Зайцев, Василий Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Григорьевич Зайцев
Vasili Zaitsev (color).jpg
Дата рождения 23 марта 1915(1915-03-23)
Место рождения
Дата смерти 15 декабря 1991(1991-12-15) (76 лет)
Место смерти Киев, Украина
Принадлежность  СССР
Род войск ВМФ, пехота
Годы службы 19371945
Звание
Часть 1047 сп, 284 сд, 62 А, СталФ
227 гв. сп, 79 гв. сд, 8 гв. А, 3 УкрФ
Сражения/войны Великая Отечественная война : * Сталинградская битва
* Одесская наступательная операция
Награды и премии
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Зайцев В.Г. получает карточку кандидата в члены ВКП(б). Ее вручает начальник политотдела 284-й стрелковой дивизии Иван Степанович Ткаченко. В кадре видны вёсла, вероятно церемония проходит на берегу Волги. Сталинград, октябрь 1942 года.
Василий Зайцев (слева) объясняет ученикам красноармейцам Николаю Николаевичу Куликову (1914 г.р.) и Петру Александровичу Костареву (1914 г.р.) предстоящую задачу. Сталинград, декабрь 1942 года.

Васи́лий Григо́рьевич За́йцев (23 марта 1915, село Еленинка, Оренбургская губерния — 15 декабря 1991, Киев) — самый известный снайпер Сталинградской битвы. Стрелок-снайпер 2-го батальона, 1047-го стрелкового полка, 284-ой стрелковой Краснознамённой дивизии, 62-ой армии, Юго-Восточного фронта, преобразованного 28 сентября 1942 года в Сталинградский фронт. Принимал участие в боях Великой Отечественной войны c 22 сентября 1942 на территории будущего города-героя, около метизного завода и высоты 102.

Согласно оцифрованным наградным листам в ГИС «Память народа» в период с 22 сентября по 19 октября 1942 «главстаршина 1 степени, рядовой» Зайцев В.Г. «убил 40 фашистов снайперской винтовкой». C 10 октября по 17 декабря 1942 мл. лейтенант, снайпер Зайцев В.Г. «уничтожил 225 немецких солдат и офицеров» и «подготовил 28 отличных снайперов». В ЖБД 227-го гвардейского стрелкового полка есть запись, сделанная в период с 21 ноября по 16 января, что Зайцев В.Г. «истребил 238 немцев»[1]. Отрывок из беседы с Зайцевым В.Г. от 21 апреля 1943 :

«[...] С 5 октября 1942 г. по 10 января 1943 г. на моем счету числится 242 убитых немца. Всего я обучил 30 снайперов. Организовал снайперское движение. В "Красном флоте" за 15 марта 1943 г. есть статья гвардии капитана Аксёнова, который описывает мою деятельность. [...]» — Научный архив ИРИ РАН Ф. 2. Разд. IV. Оп. 1. Д. Зайцева В.Г. Л. 11[2]

В марте 1943 года, 1047-ой стрелковый полк и 284-ая стрелковая дивизия были преобразованы в 227-ой гвардейский стрелковый полк и 79-ую гвардейскую стрелковую дивизию. В составе 62-ой армии Юго-Западного фронта, затем 3-го Украинского фронта, полк принял участие в освобождении Украины. В своих мемуарах, командующий 62-ой армией, Василий Чуйков пишет :

«[...] Отважно действовал в боях за Одессу прославленный сталинградский снайпер Василий Григорьевич Зайцев. Он командовал зенитной ротой 79-й гвардейской дивизии. [...] На подступах к юго-западной окраине города — в районе джутовой фабрики — Зайцев повел свою зенитную роту в атаку как стрелковое подразделение и, взаимодействуя со стрелковой ротой лейтенанта Владимира Бурбы, захватил военный аэродром. [...]» — Чуйков, В.И. От Сталинграда до Берлина. Воспоминания командующего – М.: Сов. Россия, 1985. — 704 с.

Герой Советского Союза, почетный гражданин города-героя Волгограда. Иницатор снайперского движения. Написал два учебника по снайперскому делу, в которых описывал изобретенный им прием снайперской охоты «шестерками».

Ниже приведен список самых результативных снайперов РККА, участников Великой Отечественной войны.

В списке только те цифры, которые точно зафиксированы в документах армии, но не все документы были оцифрованы. Следовательно в списке нет таких снайперов как Павличенко, Белоусов и т.д. У многих боевой счёт занижен — Сидоренко, Ахметьнов.

