Наёмник (фильм, 2017)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Наёмник
American Assassin
Постер фильма
Жанр боевик
триллер
Режиссёр Майкл Куэста
Продюсер Лоренцо Ди Бонавентура
Ник Уэкслер
Автор
сценария
Стивен Шифф
В главных
ролях
Дилан О’Брайен
Майкл Китон
Сэна Латан
Шива Негар
Тейлор Китч
Оператор Энрике Чедьяк
Композитор Стивен Прайс
Кинокомпания CBS Films
Lionsgate
Длительность 112 мин
Бюджет 33 млн $[1]
Сборы 67 233 486 $[1]
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 2017
IMDb ID 1961175
Официальный сайт

«Наёмник»[2] (англ. American Assassin; дословно — «Американский убийца») — американский триллер режиссёра Майкла Куэста, основанный на одноимённом романе Винса Флинна. В главных ролях задействованы Дилан О’Брайен, Майкл Китон, Сэна Латан, Шива Негар и Тейлор Китч. Премьера фильма в США состоялась 15 сентября 2017 года[3], в России — 28 сентября[2].

Сюжет[править | править код]

Остров Ибица. Студент Митч Рэпп (Дилан О'Брайен) отдыхает на пляже со своей невестой Катриной. Митч отправляется в бар за коктейлем, а в этот момент на пляже появляются исламисты и убивают всех отдыхающих, в том числе и Катрину на глазах Митча. Рэпп бросает учёбу и с этого дня клянётся отомстить.

Проходит несколько лет. Митч Рэпп ведёт переписку на арабском языке с предводителем террористов, которые виновны в смерти его девушки. Он отправляется в Триполи где и встречает террориста. Там его привязывают к стулу. Митч уже почти освобождает руку и готовится убить предводителя, как в этот момент врываются агенты ЦРУ (которые следили за действиями Рэппа) и убивают всех террористов, а Митча доставляют в Лэнгли. Там убитого горем мстителя обучает умелый ветеран Стэн Херли (Майкл Китон). За время тренировок он обнаруживает, что Митч не подчиняется приказам и пытается отказаться от него, но всё тщетно.

В Варшаве некий Призрак (Тейлор Китч) готовиться к сделке по передаче части ядерной бомбы, однако сделка срывается и ему приходиться скрыться. Стэн узнаёт в нём своего ученика Ронни. Вместе с заместителем директора ЦРУ Айрин Кеннеди (Сэна Латан) им удаётся вычислить, что следующая сделка будет проходить в Стамбуле. Кеннеди включает в состав группы Херли "Орион" Митча Рэппа.

Группу Стэна отправляют в Стамбул, где их встречает агент ЦРУ Анника Огден. Из-за неподчинения Митча операция терпит крах, но Рэппу удаётся добыть ноутбук сообщника Призрака. Благодаря ноутбуку удаётся вычислить следующее место сделки - Рим. "Орион" прибывает в Италию и Херли вместе с Митчем и Анникой обосновываются в отеле. Тем временем призрак в своей штаб-квартире встречается с иранским премьер-министром Бехёрзом. Бехёрз помогает Призраку, так как хочет нанести ядерный удар по Израилю. Анника и Митч прослушивают их разговор, а в этот момент появляются приспешники Призрака, но вовремя появившийся Херли спасает положение. Митч начинает подозревать Аннику в шпионаже, и едва не топит её ванной. Анника раскрывает герою, что она - агент иранской разведки. Призрак убивает члена "Ориона" Виктора, ранит Херли в ногу и похищает его.

Кеннеди отдаёт приказ Митчу вернуться на отдых. Митч с этим не согласен и решает продолжить операцию. Он перебивает иранских агентов, которые следили за Анникой и просит её помочь найти Призрака. С помощью телефона Бехёрза им удаётся вычислить его штаб-квартиру. Тем временем Ронни получает часть ядерной бомбы от Бехёрза и расстреливает его на глазах Стэна. После он начинает пытать Херли, но в этот момент появляются Митч с Анникой. Митч идёт спасать Херли, а Анника - за Ронни. Рэпп освобождает раненого Стэна, однако Призрак берёт Огден в заложники. Он угрожает убить девушку, и Анника решает застрелиться. Призрак уходит с готовой ядерной бомбой, а Рэпп преследует злодея. Призрак активирует бомбу и уплывает в сторону шестого флота США на своём катере, в надежде потопить его. Митч успевает запрыгнуть на катер, убивает Ронни ножом в горло и отводит катер в сторону. Херли на вертолёте говорит Митчу, что бомбу надо потопить на дно, иначе взрыв затронет побережье и сам флот. Митч вначале отказывается, но потом понимает суть происходящего, топит бомбу в море, а Стэн забирает его на вертолёте. Гремит взрыв. Бомбы взрывается под водой, однако топится всего несколько кораблей.

