Недоношенный ребёнок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Недоношенный ребёнок
Prematur in CPAP.JPG
МКБ-10

O60.160.1, P07.307.3

МКБ-9

644644, 765765

DiseasesDB

10589

MedlinePlus

001562

eMedicine

ped/1889 

MeSH

D047928

Недоношенный ребёнок — ребёнок, родившийся при сроке менее 37 полных недель, то есть до 260 дня беременности.

Недоношенный ребёнок требует пристального внимания, так как в процессе его выхаживания нередко возникает ряд проблем. Прежде всего это относится к детям, родившимся с массой тела 1500 г и меньше («глубоко­недоношен­ные», с очень низкой массой тела) и, особенно менее 1000 г («экстремально недоношенные», с экстремально низкой массой тела). Следует помнить, что разделение на степени недоношенности с учётом весовых параметров не всегда соответствует истинному концептуальному возрасту ребёнка. Данный способ классификации используется для стандартизации лечения и наблюдения, для нужд статистики. В практике, помимо этого, необходимо учитывать более широкий спектр позиций для оценки действительного возраста ребёнка.

Причины преждевременных родов[править | править вики-текст]

Частота преждевременных родов вариабельна, однако в большинстве развитых стран в последние десятилетия достаточно стабильна и составляет 5–10 % от числа родившихся детей. Причины недонашивания можно разделить на три большие группы:

  1. Социально-экономические и демографические. Отсутствие или недостаточность медицинской помощи, плохое питание беременной женщины, профессиональные вредности (работа на конвейере, наличие физических нагрузок, положение стоя большую часть рабочего дня), вредные привычки, нежелательная беременность и т. д.
  2. Социально-биологические. Преждевременные роды чаще встречаются у первородящих женщин в возрасте до 18 и старше 30 лет, при возрасте отца более 50 лет. Имеет значение акушерский анамнез: искусственное прерывание беременности (особенно криминальное или протекавшее с осложнениями), беременность, наступившая вскоре после родов (менее 2–3 лет).
  3. Клинические. Наличие у беременной хронических соматических, гинекологических, эндокринологических заболеваний. Патология беременности: поздний гестоз, острые инфекционные заболевания, перенесённые во время беременности, оперативные вмешательства, физические травмы (особенно живота).

Патология новорождённого: внутриутробные инфекции, пороки развития, хромосомные аномалии. Выживаемость недоношенных детей непосредственно зависит от срока гестации и массы тела при рождении. Группа детей с массой тела менее 1500 г и ниже (менее 30–31 недели гестаций) составляет менее 1 % от живорождённых, но 70 % случаев смерти новорождённых детей. Такие дети за счёт укороченного периода пребывания в утробе матери не успели достаточно подготовиться к условиям внеутробного существования, недостаточно накопили запасов питательных веществ.

Основные симптомы преждевременных родов[править | править вики-текст]

Преждевременные роды являются следствием рядов проблем и им как правило предшествуют выраженные симптомы[1], а именно легулярные схватки с частотой 4 и более сокращений в час, которые в отличие от ложных схваток сопровождаются резкими болями, как при настоящих родах и раскрытием шейки матки. Если схватки ещё на начались, но у беременной есть кровяные выделения умеренного и обильного характера, а также сильное давление в области таза, брюшной полости или боль в спине, это тоже может указывать на предстоящие роды, но на данном этапе врачи ещё могут предотвратить начало родов, если шейка матки не начала раскрываться. Также причиной недоношенности может стать разрыв плодного мешка, что приводит к отхождению околоплодных вод или проникновение вирусной инфекции в матку, представляющую угрозу для плода и матери, в таких случаях преждевременные роды необходимо проводить как можно скорее, чтобы сохранить жизнь ребёнку. Иногда шейка матки может раскрываться без сопровождающихся болей, в таком случае преждевременные роды наступают внезапно и бессимптомно.

Для избегания угрозы преждевременные родов, женщине при обследовании проводят мониторинг шейки матки и сокращения матки, чтобы при выявлении каких либо отклонений, способных потенциально вызвать преждевременные роды провезти профилактические меры[2].