Биография[править | править код]

Василий Григорьевич Зайцев родился 23 марта 1915 года в селе Еленинка Полоцкой станицы Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии (ныне Карталинского района Челябинской области) в семье крестьянина. Дед Василия, Андрей Алексеевич Зайцев, с раннего детства обучал внуков, Василия и его старшего двоюродного брата, Максима, охоте. В 12 лет Василий получил в подарок своё первое охотничье ружьё.

Окончил семь классов неполной средней школы. В 1930 году окончил строительный техникум в городе Магнитогорске, где получил специальность арматурщика. Затем окончил бухгалтерские курсы.

С 1937 года служил на Тихоокеанском флоте, где его зачислили писарем артиллерийского отделения. После учёбы в Военно-хозяйственной школе его назначили начальником финансовой части на Тихоокеанском флоте, в бухте Преображение. В этой должности его и застала Великая Отечественная война.

Великая Отечественная война[править | править код]

К лету 1942 года старшина 1-й статьи Зайцев подал пять рапортов с просьбой направить его на фронт. Наконец, командир удовлетворил его просьбу, и Зайцев уехал в действующую армию, где был зачислен в 284-ю стрелковую дивизию. Сентябрьской ночью 1942 года, вместе с другими тихоокеанцами, Зайцев, после короткой подготовки к боям в городских условиях, переправился через Волгу и принял участие в боях за Сталинград. В историю вошли его слова: «Для нас, бойцов и командиров 62-й армии, за Волгой земли нет. Мы стояли, и будем стоять насмерть!»

Уже в первых схватках с врагом Зайцев показал себя незаурядным стрелком. Однажды Зайцев с расстояния в 800 метров из окна, стреляя из обычной трёхлинейной винтовки, уничтожил трёх солдат противника. В награду Зайцев получил денежную премию, снайперскую винтовку с оптическим прицелом и медаль «За отвагу». К тому времени из простой «трёхлинейки» Зайцев убил 32 солдата противника. Вскоре о нём заговорили в полку, дивизии, армии.

В Зайцеве сочетались все качества, присущие снайперу, — острота зрения, чуткий слух, выдержка, хладнокровие, выносливость, военная хитрость. Он умел выбирать лучшие позиции, маскировать их; обычно скрывался от вражеских солдат там, где они не могли и предполагать советского снайпера. Прославленный снайпер бил врага беспощадно. Только в период с 10 октября по 17 декабря 1942 года в боях за Сталинград В. Г. Зайцев уничтожил 225 солдат и офицеров противника, а его товарищи по оружию в 62-й армии — 6000. Особенно прославил Зайцева снайперский поединок с немецким «суперснайпером», которого сам Зайцев в своих воспоминаниях называет майором Кёнигом (согласно Алану Кларку — начальник школы снайперов в Цоссене, штандартенфюрер СС Хайнц Торвальд[3]), присланным в Сталинград со специальным заданием борьбы с советскими снайперами, причём первоочередной задачей имел уничтожение Зайцева. Зайцев, в свою очередь, получил задание уничтожить Кёнига лично от командира Н. Ф. Батюка. После того как у одного из советских снайперов был разбит пулей оптический прицел, а другой в том же районе был ранен, Зайцеву удалось установить позицию противника. О последовавшем затем поединке Василий Григорьевич написал:

«Было понятно, что пред нами действует опытный снайпер, поэтому решили его заинтриговать, но первую половину дня необходимо было переждать, потому что блеск оптики мог нас выдать. После обеда наши винтовки были уже в тени, а на позиции фашиста упали прямые лучи солнца. Из-под листа что-то заблестело — снайперский прицел. Меткий выстрел, снайпер упал. Как только стемнело, наши пошли в наступление и в разгар боя мы из-под железного листа вытащили убитого фашистского майора. Взяли его документы и доставили их командиру дивизии».

В отличие от всех стандартных как немецких, так и советских винтовок того времени, у которых увеличение прицела было лишь в 3-4 раза, так как с большим увеличением могли работать лишь виртуозы, прицел на винтовке начальника берлинской школы имел увеличение в 10 раз. Именно это говорит об уровне противника, с которым пришлось столкнуться Василию Зайцеву.

В январе 1943 года, выполняя приказ командира дивизии о срыве немецкой атаки на правофланговый полк силами снайперской группы Зайцева, в которой на тот момент было лишь 13 человек, взрывом мины Зайцев был тяжело ранен и ослеп. Его самолётом доставили в Москву, и лишь 10 февраля 1943 после нескольких операций, сделанных там профессором В. П. Филатовым, к нему вернулось зрение.