После событий Стэн отправляется в больницу в США, дабы подлечить раны и встречает там Айрин Кеннеди. На вопрос о Митче, он отвечает, что герой в отпуске. Стэн вместе с Айрин смотрит выпуск новостей, в котором говорится о победе на выборах сторонников жёсткой линии в Иране. А тем временем в Дубае один из сторонников заходит в лифт, в котором стоит Митч Рэпп. Двери закрываются, и Рэпп улыбается.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Дилан О’Брайен Митч Рэпп Митч Рэпп тайный наёмник ЦРУ
Майкл Китон Стэн Хёрли Стэн Хёрли глава "Ориона"
Сэна Латан Айрин Кеннеди Айрин Кеннеди заместитель директора ЦРУ
Шива Негар Анника Огден Анника Огден агент иранской разведки
Тейлор Китч Призрак (Ронни) Призрак (Ронни) террорист
Дэвид Суше Томас Стэнфилд Томас Стэнфилд директор ЦРУ
Навид Негабан Бехёрз Бехёрз премьер-министр Ирана
Скотт Эдкинс Виктор Виктор член "Ориона"
Алаа Сафи Джавид Джавид
Халид Лэйт Шариф Шариф сообщник Призрака
Мохаммад Бакри Ашани Ашани
Шарлотта Вега Катрина Харпер Катрина Харпер девушка Митча

Производство[править | править код]

Создание[править | править код]

Компания CBS Films приобрела права на серию книг Винса Флинна в 2008 году. Первоначально, первый фильм из серии должен был называться Consent to Kill[4]. Продюсерами должны были стать Лоренцо Ди Бонавентура и Ник Уэкслер, а сценаристом Джонатан Лемкин. Последние несколько фильмов компании провалились в прокате, что заставило их задержать производство этого фильма. На роль режиссёра был первоначально закреплён Антуан Фукуа. По слухам, на роли были выбраны Джерард Батлер (в роли Митча Рэппа), Колин Фаррел и Мэттью Фокс[5]. Тем не менее, было решено сначала снять приквел Consent to Kill, чтобы рассказать историю самого Митча в самом начале его карьеры[6].

12 февраля 2012 года Джеффри Начманофф заменил Эдварда Цвика в качестве режиссёра фильма[7]. Но позже снова произошли изменения, и по состоянию на март 2016 год режиссёром и сценаристом выступят Майкл Куэста и Стивен Шифф[8].

Кастинг[править | править код]

В сентябре 2012 года Брюс Уиллис вел переговоры, чтобы сыграть Стэна Хёрли[9]. Но 9 марта 2016 года на роль был выбран Майкл Китон[8].

10 октября 2012 года стало известно, что Крису Хемсворту было предложено 10 миллионов долларов за роль Митча Рэппа[10]. Тем не менее, через месяц Крис отказался от роли в связи с плотным графиком[11]. 10 мая 2016 года на главную роль был выбран Дилан О’Брайен[12], основываясь на том, что «О’Брайен и Митч являются студентами, и есть надежда, что актёр и персонаж будут расти с каждым новым фильмом»[13].

18 августа 2016 года Тейлор Китч присоединился к актёрскому составу в роли «злобного оперативника»[14].

7 сентября 2016 года к актёрскому составу были присоединены Шива Негар и Сэна Латан. Негар получила роль турецкого агента, которая объединяется с Хёрли и Рэппом[15], а Латан — роль заместителя агента ЦРУ, которую в романах Флинн описывает как M из франшизы о Джеймсе Бонде[16].

Съёмки[править | править код]

Съёмки проходили с сентября по декабрь 2016 года в Лондоне, Риме, Пхукете, Бирмингеме и Валлетте[14][17][18][19].

Релиз[править | править код]

Маркетинг[править | править код]

Первое фото Дилана О’Брайена в образе Митча Рэппа было выпущено 12 сентября 2016 года[18]. Первый трейлер был показан на CinemaCon в марте 2017 года[20].

Критика[править | править код]

Фильм получил смешанные отзывы кинокритиков[21][22]. На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 35 % на основе 155 рецензий со средним баллом 4,8 из 10[23]. Критический консенсус гласит: «Американский убийца попадает в несколько легких целей, но без достаточного стиля или остроумия, чтобы действительно оживить своих персонажей или выделиться в переполненном списке более убедительных шпионских триллеров». На сайте Metacritic фильм имеет оценку 45 из 100 на основе 30 рецензий критиков, что соответствует статусу «смешанные или средние отзывы»[24]. На сайте CinemaScore зрители дали фильму оценку B+ по шкале от A+ до F.