Жизнеспособность плода[править | править вики-текст]

Способность ребёнка выжить после рождения напрямую зависит от того, сколько недель он развивался в утробе матери ещё будучи плодом и на сколько его органы развиты, чтобы поддерживать жизнь плода вне матки. Не существует чёткой планки, определяющей с какого момента плод сможет выжить после рождения, так как плод с низким весом, испытывающий проблемы с ростом и развитием из-за осложнений беременности и ведения нездорового образа жизни матери заведомо имеет меньше шансов выжить самостоятельно. Однако по статистике с 2003 по 2005 год, дети, 20-35% из родившиеся на сроке 23 недели беременности при должном врачебном уходе выживали. Если роды происходили на 24 и 25 неделе, то выживаемость составляла 50-70%, а на 26 и 27 неделях — свыше 90%[3]. Таким образом порог выживаемости плода принято считать 22 неделей, с начала которой шанс выживаемости повышается на 3-4% с каждым следующим днём и 2-3% с каждым днём после 24 недели. После 26 недель жизнеспособность плода при врачебном уходе считается уже высокой[4].

По данным на 2006 год, самыми недоношенными и выжившими детьми за историю наблюдений стала Джеймс Элгин Джилл, родившееся в Оттаве, Канаде 20 мая 1987 года на 21 неделе и пятом дне[5][6] и Амилия Тейлор, родившееся 24 октября 2006 года во Флориде на 21 неделе и шестом дне[7][8]. При рождении рост Тейлор составлял лишь 22.86 см, а вес — 283 грамма, из-за чего девочка страдала от нарушения работы пищеварительной системы, имела проблемы с дыханием и пережила мозговое кровоизлияние[7]. Тейлор была выписана из больницы в феврале 2007 года[7]. По состоянию на 2013 год, девочка была ниже сверстников, имела нарушенные пропорции тела и имела отставание в умственном развитии[9].

Самый ранний гестационный возраст, при котором ребенок шанс ребёнка выжить составляет 50% , называется пределом жизнеспособности, и отсчитывается с 24 недели, к которой как правило врачи-акушеры предпринимают меры по сохранению жизни ребёнка[10][11], однако в истории наблюдений были задокументированны случаи, когда дети выживали и на 22 неделе[12]. Однако подобные данные нельзя рассматривать, как точные, так как в некоторых случаях из-за задержки развития плода, врачи могут ошибочно принять это, как за более ранний срок беременности[13]. Вопрос об оказании помощи детям, родившимся до 24 недели была и остаётся источником многочисленных дискуссий, так как одни придерживаются мнения, что каждый ребёнок, способный дышать после рождения, имеет право на жизнь, а значит и врачебный уход, противники же сетуют на то, что даже если ребёнок с гестационным возрастом ниже 24 недель и выживет, то процесс инвалидализации будет на столько сильным, что он будет обречён в будущем на тяжёлые психически и физические отклонения, таким образом пытаться сохранить таким детям жизнь с этической точки зрения менее гуманно. Также способность к выживанию плода становилась источником дискуссии с абортами, которых в некоторых странах позволяют делать до 24-х недель[14].

В СССР и России ребёнком считался недоношенным, если родился после 28 недель гестации, раньше данного срока, ребёнок считался выкидышем и если смог выжить в течении первой недели, то записывался, как недоношенный. Однако с 2012 года в России стала действовать норма, по которой медицинский уход должны получать все недоношенные дети, весом от 500 граммов[15].

Таблица, показывающая перинатальное развитие плода и его степень жизнеспособности по неделям
Таблица жизнеспособности плода по неделям 21 и меньше 22 23 24 25 26 27 30 34
Шанс выживаемости[4] 0% 0-10% 10-35% 40-70% 50-80% 80-90% >90% >95% >98%

Уход за недоношенным ребёнком[править | править вики-текст]

Группа маловесных детей особенно зависит от воздействия внешних факторов. Они требуют специальных условий выхаживания, для того чтобы добиться не только их выживания, но и благоприятного дальнейшего развития.

Новорождённый в кувезе

Одним из самых важных условий выхаживания недоношенных детей является оптимальный температурный режим и влажность окружающей среды. Сразу после рождения ребёнка необходимо поместить в среду с температурой воздуха от 34 до 36,5 градусов (чем меньше масса ребёнка, тем выше температура) и влажностью более 70 %. К концу месяца температуру постепенно снижают до 32 градусов. Для соблюдения всех этих условий недоношенного ребёнка необходимо поместить в кувез (инкубатор для выхаживания новорождённых), куда обычно помещают детей с массой до 1500 г. Современные инкубаторы имеют двойные стенки, тепловую завесу во избежание потери тепла при открытии дверок инкубатора, встроенные весы, монитор концентрации кислорода, отдельные модели оснащаются веб-камерами. Оптимальный вариант — инкубатор-трансформер, который может использоваться и как инкубатор, и как реанимационный стол. Также, тепловой режим, можно поддерживать с помощью источников лучистого тепла, которые размещаются над пеленальным столом, либо матрасиков с подогревом при нахождении ребёнка в кроватке. Особо стоит сказать о вскармливаний недоношенных детей. Для этой категории пациентов разработаны специальные адаптированные смеси, так называемые преформулы. В последнее время уделяется большое внимание обогатителям (фортификаторам) грудного молока, которыми обогащают нативное грудное молоко. Детям, родившимся до 33–34 недели гестации, как правило, вскармливание проводят через зонд введённый в желудок каждые 3 часа. Помимо этого необходимы мониторы слежения за жизненно важными функциями организма, инфузоматы, лампы/матрасики фототерапии, специализированное лабораторное оборудование.

