Нейтроний

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нейтро́ний или реже Нейтрониум (англ. Neutronium) — термин для обозначения особого вещества, состоящего преимущественно из нейтронов. Часто встречается в научной фантастике, в научной литературе термин нейтроний употребляется достаточно редко.

Примечание о переводе[править | править код]

Хотя в кругах любителей фантастики фигурирует транслитерированный вариант термина — «нейтрониум», традиционно названия химических элементов, по-английски и по латыни оканчивающихся на «-ium» — например, «tritium» или «deuterium» переводятся с окончанием «ий» — дейтерий, тритий. Потому более правилен вариант перевода, «нейтроний».

Нейтроний и нейтронные звезды[править | править код]

В популярной и научно-фантастической литературе термин «нейтроний» используется для обозначения сверхплотного вещества, из которого, предположительно, состоят ядра нейтронных звезд.

В научной литературе вместо термина «нейтроний» используется термин «нейтронно-вырожденное вещество», поскольку, во-первых, не существует общепринятого и строгого с научной точки зрения определения термина «нейтроний», во-вторых, нет уверенности в вопросе — что именно представляет собой вещество во внешней оболочке ядра нейтронных звезд (это может быть нейтронный вырожденный газ, странное вещество, кварковое вещество или их смесь). С другой стороны, неоспорим тот факт, что ядро нейтронных звёзд состоит из сжатых нейтронов, проблема заключается в том, что из-за плотности нейтронного вещества его невозможно добыть никаким физическим воздействием — любой человеческий инструмент для нейтронного вещества абсолютно бесполезен и попытка срезать, оторвать кусок нейтронного вещества сродни попыткам отпилить кусок металла воздухом при нормальных условиях.

Нейтроний и периодическая таблица[править | править код]

Термин придуман учёным Андреасом фон Антроповым (нем. Andreas von Antropoff) в 1926 году (до открытия самого нейтрона) как обозначение для гипотетического элемента с атомным номером нуль, который он поместил в начало периодической таблицы[1]. В ряде представлений периодической таблицы нейтроний относится к благородным газам. На сегодня «известен» только один изотоп нейтрония — свободный нейтрон с периодом полураспада 614 секунд.

Изотопы нейтрония[править | править код]

Ядерной физикой рассматривается возможность существования изотопов нейтрония, состоящих из нескольких нейтронов, таких как динейтрон и тетранейтрон, хотя вероятность существования этих частиц ничтожна[2]. Однако существуют экспериментальные данные (хотя и не вполне подтверждённые), которые могут служить указанием на существование тетранейтрона.

В массовой культуре[править | править код]

Нейтроний, наряду со многими вымышленными веществами, часто упоминается в научной фантастике в качестве материала для сверхпрочной и сверхплотной брони.

При этом в реальности, даже если допустить возможность создания оружия и брони из нейтронов, воспользоваться ими никак не получится - даже пуля калибра 9мм, состоящая из нейтронов, имела бы массу в десятки тысяч тонн.

Материал с таким названием существует в вымышленных вселенных:

  • Звездный путь
  • Warhammer 40,000
  • Звёздные врата (телесериал)
  • Вселенная компьютерной игры Master of Orion
  • В фантастическом романе Владимира Савченко «Чёрные звёзды» используются названия «нейтрид» (в СССР) и «нейтриум» (в США).
  • В серии фантастических произведений советского писателя Юрия Тупицына («На восходе солнца», «В дебрях Даль-Гея», «Эффект сёрфинга», «Дальняя дорога»). В рассказе «Шутники» приведены детали структуры и способа производства нейтрида: вещество представляет собой совокупность нейтридных нитей, переплетённых специальным образом, оно готовится во взвешенном состоянии, в магнитном поле.
  • Нейтроний присутствует в модификации GregTech для игры Minecraft, где играет роль материала для сверхпроводящих корпусов. [3]
  • В фильме «Черепашки-ниндзя 2» следы нейтрония обнаружены Донателло в музее, откуда был украден инопланетный артефакт, из чего героем был сделан вывод, что похищенный предмет может быть использован для создания черных дыр.
  • В игре-симуляторе Oxygen Not Included используется как неразрушимые рамки мира, а также как основания для гейзеров.
  • В рассказе Артура Порджеса «Саймон Флэгг и дьявол», а так же в его экранизации «Математик и чёрт» нейтроний упоминается как вещество, за которым дьяволу пришлось лететь на отдалённую звезду, чтобы удовлетворить желание заключившего с ним договор учёного («…Мне случалось делать и более трудные вещи, дорогой мистер Саймон. Однажды я слетал на отдаленную звезду и принес оттуда литр нейтрония ровно за шестнадцать… — Знаю, — перебил его Саймон. — Вы мастер на подобные фокусы. — Какие там фокусы! — сердито пробурчал дьявол. — Были гигантские технические трудности…»)

Примечания[править | править код]

  1. von Antropoff, A. (1926). «Eine neue Form des periodischen Systems der Elementen» (pdf). Zeitschrift für Angewandte Chemie 39 (23): 722—725. doi:10.1002/ange.19260392303.
  2. Cierjacks, S.; et al. Further Evidence for the Nonexistence of Particle-Stable Tetraneutrons (англ.) // Physical Review : journal. — 1965. — January (vol. 137, no. 2B). — P. 345—346. — DOI:10.1103/PhysRev.137.B345.
  3. Blood-Asp. Decompiled and modified version of GT5.07.07. Contribute to Blood-Asp/GT5-Unofficial development by creating an account on GitHub. — 2019-02-08.