Национал-либерализм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Национал-либерал»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Национал-либерализм — разновидность либерализма, придерживающаяся националистических позиций по вопросам миграции, гражданства, международных отношений и торговли. Основные постулаты национал-либерализма сформировались ещё в XIX веке, когда в европейской политической жизни консервативные либералы вытесняли монархистов. Большое развитие получил в Европе в конце XX века на волне евроскептицизма и антимигрантских настроений.

В настоящее время национал-либеральные партии существуют во многих странах, в частности в Австрии, Германии, Франции и России.

Либерализм
Yellow flag waving.svg
Идеи
Свобода
Капитализм · Рынок
Права человека
Господство права
Общественный договор
Равенство · Нация
Плюрализм · Демократия
Внутренние течения
Классический
Либертарианство
Неолиберализм
Социальный
Национальный
Консервативный
Экономический
Зелёный
Либеральное христианство
Исламский

[шаблон]


История национал-либерализма[править | править код]

Национал-либерализм как течение зародился в Германии. В XIX веке национал-либералы отделились от традиционных либералов, тяготея к более авторитарным принципам управления государством и мечтавшими о сильной Германской империи. Либерал-националисты, в частности Макс Вебер, долго рассуждали о взаимодействии демократической Германии с остальными европейскими государствами.

Термин «национал-либерализм» в основном использовался в германоязычных странах (Германии и Австрии) на протяжении XIX века. В это время «национал-либералы» нередко избирались в парламент и даже входили в правительство.

После поражения Германии и Австрии в Первой мировой войне национал-либерализм перестаёт быть весомой идеологией и поглощается более радикальными силами — национал-консерваторами, дейч-националами и национал-социалистами.

Современный национал-либерализм[править | править код]

Сейчас национал-либералы снова набирают силу, вовлекая под свои знамёна как правых либералов, так и умеренных националистов.

Чисто национал-либеральной партией являлась Австрийская партия свободы, которую затем сменил Альянс за будущее Австрии. АПС дважды входила в правящую коалицию, а лидер партии — Йорг Хайдер — также дважды становился губернатором Каринтии.

В Германии Свободная демократическая партия имеет весомую фракцию, тяготеющую к национал-либерализму, которая выступает на более евроскептических позициях, чем остальная часть партии.

Национал-либерализм в России[править | править код]

В России одним из главных предшественников идей либерального национализма был Михаил Никифорович Катков. Либеральными националистами были публицисты А.С. Суворин, М.О. Меньшиков, Т.В. Локоть.[1] В период дуалистической монархии 1905-1917 годов либеральные националисты образовывали крупную фракцию в Думе. В 1908 году была образована умеренно-правая организация Всероссийский национальный союз.

В настоящее время национал-либерализм (национал-демократия) в России представлена политической партией "Демократический выбор", незарегистрированными партиями: «Новая Сила», "Национально-демократическая партия", движением «Национал-демократический альянс»[2]. Идеология Партии прогресса содержит элементы гражданского национализма и либерализма.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Verlag Beck, Germany from Napoléon to Bismarck, 1800—1866, Princeton University Press
  • Alfred Wahl, Les forces politiques en Allemagne (XIX – XX siècles), Armand Colin (collection U), Paris, 1999

Ссылки[править | править код]