В СССР первое отделение реанимации для недоношенных детей было открыто в 1975 году в Детской объединённой больнице № 10 Свердловского РЗо г. Москвы (ныне Городская больница № 8. В настоящее время практически во всех регионах России построены современные перинатальные центры, в которых имеется самая современная медицинская аппаратура для выхаживания недоношенных детей.

Последствия для ребёнка[править | править вики-текст]

Многие из детей. родившехся на 7-м месяце имеют серьёзные нарушения в физическом и психическом развитии

Любая недоношенность негативно сказывается на дальнейшем развитии ребёнка, но зависит на прямую от того, на сколько ребёнок родился недоношенным, ребёнок, родившийся на 25 неделе имеет многократные шансы стать инвалидом, чем 35-ти недельный. Но у всех детей, появившихся раньше срока многократно повышен риск младенческой смертности в течении первого года жизни, а риск перинатальной смертности повышен многократно, в результате которого, каждый год по всему миру умирает 500,000 младенцев[16], что составляет 10% от всех перинатальных смертей. В странах с развитой медициной, как в США, недоношенные дети становятся причиной 25% от всех смертей[17].

Несмотря на то, что после 22 недели шансы ребёнка выжить быстро повышаются и достигают 80% к 25 неделе, однако дети, родившееся на 7-м месяце беременности крайне редко развиваются нормально[18], без заболеваний или отклонений и последствия если и проходят, то не раньше к подростковому возрасту[19]. Учёные вели подробное наблюдение за детьми до 6 лет, родившихся между 22 и 25 неделями и выявили, что 46% из них имели инвалидность от средней и тяжёлой степени, в частности имели страдали детским церебральным параличом, проблемами со зрением, слухом и отставали в умственном развитии от своих сверстников. Другие 34% имели инвалидность лёгкой степени и у остальных 20% инвалидность не была диагностирована[20]. Большинство таких недоношенных детей получили повреждения мозга в той или иной тяжести и последствия недоношенности могли проявляться через года после рождения[19]. Долгие исследования выявили, что человек, переживший преждевременные роды имеет высший риск иметь ДЦП, умственную отсталость, расстройства психологического развития, поведения и эмоций, нарушения зрения, слуха и эпилепсию[21]. Экстремально недоношенные дети могут страдать диспропорцией частей тела, а именно преобладание мозгового черепа над лицевым,наличие мягких костей и ушной раковины, выраженное пучеглазие, родничок у недоношенных очень долго не зарастает. Также недоношенных сопровождает проблема с развитием подкожножирового слоя, из-за чего такие дети быстро замерзают или перегреваются, а также страдают от недоразвития лёгких из-за недостатка гормона сурфактанта при рождении и плохой работой печени, проявляющейся ядерной желтухой. Помимо этого недоношенные дети подвержены повышенному риску инфицирования[22]. Тесты на IQ показали, что 41% детей, родившихся на 7-м месяце беременности имели худшие показатели по сравнению с их здоровыми сверстниками и имели проблемы с обучением[20]. С другой стороны люди, появившееся к преждевременными родами почти также часто поступают в средние и высшие учебные учреждения как и их здоровые сверстники[21]. При этом ранние преждевременные роды могут негативно влиять на переходный возраст и повысить шанс подростковой депрессии[23], так как у таких детей может замедляться процесс миелинизации лобной доли мозга, отвечающие за принятие мотивацию, удовлетворение, кратковременную память и зрение[24]. Исследования подростков, родившихся недоношенными показали аномалии в мозговом развитии, а именно недостаток серого вещества в височном отделе мозга и мозжечке[25]. Такие люди, рождённые экстремально недоношенными вероятно на протяжении остальной жизни будут требовать помощь физиотерапевтов, трудотерапевтов и логопедов[19]. Такие люди будучи взрослыми могут страдать от генитального инфатилизма; у женщин нарушен менструальный цикл и имеются проблемы с зачатием[22].

