Oxygen Not Included

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Oxygen Not Included
Логотип игры
Логотип игры
Разработчик Канада Klei Entertainment
Издатель Весь мир Klei Entertainment
Дата анонса 13 июня 2016 года [1]
Дата выпуска
Последняя версия
Жанры симулятор выживания, песочница
Создатели
Руководитель Иоганн Сейденц
Технические данные
Платформы Windows, macOS, Linux
Движок Unity
Режим игры однопользовательский
Язык интерфейса английский, русский, китайский, корейский
Носитель цифровая дистрибуция
Системные
требования
Управление клавиатура и мышь
Официальный сайт

Oxygen Not Included — компьютерная игра в жанре симулятор выживания, действие в которой происходит в космической колонии. Игра разработана канадской студией Klei Entertainment и стала доступной в раннем доступе 18 мая 2017 года. Выпуск Oxygen Not Included состоялся 30 июля 2019 года, когда игра стала доступной на платформах Windows, macOS и Linux[2].

Игровой процесс[править | править код]

Oxygen Not Included является симулятором выживания в космической колонии, где игрок должен управлять её поселенцами-колонистами (называемых в игре дупликантами), помогая им рыть, строить и поддерживать базу, находящуюся в астероиде, который игрок может самостоятельно выбрать из существующих в игре. Для этого нужно добывать воду, тепло, еду и кислород для поддержания жизнеспособности, а также делать колонистов счастливыми. Игра задействует процедурную генерацию и систему крафта. Каждый из дупликантов имеет свои характеристики, от которых зависят его способности к той или иной деятельности[5][6][7].

Игра относится к хардкорным симуляторам. Игровой процесс заключается в поиске решений возникающих проблем, и при этом решение каждой из которых ведёт к появлению новых сложностей, требующих преодоления. Так, игрок должен построить колонистам кров и машины для того, чтобы обеспечить им отдых и еду. В то же время, потребление пищи приводит к появлению отходов, которые являются токсичными и ведут к болезням. Помимо этого, любая активность поселенцев приводит к тому, что они вдыхают кислород и выдыхают CO2, высокая концентрация которого может привести к удушью дупликантов[6][7].

Поселенцы имеют набор характеристик, определяющие их способности. С одной стороны, у каждого колониста набор параметров, таких как способность к рытью (англ. digging), креативность (англ. creativity), обучаемость (англ. learning) и другие. Параметр выражается целым числом и определяет эффективность того или иного действия (соответственно упомянутым трём, это затрачиваемое время рытья тоннелей, способность быстро нарисовать хорошую картину, скорость проводимого исследования). С другой стороны, есть характеристики, выражаемые как положительные и отрицательные стороны. Например, персонаж может быть жаворонком и его характеристики в этом случае улучшены утром (положительное качество), а также он может быть нарколептиком, и из-за этого в любой момент может заснуть в любом месте (отрицательное). Кроме этого, имеются и другие характеристики. Значения основных параметров со временем могут улучшаться, например если персонаж долгое время выполнял те или иные работы и получил умения и навыки[6][7].

Во время своего пребывания на станции колонисты дополнительно характеризуются рядом изменяющихся свойств, таких как уровень стресса, усталость, наполнение мочевого пузыря и др. Стресс повышается из-за различных факторов (прерванный сон, повышенная температура, …). Слишком высокий уровень стресса может привести к тому, что у персонажа будет нервный срыв. Реакция на нервный срыв зависит от персонажа (Вандал, тошнотик, плакса или обжора). Стресс может быть снят высоким уровнем качества жизни, массажем и др. Усталость снижает физические возможности колониста, после наполнения мочевого пузыря космонавт спешит в туалет и так далее[7].

Изначально в распоряжении игрока имеется три колониста. Но со временем на биопринтере могут быть напечатаны другие, и таким образом число жителей может увеличиться. В то же время космонавты могут погибнуть[7]. Управлять колонистами непосредственно нельзя. Игрок может только давать задания на выполнение тех или иных работ, и их поселенцы делают с учётом своих потребностей, приоритетов, запасов станции и других факторов. Но, вместе с тем, у игрока в распоряжении имеется ряд инструментов. Так, он может запретить выполнять тем или иным колонистам определённые работы. Например, только тем жителям, которые хороши в строительстве, поручить возведение новых конструкций. Также игрок может отключать те или иные системы, назначать приоритеты выполняемых работ и др[6].

Игровой мир и симуляция[править | править код]

Во время игры в реальном времени происходит симуляция различных процессов на станции. В них входят помимо гравитации модели жидкостей и газов, температуры. Любая свободная от породы точка астероида имеет некоторую температуру; может быть заполнена либо жидкостью (вода, загрязнённая вода, ..), либо газом (кислород, водород и др.), либо в ней может находиться вакуум. Жидкости под воздействием гравитации текут вниз, просачиваются сквозь нетвёрдые породы, испаряются по поверхности и др. Газы перемешиваются, имеют некоторую концентрацию и результирующее давление, более лёгкие газы летят вверх (водород), а более тяжелые оседают вниз (CO2). Работающие механизмы, разлагающиеся вещества и другие процессы могут приводить к нагреванию, и тепло передаётся от горячих областей к более холодным[6][7].

В игре предусмотрены способы воздействия на жидкости и газы. Прежде всего, в распоряжении игрока имеется возможность создания машин, таких как насосы по перекачке, фильтр газов, устройство электролиза воды  (англ.), и др. С их помощью можно перекачивать жидкости и газы из одной области в другую, а также преобразовывать их посредством фильтрации или реакций. Например, колонисты могут поместить в воду водяную помпу, которая будет качать воду по трубам к машине электролиза воды. Та, в свою очередь, с помощью электричества преобразует воду в водород и кислород, которые попадают в воздушное пространство станции. Водород лёгкий газ, и поднимается вверх. В месте его скопления возможно размещение воздушного насоса и фильтра, где первая качает воздух, а последний фильтрует водород, и передаёт на водородный генератор, который производит электричество[6][7].