Мэтт Золлер Сейтц из RogerEbert.com дал фильму 2,5 звезды из 4, в основном критикуя путанное отношение фильма к мести: «Американский убийца продолжает говорить вам, что месть отравляет душу и, как правило, это плохая идея, в то же время наблюдая за потрясающими сценами Митча и его коллег, убивающих террористов… Не займет много времени, чтобы выяснить, на что лежит сердце фильма, и это было бы более честно, если бы он принял этот импульс с самого начала»[25]. Негативно в сторону фильма высказался и Эд Поттон из газеты The Times, который сказал, что «вполне возможно, что получить удовлетворение от фильма смогут только те, кто никогда не видел шпионских триллеров»[26]. Сорен Андерсон из газеты The Seattle Times также высказалась негативно: «О’Брайен мрачно сосредоточен в роли Рэппа, но у него не хватает амбиций в исполнении. Он справляется, но он не Мэтт Деймон или Дэниел Крэйг»[27].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 American Assassin (2017) - Box Office Mojo
  2. 1 2 Наёмник. Централ партнершип. Проверено 24 июня 2017.
  3. D'Alessandro, Anthony. Dylan O’Brien’s Mitch Rapp Movie ‘American Assassin’ Targets Fall Date (англ.), Deadline (20 марта 2017). Проверено 9 апреля 2017.
  4. Bounacos, George Mitch Rapp Movie Coming, Says Vince Flynn. Movie Rewind. Проверено 27 ноября 2016.
  5. Consent to Kill Movie (Pre-Production): Mar. 21, 2010 - added Matthew Fox (Rumored) to the credits - Movie Insider (англ.). Movie Insider. Проверено 27 ноября 2016.
  6. Jr, Mike Fleming. CBS Films Targets 'American Assassin' To Launch Mitch Rapp Franchise, Sets Ed Zwick To Direct (англ.), Deadline.com (8 июня 2011). Проверено 27 ноября 2016.
  7. Jr, Mike Fleming. CBS Films Taps Jeffrey Nachmanoff To Helm Vince Flynn's 'American Assassin' (англ.), Deadline (21 февраля 2012). Проверено 27 ноября 2016.
  8. 1 2 Jr, Mike Fleming. Michael Keaton To Star In ‘American Assassin’, Long Awaited Screen Adaptation Of Vince Flynn Novel Series (англ.), Deadline (9 марта 2016). Проверено 27 ноября 2016.
  9. Justin Kroll, Jeff Sneider. Bruce Willis in talks for ‘American Assassin’ (англ.), Variety (7 сентября 2012). Проверено 27 ноября 2016.
  10. Jr, Mike Fleming. Chris Hemsworth Offered $10 Million To Play Terrorist Hunter In ‘American Assassin’ (англ.), Deadline (10 октября 2012). Проверено 27 ноября 2016.
  11. Patten, Dominic. No Chris Hemsworth For ‘American Assassin’ (англ.), Deadline (9 ноября 2012). Проверено 27 ноября 2016.
  12. Tatiana Siegel , Borys Kit. Dylan O'Brien to Star Opposite Michael Keaton in CBS Films' 'American Assassin', The Hollywood Reporter (5/10/2016). Проверено 27 ноября 2016.
  13. Jr, Mike Fleming. ‘Maze Runner’s Dylan O’Brien In Talks To Play Mitch Rapp In Vince Flynn Spy Novel Adaptation ‘American Assassin’ (англ.), Deadline (10 мая 2016). Проверено 27 ноября 2016.
  14. 1 2 Kit, Borys. Taylor Kitsch Joining Dylan O'Brien in 'American Assassin' (Exclusive), The Hollywood Reporter (AUGUST 18, 2016). Проверено 27 ноября 2016.
  15. Jr, Mike Fleming. Shiva Negar Lands Key Role In ‘American Assassin’ (англ.), Deadline (7 сентября 2016). Проверено 27 ноября 2016.
  16. Jr, Mike Fleming. ‘American Assassin’ Sights Sanaa Lathan For CIA Chief Role (англ.), Deadline (7 сентября 2016). Проверено 27 ноября 2016.
  17. @cookiedough53 filming has begun., Twitter (13 сент. 2016 г.). Проверено 27 ноября 2016.
  18. 1 2 McNary, Dave. First Look at Dylan O’Brien in ‘American Assassin’ (англ.), Variety (12 сентября 2016). Проверено 27 ноября 2016.
  19. Laws, Roz. Walsall or Warsaw? Birmingham turns Polish for Hollywood filmmakers, birminghammail (17 декабря 2016). Проверено 19 апреля 2017.
  20. Rebecca Ford, Aaron Couch. 'American Assassin,' 'Wonder' First Trailers Impress at CinemaCon (англ.), The Hollywood Reporter (3/30/2017). Проверено 19 июня 2017.
  21. Turan, Kenneth. He's lean. He's mean. He's angry. And he's out to save the world in 'American Assassin' (англ.), Los Angeles Times (14 сентября 2017). Проверено 2 октября 2017.
  22. Peter Travers. 'American Assassin' Review: Why This By-the-Numbers Spy Thriller Works, Rolling Stone (September 15, 2017). Проверено 2 октября 2017.
  23. American Assassin (англ.). Rotten Tomatoes. Проверено 2 октября 2017.
  24. American Assassin. Metacritic. Проверено 2 октября 2017.
  25. Matt Zoller Seitz. American Assassin Movie Review (2017) (англ.). rogerebert.com (September 15, 2017). Проверено 2 октября 2017.
  26. Potton, Ed. Film review: American Assassin, The Times (15 сентября 2017). Проверено 2 октября 2017.
  27. Soren Andersen. ‘American Assassin’ review: Dylan O’Brien steps into all-too-familiar spy action (англ.), The Seattle Times (13 сентября 2017). Проверено 2 октября 2017.

Ссылки[править | править код]