Лесные качели

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лесные качели
Режиссёр Михаил Пташук
В главных
ролях
Олег Ефремов
Борис Лазарев
Композитор Станислав Пожлаков
Кинокомпания Беларусьфильм, Творческое объединение художественных фильмов
Длительность 60 мин
Страна  СССР
Язык русский
Год 1975
IMDb ID 3172248

«Лесные качели» — художественный фильм, снятый режиссёром Михаилом Пташуком по сценарию Инги Петкевич на киностудии «Беларусьфильм» в 1975 году.

Сюжет[править | править код]

В пионерский лагерь, в середине второй смены, назначен новый начальник Егоров. Он — бывший военный лётчик, до войны учившийся в пединституте, старается вникнуть в проблемы ребят, уставших от формального подхода к своей жизни со стороны воспитателей. Наиболее консервативна в своих педагогических взглядах старшая пионервожатая Таисия Семёновна, которая остро реагирует на случайно открывшуюся тайную любовную переписку пятнадцатилетних подростков.

Отзывы[править | править код]

Е. Бондарева отметила, что фильм не стал цельным и значимым произведением, потому что не был чётко обозначен и разработан конфликт, а также отсутствовала у режиссёра строгая концепция темы[1]. В отзыве на фильм в «Знамя юности» отмечалась стереотипность образов подростков и воспитателей[2].

Отмечалось, что основная мысль фильма вторична и изложена без оригинальной подачи, кроме того фильм полон недостатков:

…Фильм действительно праздник для глаз. Но не для души, сердца, мозга. Основная мысль его вторична или третична и изложена без оригинальной подачи… Прежние недостатки полезли из [«Лесных качелей»]… с неожиданной силой… Немудрящая, в общем, история. Почему же она рассказана с такими многозначительными и неожиданными паузами? Почему эпизод с лошадью, забредшей на пионерскую линейку, производит впечатление кошмарного сна, сюрреалистической невнятицы? Почему монтажные стыки заставляют двух беседующих смотреть друг мимо друга? Почему на всем лежит печать ненастоящего — позы-слова, позы-поступки, позы-позы?… Да по той простой причине, что забота, как это снять, не была связана с заботой, что этим сказать…

Демин В. Позиция дебютанта: Заметки о молодой режиссуре // Кинопанорама. Вып. 2. М.: Искусство, 1977. С. 72.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Бондарава Е. Выпрабаванне часам // Чырвоная змена. — 18 апреля 1976.
  2. Пушкина М. Право на дебют // Знамя юности. — 8 декабря 1976.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]