Нейтроний

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нейтро́ний (англ. Neutronium), нейтрид — термин, часто используемый в научной фантастике для обозначения особого вещества, состоящего преимущественно из нейтронов.

Нейтроний и нейтронные звезды[править | править исходный текст]

В популярной и научно-фантастической литературе термин «нейтроний» используется для обозначения сверхплотного вещества, из которого, предположительно, состоят ядра нейтронных звезд.

В научной литературе термин используется редко, поскольку, во-первых, не существует общепринятого и строгого с научной точки зрения определения термина «нейтроний», во-вторых, нет уверенности в вопросе — что именно представляет собой вещество в ядрах нейтронных звезд (это может быть нейтронный вырожденный газ, странное вещество, кварковое вещество или их смесь).

Нейтроний и периодическая таблица[править | править исходный текст]

Термин придуман учёным Андреасом фон Антроповым (англ. Andreas von Antropoff) в 1926 году (до открытия самого нейтрона) как обозначение для гипотетического элемента с атомным номером нуль, который он поместил в начало периодической таблицы.[источник не указан 1777 дней]

В ряде представлений периодической таблицы нейтроний относится к благородным газам. На сегодня «известен» только один изотоп нейтрония — свободный нейтрон с периодом полураспада 614 секунд. Возможность существования изотопов из нескольких нейтронов, таких как динейтрон и тетранейтрон, рассматривается, хотя никаких признаков их существования, несмотря на интенсивные поиски, обнаружено не было.[источник не указан 1777 дней]

В массовой культуре[править | править исходный текст]

Нейтроний, наряду со многими вымышленными веществами, часто упоминается в научной фантастике в качестве материала для сверхпрочной и сверхплотной брони.

Материал с таким названием существует в вымышленных вселенных:

  • Звездный путь
  • Warhammer 40,000
  • Звёздные врата (телесериал)
  • Вселенная компьютерной игры Master of Orion
  • В фантастическом романе Владимира Савченко «Чёрные звёзды» используются названия «нейтрид» (в СССР) и «нейтриум» (в США).
  • В серии фантастических произведений советского писателя Юрия Тупицына («На восходе солнца», «В дебрях Даль-Гея», «Эффект сёрфинга», «Дальняя дорога»). В рассказе «Шутники» приведены детали структуры и способа производства нейтрида: вещество представляет собой совокупность нейтридных нитей, переплетённых специальным образом, оно готовится во взвешенном состоянии, в магнитном поле.

Примечание о переводе[править | править исходный текст]

Хотя в кругах любителей фантастики бытует транслитерированный вариант термина — «нейтрониум», традиционно названия химических элементов, по-английски и по латыни оканчивающихся на «-um» — например, «tritium» или «deuterium» переводятся с окончанием «ий» — дейтерий, тритий. Потому более правилен вариант перевод «нейтроний».