Отдельным Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза младшему лейтенанту Зайцеву В. Г.» от 22 февраля 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленными при этом отвагу и геройство» удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»[4].

Всю войну В. Г. Зайцев служил в армии, возглавлял школу снайперов, командовал миномётным взводом, затем был командиром роты. На его счету 242 уничтоженных солдата и офицера противника[5]. Он участвовал в освобождении Донбасса, в битве за Днепр, сражался под Одессой и на Днестре. Май 1945 года капитан В. Г. Зайцев встретил в Киеве — снова в госпитале.

В военные годы Зайцев написал два учебника для снайперов, а также разработал применяемый до сих пор приём снайперской охоты «шестёрками» — когда одну и ту же зону боя перекрывают огнём три пары снайперов (стрелки и наблюдатели).

Послевоенные годы[править | править код]

После окончания войны демобилизовался и поселился в Киеве. Был комендантом Печерского района. Заочно учился во Всесоюзном институте текстильной и лёгкой промышленности. Работал директором машиностроительного завода, директором швейной фабрики «Украина», возглавлял техникум лёгкой промышленности. Участвовал в армейских испытаниях винтовки СВД.

Скончался 15 декабря 1991 года. Был похоронен в Киеве на Лукьяновском военном кладбище, хотя его завещанием было быть похороненным в сталинградской земле, которую он защищал[6].

31 января 2006 года прах Василия Григорьевича Зайцева был торжественно со всеми воинскими почестями перезахоронен в Волгограде на Мамаевом кургане[7].

Личная жизнь[8][править | править код]

Василий Зайцев познакомился в мирное время со своей женой, когда возглавлял машиностроительный завод в Киеве. Его будущая жена, партийная работница Зинаида Сергеевна, работала секретарем. Её бывший муж погиб в Великой Отечественной Войне, после чего она стала вдовой.

На Зинаиду Сергеевну жаловались анонимно в ЦК КПСС за злоупотребление служебными полномочиями. Однако комиссия ничего не обнаружила. Жалобы завистников продолжались, в итоге, Василий Григорьевич предложил ей выйти за него замуж, чтобы её защитить, она это предложение всерьёз не восприняла, поэтому согласилась. Через пару дней Василий Зайцев пригласил Зинаиду Сергеевну в свой кабинет, и неизвестная дама протянула ей бумаги. Она оказалась заведующей ЗАГСом. Времени на раздумья Василий Зайцев не дал и безапелляционно потребовал поставить подпись. В новую семью Зинаида Сергеевна привела сына от прошлого брака. Зайцевы хотели еще детей, но не сложилось.

Ребёнок от первого брака Зинаиды Сергеевны Зайцевой стал военнослужащим, после чего ушёл в отставку в звании полковника.

В фильме «Враг у ворот» (2001) Василию Зайцеву приписывается роман с милиционером Таней Черновой. Однако не известно, имела ли место эта любовная связь в личной жизни Героя Советского Союза на самом деле.

В «Записках снайпера» Таня Чернова не упоминается.

Память[править | править код]

  • Имя Василия Зайцева носит пароход, курсирующий по Днепру.
  • В мае 2014 года в селе Еленинка Челябинской области установлен памятник [9].
  • 5 мая 2015 года установлен бюст в Ярославле в мемориальном комплексе, увековечивающем память о подвиге военных в годы Великой Отечественной войны.
  • 20 октября 2020 года открыт бюст во Владивостоке на территории комплекса зданий штаба Тыла Тихоокеанского флота[10].
  • Его винтовка хранится в музее обороны Сталинграда.

Воинские звания[править | править код]

Награды и звания[править | править код]

Воспоминания[править | править код]

Отражение в культуре[править | править код]

  • Василий Зайцев изображен на панораме «Сталинградская битва».
  • «Враг у ворот» (2001 г., США — Германия — Великобритания — Ирландия). В роли Зайцева — Джуд Лоу[16].
  • Компьютерная игра «Сталинград». Появляется как одиночный снайпер в одной из бонусных миссий, которая к тому же названа в его честь.
  • Документальный фильм «Легендарный снайпер» (2013) ООО «Студия СувенирФильм» Режиссёр Шутов К. А.
  • В честь него названа снайперская винтовка в игре Borderlands.
  • В честь исторических слов Василия Зайцева названа снайперская винтовка в игре Destiny. Винтовка носит название «No Land Beyond…»[17]
  • В моде DOTA к компьютерной игре Warcraft 3 герой Дварфен Снайпер имеет второе имя Василий Зайцев.
  • В игре Ghost Recon Breakpoint один из напарников главного героя, будучи снайпером, носит позывной "Василий" в честь Зайцева.