См. Также[править | править вики-текст]

Переношенный (postmature) — термин, применяемый по отношению к детям, рождённым после 42 недель беременности (начиная от первого дня последней менструации). Рождение переношенного ребёнка может быть связано с наличием у матери сахарного диабета или наличием у плода анэнцефалии[26].

Сопутствующие заболевания и состояния[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. (2008) «An overview of mortality and sequelae of preterm birth from infancy to adulthood». The Lancet 371 (9608): 261–269. DOI:10.1016/S0140-6736(08)60136-1. ISSN 0140-6736. PMID 18207020.
  2. (6 January 2015) «Home uterine monitoring for detecting preterm labour.». The Cochrane database of systematic reviews 1: CD006172. DOI:10.1002/14651858.CD006172.pub3. PMID 25558862.
  3. March of Dimes --> Neonatal Death Retrieved on November 10, 2014. In turn citing:
  4. 1 2 (). What are the chances that my baby will survive?. [ONLINE] Available at: http://www.spensershope.org/chances_for_survival.htm. [Last Accessed 14 November 2012].
  5. Powell's Books - Guinness World Records 2004 (Guinness Book of Records) by. Проверено 28 ноября 2007.
  6. Miracle child. Проверено 28 ноября 2007.
  7. 1 2 3 Most-premature baby allowed home, BBC News (21 февраля 2007). Проверено 5 мая 2007.
  8. Baptist Hospital of Miami, Fact Sheet (2006).
  9. Kirkey, Sharon. Fate of the fetus: As politicians debate, science reveals more and more about what happens during pregnancy, Postmedia News (29 March 2013). Проверено 5 июня 2013.
  10. (2006) «Medical staff guidelines for periviability pregnancy counseling and medical treatment of extremely premature infants». Pediatrics 117 (1): 22–29. DOI:10.1542/peds.2004-2547. PMID 16396856. — in particular see TABLE 1 Survival and Neurologic Disability Rates Among Extremely Premature Infants
  11. (2008) «Obstetrician-gynecologists' practices regarding preterm birth at the limit of viability». Journal of Maternal-Fetal and Neonatal Medicine 21 (2): 115–121. DOI:10.1080/14767050701866971. PMID 18240080.
  12. Preemie in hospital longer | CTV News
  13. James SD. Life at 21 weeks:Immature Lungs and a Handful of Fragile Skin and Pain. ABC News (2007). Проверено 16 декабря 2008.
  14. (2011) «Limits of Human Viability in the United States: A Medicolegal Review». Pediatrics 128 (6): 1047–1052. DOI:10.1542/peds.2011-1689. PMID 22065266.
  15. Жизнь начинается то … 500 граммов
  16. theis Reducing Perinatal and Neonatal Mortality. Child Health Research Project Special Report (1999).
  17. (2006) «Infant Mortality Statistics from the 2003 Period Linked Birth/Infant Death Data Set». National Vital Statistics Reports 54 (16).
  18. (February 2015) «Neurodevelopmental Outcome After Extreme Prematurity: A Review of the Literature.». Pediatric neurology 52 (2): 143–152. DOI:10.1016/j.pediatrneurol.2014.10.027. PMID 25497122.
  19. 1 2 3 (2008) «An overview of mortality and sequelae of preterm birth from infancy to adulthood.». The Lancet 371 (9608): 261–269. DOI:10.1016/S0140-6736(08)60136-1. PMID 18207020.
  20. 1 2 Extreme preemies face long-term disabilities.
  21. 1 2 (2008) «Long-Term Medical and Social Consequences of Preterm Birth». New England Journal of Medicine 359 (3): 262–273. DOI:10.1056/NEJMoa0706475. PMID 18635431.
  22. 1 2 Недоношенные дети
  23. Depression linked to premature birth, The Age (4 мая 2004). Проверено 16 декабря 2008.
  24. (2002) «Developmental Risks and Protective Factors for Influencing cognitive outcome at 5,5 years of age in very-low-birthweight children». Developmental Medicine & Child Neurology 44 (8): 508–516. DOI:10.1017/S001216220100247X. PMID 12206615.
  25. (30 January 2008) «Low birthweight and preterm birth in young people with special educational needs: a magnetic resonance imaging analysis». BMC Medicine 6 (1): 1. DOI:10.1186/1741-7015-6-1. PMID 18234075. Проверено 26 July 2011. публикация в открытом доступе
  26. [Мир словарей, Медицинский словарь]