Недорубов, Константин Иосифович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Константин Иосифович Недорубов
Konstantin Nedorubov (monument in Volgograd).JPG
Памятник К. И. Недорубову в Волгограде
Дата рождения

21 мая 1889(1889-05-21)

Место рождения
Дата смерти

13 декабря 1978(1978-12-13) (89 лет)

Место смерти
Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск
Годы службы

1914?—1921?
19411944

Звание
Капитан
Сражения/войны
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» 50 years saf rib.png 20 years of victory rib.png
30 years of victory rib.png

Награды Российской империи:

Георгиевский крест 1 степени Георгиевский крест 2 степени Георгиевский крест 3 степени Георгиевский крест 4 степени
Orderglory rib.png Orderglory rib.png
Commons-logo.svg Константин Иосифович Недорубов на Викискладе

Константи́н Ио́сифович Недору́бов (21 мая 1889 — 13 декабря 1978) — Герой Советского Союза, полный Георгиевский кавалер, командир эскадрона, гвардии капитан, казак.

Биография[править | править вики-текст]

Константин Иосифович Недорубов родился в семье донского казака на хуторе Рубежный (ныне в составе хутора Ловягин Даниловского района Волгоградской области). Окончил начальную школу.

В 1911 году поступил на воинскую службу казаком в 15-й Донской казачий полк 14-го армейского корпуса генерала Брусилова, город Томашев территория Царства Польского, Российской империи. Участник Первой мировой войны, служил на Юго-Западном и Румынском фронтах. За время войны стал полным Георгиевским кавалером.

  • Первым Георгиевским крестом 4-й степени награждён за проявленное геройство в ходе одного из тяжелейших боев под городом Томашевым. В августе 1914 года, преследуя отступавших австрийцев, невзирая на ураганный артиллерийский обстрел, группа донских казаков во главе с урядником Недорубовым ворвалась в расположение неприятельской батареи и захватила её вместе с прислугой и боекомплектом.
  • Второй Георгиевский крест Константин Иосифович получил в феврале 1915 года за подвиг во время боев за город Перемышль. 16 декабря 1914 года награждён за находчивость и геройство, проявленные им во время разведки, за то что, в одиночку взял в плен 52 австрийца.
  • Третий Георгиевский крест Недорубов получил за отличие в боях в июне 1916 года в период знаменитого Брусиловского прорыва, где он проявил храбрость и отвагу.
  • Четвёртого — золотого «Георгия» 1-й степени он получил за пленение с группой казаков штаба немецкой дивизии вместе с генералом и оперативными документами.
  • Кроме четырёх крестов, Константин Недорубов был награждён ещё и двумя Георгиевскими медалями за боевую отвагу. Окончил войну в звании подхорунжего.

В Гражданскую войну сначала воевал на стороне белых в 18-м Донском казачьем полку Донской армии. В 1918 году попал в плен и перешёл на сторону красных. С 24 по 30 июня 1919 года находился в плену у белых в районе хутора Башкирка Усть-Медведицкого округа, в виду заслуг перед Родиной избежал расстрела и был отпущен. Затем снова воюет в Красной Армии — командиром эскадрона в Блиновской дивизии. Участвовал в обороне Царицына. За бои с Врангелем был представлен к ордену Красного Знамени, но орден затерялся. Зато Недорубов был удостоен красных революционных шаровар (галифе).

7 июля 1933 года осуждён по статье 109 УК РСФСР «злоупотребление властью или служебным положением» (разрешил колхозникам использовать на еду оставшееся после посева зерно) — 10 лет ИТЛ. Три года работал в Волголаге на строительстве канала Москва — Волга, за ударную работу был досрочно освобождён.[1]

В Великую Отечественную войну в октябре 1941 года сформировал кавалерийский эскадрон из добровольцев и стал его командиром. Вместе с ним в эскадроне служил и его сын Николай. На фронте с июля 1942 года. Командуя эскадроном в составе 41-го гвардейского кавалерийского полка, в ходе налётов на противника 28 и 29 июля 1942 года в районе хуторов Победа и Бирючий, 2 августа 1942 года под станицей Кущёвской, 5 сентября 1942 года в районе станицы Куринская и 16 октября 1942 года у села Маратуки, уничтожил большое число живой силы и техники противника. В частности, в тяжёлом бою под станицей Кущёвская было уничтожено свыше 200 солдат и офицеров противника. В бою под селом Маратуки эскадрон также уничтожил свыше 200 гитлеровцев, сам Недорубов лично уничтожил 70 солдат и офицеров противника. Его сын пропал без вести в бою в районе станицы Куринская, но, как выяснилось впоследствии, он, раненый, был подобран дальними родственниками Недорубовых, которые выходили его и укрывали от немцев. После освобождения района Николай Недорубов вернулся в строй.

26 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Константину Недорубову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Золотую Звезду Героя он носил вместе с Георгиевскими крестами.

В дальнейшем Константин Недорубов в составе 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса освобождал Украину. После тяжёлого ранения в декабре 1943 года был демобилизован в звании капитана.

После войны жил и работал в станице Берёзовской Даниловского района Волгоградской области.

Награды[править | править вики-текст]

К. И. Недорубов — полный Георгиевский кавалер. Почтовая марка серии «История Первой мировой войны»,  (ЦФА (ИТЦ) #1978; Михель #2191).

Советские государственные награды:

Государственные награды Российской империи:

Память[править | править вики-текст]

  • В городе-герое Волгограде на улице Гоголя Константину Иосифовичу Недорубову установлен памятник[2].
  • В Москве, в районе Некрасовка (ЮВАО), в жилом районе Люберецкие поля в 2010 году его именем названа улица[3] (бывшая улица авиаконструктора Камова, переименована из-за дублирования названий, ранее — Проектируемый пр. № 6554).
  • В Кущёвском районе есть памятное место, посвящённое Недорубову[4].
  • В честь Недорубова назван Волгоградский детский казачий корпус.[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Бондаренко А. С., Бородин А. М. (руководитель группы), Логинов И. М., Меринова Л. Н., Науменко Т. Н., Новиков Л. Н., Смирнов П. Н. Уходил казак на войну // Герои-Волгоградцы / Литературная обработка В. И. Ефимова, В. И. Псурцева, В. Р. Слобожанина, В. С. Смагоринского; вступление А. С. Чуянов. — Волгоград: Нижне-Волжское книжное издательство, 1967. — С. 248--251. — 471 с. — 25 000 экз.

Документальное кино[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Hero of the Soviet Union medal.png Недорубов, Константин Иосифович. Сайт «Герои Страны».