Каждая свободная от пород точка имеет уровень украшения (англ. decor). Чем он выше, тем колонистам приятнее работать в этом месте. Машины и механизмы, склады, могилы товарищей и другие элементы снижают этот уровень. Его можно повысить, например посадив растение или разместив картину[7].

Разработка и выпуск[править | править код]

Oxygen Not Included разработан независимой студией Klei Entertainment, находящейся в Ванкувере. Сообщения о разработке игры появились летом 2016 года, когда был опубликован её видеоролик и сообщена дата выхода — май 2017 года. Вместе с тем для Oxygen Not Included была создана страница в Steam и была заявлена только одна платформа — Windows[1].

Ведущий геймдизайнер Иоганн Сейденц (англ. Johann Seidenz) признался, что на Oxygen Not Included оказали влияние такие игры, как Dwarf Fortress, Prison Architect и The Sims. Сравнивая с Don't Starve, Иоганн сообщил, что эти игры требуют от игрока различного образа мышления. Если для Don’t Starve поведение более инстинктивно, то в Oxygen Not Included оно должно быть методологичным и запланированным. В это время планировалось выйти с игрой на ранний доступ в декабре 2016/январе 2017 года[6].

15 февраля 2017 года была выпущена альфа-версия игры с предоставлением раннего доступа[5][7]. Публикация в Steam в раннем доступе произошла 18 мая. В этом обновлении вышло дополнение игры (сельскохозяйственное, англ. Agricultural Update)[8]. По утверждению разработчиков, они собираются развивать игру как минимум до 2018 года. Игровой прессой отмечается, что на начало мая в альфа-версию Oxygen Not Included играло 150 тысяч человек[9].

В апреле 2019 года разработчики объявили что дата выпуска игры состоится 28 мая 2019 года[10][11]. 18 Мая 2019 года разработчики объявили о переносе даты выпуска игры на июль 2019 года[12]. Выход Oxygen Not Included состоялся 30 июля 2019 года, и игра стала доступной на платформах Windows, macOS и Linux[2].

Рецензии[править | править код]

В сентябре 2016 года Иоганн Сейденц предоставил демоверсию Oxygen Not Included критику HardcoreGamer Тайлеру Робертсону (англ. Tyler Robertson) для обзора. В публикации Тайлер отметил восхитительный стиль графики, который сочетает контраст машин станции и населяющих её колонистов. По заключению критика, игра очаровательна, но она прежде всего будет интересна хардкорным, а не казуальным игрокам[6].

В обзоре Rock, Paper, Shotgun, вышедшем после публикации игры в раннем доступе, его автор указал на то, что игра является космическим менеджером, и подобные игры их любители могут при необходимости найти. При этом журналист сравнил Oxygen Not Included с RimWorld и отметил, что первая в этом сравнении мультяшная и подойдёт тем, кто предпочитает газовую и умопомешательную игру, в то время как последняя отличается персоналиями и драмой[7].

В 2020 году Rock, Paper, Shotgun поставил Oxygen Not Included на 20-е место в своем рейтинге лучших менеджмент-игр для персональных компьютеров[13].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Oli Welsh. The amazing Klei's next game is Oxygen Not Included (англ.). Eurogamer (13 июня 2016). Дата обращения: 20 марта 2017. Архивировано 14 июня 2016 года.
  2. 1 2 3 Oxygen Not Included выходит из раннего доступа. Goha.ru (30 июля 2019). Дата обращения: 1 августа 2019. Архивировано 1 августа 2019 года.
  3. Oxygen Not Included (англ.). Steam. Дата обращения: 26 марта 2017. Архивировано 15 марта 2017 года.
  4. https://forums.kleientertainment.com/game-updates/oni-alpha/
  5. 1 2 Oxygen Not Included Pre-Release Alpha - Available Now! (англ.). Klei Entertainment Forums. Дата обращения: 20 марта 2017. Архивировано 21 февраля 2017 года.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 PAX: Klei’s Oxygen Not Included is Incredibly Complicated and Awesome | Hardcore Gamer. Дата обращения: 20 марта 2017. Архивировано 29 января 2019 года.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Brendan Caldwell. Premature Evaluation: Oxygen Not Included (англ.). Rock, Paper, Shotgun (22 марта 2017). Дата обращения: 24 марта 2017. Архивировано 23 марта 2017 года.
  8. Oxygen Not Included Early Access Now Available. Дата обращения: 18 мая 2017. Архивировано 22 мая 2017 года.
  9. Andy Chalk. Oxygen Not Included is coming to Steam Early Access later this month (англ.), PCGamer (4 May 2017). Архивировано 8 мая 2017 года. Дата обращения 6 мая 2017.
  10. Oxygen Not Included покинет ранний доступ в следующем месяце. Monk70 (17 апреля 2019). Дата обращения: 22 апреля 2019. Архивировано 22 апреля 2019 года.
  11. Oxygen Not Included to Finally Exit Early Access Next Month. Tomas Franzese (16 апреля 2019). Дата обращения: 22 апреля 2019. Архивировано 22 апреля 2019 года.
  12. ONI Launch Date Moving to July - [Oxygen Not Included - General Discussion - Klei Entertainment Forums]. forums.kleientertainment.com. Дата обращения: 3 июля 2019. Архивировано 3 июля 2019 года.
  13. RPS. The 20 best management games on PC (англ.). Rock, Paper, Shotgun (27 января 2020). Дата обращения: 5 февраля 2020. Архивировано 1 февраля 2020 года.

Ссылки[править | править код]