Наш бронепоезд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Наш бронепоезд
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Михаил Пташук

Автор
сценария

Евгений Григорьев

В главных
ролях

Владимир Гостюхин
Михаил Ульянов
Алексей Петренко
Александр Филиппенко

Оператор

Юрий Елхов

Композитор

Олег Янченко
Сергей Рахманинов

Кинокомпания

«Беларусьфильм»

Длительность

130:00

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский язык

Год

1988

IMDb

ID 0126492

Наш бронепоездхудожественный фильм режиссёра Михаила Пташука, снятый на студии «Беларусьфильм» в 1988 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

События фильма разворачиваются в майские дни 1966 года. Николай Дмитриевич Кузнецов, ветеран Великой Отечественной войны, выезжает с семьёй на природу. Там они встречают другую семью отдыхающих и решают расположиться вместе.

Неожиданно глава другого семейства узнаёт в Николае Дмитриевиче бывшего лагерного охранника. Николай Кузнецов никогда не рассказывал об этом своим детям, но после войны на протяжении девяти месяцев он действительно охранял лагерь, где отбывали срок, в основном, националисты из Западной Белоруссии, Западной Украины и Литвы. Сын Кузнецова беседует с этим бывшим заключённым, а на следующий день и с отцом. Эта беседа переходит в ругань.

Ища поддержки Николай Дмитриевич рассказывает о своей лагерной службе у себя на заводе. Но от рабочих он не получает одобрения и понимания, а некоторых вообще пугает эта тема. Его начинают попрекать лагерной службой, а разговор с одним из товарищей вообще переходит в драку.

Кузнецова вызывает парторг и требует, чтобы тот извинился перед избитым им рабочим и перестал вести в цеху разговоры на лагерную тему. Николай Дмитриевич не понимает, почему? Он честный и порядочный человек. Он выполнял приказ, то есть действовал правильно против «врагов народа» («царских тиранов», «капиталистов» и «помещиков»), он служил Родине. Почему об этом нельзя говорить и почему теперь этого нужно стыдиться? Парторг неумолим и даже угрожает исключением из партии, если такие разговоры будут продолжаться.

Кузнецов решает навестить своих прежних сослуживцев, в том числе и своего прежнего начальника. Он хочет услышать от них подтверждение тому, что всё они тогда делали правильно. Но в разговорах с ними у него начинает меняться отношение к прошлому и к своему месту в нём…

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Призы[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

«Фильм «Наш бронепоезд» — первая попытка рассказать об изуверах сталинских лагерей. Госкино СССР приняло картину с восторгом, но министр боялся её выпускать. Шёл 1988-й, и прецедентов ещё не было. Придумали так. На время отпуска Горбачёву Госкино вместе с КГБ готовили комплект фильмов для просмотра на известной даче в Форосе. Всем было известно: эта чета кино любит, особенно картины про итальянскую мафию. К слову, появление знаменитого «Спрута» на телеэкранах — именно их заслуга. Только западные картины генсек смотреть, естественно, не мог. Детективы «разбавляли» советскими лентами, разными, в том числе и теми, которые боялись запускать. Когда Горбачёв посмотрел «Наш бронепоезд», он позвонил Камшалову и назвал мою работу первым фильмом перестройки. Звонила и Раиса Максимовна. Фильм пошёл на экраны»

Михаил Пташук в интервью Валерию Пинчуку, январь 1993 года («Белорусская нива» #16, 26 января 2013 года).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]