным парком, многие из этих деревьев были удалены, а регистрация заповедника закончилась.

В национальном парке Кибале шимпанзе охотятся в лесу Нгого на красных колобусов, гверец, краснохвостых мартышек и мангабеев[3]. Также шимпанзе убивают и своих сородичей. За период с 1999 по 2008 год учёные зафиксировали на спорных территориях 21 случай нападения нескольких шимпанзе из крупной популяции Нгого на шимпанзе из других популяций[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]