Примечания[править | править код]

  1. Журнал боевых действий 227 гв. сп, стр. 7
  2. Отсканированные документы
  3. Алан Кларк. План «Барбаросса». М., Центрполиграф, 2002, стр. 244—245, ISBN 5-9524-0139-2.
  4. Указ Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза младшему лейтенанту Зайцеву В. Г.» от 22 февраля 1943 года // Ведомости Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик : газета. — 1943. — 23 февраля (№ 9 (215)). — С. 1.
  5. 79-я гвардейская // Томск от А до Я: Краткая энциклопедия города. / Под ред. д-ра ист. наук Н. М. Дмитриенко. — 1-е изд. — Томск: Изд-во НТЛ, 2004. — С. 308. — 440 с. — 3000 экз. — ISBN 5-89503-211-7.
  6. Василий Зайцев будет похоронен на сталинградской земле (31 октября 2006). Дата обращения: 21 апреля 2015. Архивировано 5 марта 2016 года.
  7. Легендарного снайпера перезахоронили на Мамаевом Кургане. Lenta.ru (31 января 2006). Дата обращения: 5 февраля 2017. Архивировано 5 февраля 2017 года.
  8. Зинаида сергеевна, вдова героя советского союза василия зайцева: «увидев во время боя летящую в него вражескую тяжелую мину, вася постеснялся припадать к земле на глазах у немцев, не хотел ронять достоинство… ». crime.fakty.ua. Дата обращения: 10 декабря 2021. Архивировано 10 декабря 2021 года.
  9. Родился в Еленинке, трудился на ММК. Легендарному снайперу Василию Зайцеву установили памятник, Магнитогорское информационное агентство (Верстов-инфо). Архивировано 12 октября 2016 года. Дата обращения 6 мая 2015.
  10. Во Владивостоке военнослужащие Тихоокеанского флота приняли участие в церемонии открытия бюста снайпера Героя Советского Союза гвардии капитана Василия Зайцева / mil.ru. Дата обращения: 20 октября 2020. Архивировано 1 ноября 2020 года.
  11. 1 2 Зайцев Василий Григорьевич. Снайпер 1047 стрелкового полка. Награждение Орденом «Красного Знамени». Приказ войскам Сталинградского фронта №100/н от 04.12.1942 по 284 стрелковой дивизии. https://pamyat-naroda.ru. Память народа (1942.12.04). Дата обращения: 4 июня 2019. Архивировано 30 марта 2021 года.
  12. 1 2 Зайцев Василий Григорьевич. Снайпер 1047 стрелкового полка 284 стрелковой дивизии 62 армии. Награждение Орденом Ленина и медалью «Золотая звезда». Наградной лист. https://pamyat-naroda.ru. Память народа (1942.12.18). Дата обращения: 4 июня 2019. Архивировано 4 июня 2019 года.
  13. 1 2 Зайцев Василий Григорьевич. Герой Советского Союза. Командир отдельной пулемётной роты 79-й гвардейской стрелковой Запорожской Краснознамённой ордена Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии. Награждение Орденом «Красного Знамени». Приказ войскам 8-й гвардейской армии № 383/н от 10.10.1944. https://pamyat-naroda.ru. Память народа (1942.12.18). Дата обращения: 10 октября 1944. Архивировано 4 июня 2019 года.
  14. Зайцев Василий Григорьевич. Стрелок 1047 стрелкового полка 284 стрелковой дивизии 62 армии. Награждение медалю «За отвагу». Приказ войскам 62-й армии №39/н от: 25.10.1942. https://pamyat-naroda.ru. Память народа (1942.10.25). Дата обращения: 4 июня 2019. Архивировано 30 марта 2021 года.
  15. Зайцев Василий Григорьевич. Награждение орденом Отечественной войны 1 степени. Приказ №79 от 06.04.1985 подписан Министром обороны СССР. https://pamyat-naroda.ru. Память народа (6 апреля 1985). Дата обращения: 4 июня 2019. Архивировано 4 июня 2019 года.
  16. Снайпер Вася отстрелялся под Сталинградом. Вне конкурса Архивная копия от 3 декабря 2008 на Wayback Machine.
  17. No Land Beyond’ Exotic Sniper Rifle. The Inquisitr News. Дата обращения: 11 января 2016. Архивировано 21 марта 2016 года.

Ссылки[править | править код]