Некрасов, Никита Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Никита Александрович Некрасов
ProfRASNikitaNekrasov1.jpg
Дата рождения 10 апреля 1973(1973-04-10) (46 лет)
Место рождения
Страна
Научная сфера математика, физика, теория струн
Место работы
Альма-матер МФТИ (ФОПФ)
Учёная степень кандидат физико-математических наук,
PhD
Научный руководитель Л. Б. Окунь,
Д. Гросс[1]
Награды и премии Премия Жака Эрбрана (2004)

Ники́та Алекса́ндрович Некра́сов (род. 10 апреля 1973 года, Москва, СССР) — российский учёный, специалист по теоретической и математической физике, профессор Саймонсовского центра геометрии и физики в университете Стоуни-Брук, штат Нью-Йорк, США[2]. Профессор Российской академии наук[3]. Сын Александра Семёновича Некрасова.

Общие сведения[править | править код]

В 1986—1989 гг. учился в московской средней школе № 57[4]. В 1995 году окончил факультет общей и прикладной физики МФТИ, почти сразу защитил кандидатскую диссертацию по теме «Топологические теории и зональные сферические функции» (научный руководитель Л. Б. Окунь) и стал научным сотрудником Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ). Параллельно, в 1994—1996 гг. обучался в аспирантуре физического факультета Принстонского университета[1], где за диссертацию «Четырёхмерные голоморфные теории» (научный руководитель Дэвид Гросс) получил степень доктора философии (PhD) по физике. С 1996 по 1999 годы был стипендиатом Гарвардского общества (англ. Harvard Society of Fellows), затем стипендиатом Дикке (англ. Dicke Fellow) Принстонского университета. С 2000 года — профессор Института высших научных исследований (фр. Institut des hautes études scientifiques, Бюр-сюр-Иветт, Франция).

В 2007 году получил приглашение участвовать в создании нового Центра высших исследований в университете Стоуни-Брук, спонсированного фондом Джима и Мэрилин Саймонс; с 2013 года работает в Саймонсовском центре геометрии и физики постоянно в должности профессора[5].

Научная деятельность[править | править код]

Никита Некрасов известен своими работами по квантовой теории поля, по теории струн и по математической физике. Статсумма Некрасова (англ. Nekrasov partition function), которую он ввёл в своей статье 2003 года[6], связывает интересным образом инстантоны в калибровочной теории, интегрируемые системы и теорию представлений бесконечномерных алгебр. За открытие некоммуникативных инстантонов (совместно с А. С. Шварцем в 1998 г.), некоммутативных монополей и струн (совместно с Д. Гроссом) и за работы (совместно с А. Горским) о связи систем многих частиц и калибровочных теорий Некрасов был награждён в 2004 году премией Жака Эрбрана (фр. Grand Prix Jacques Herbrand) Французской академии наук. За вклад в теорию топологических струн и калибровочных теорий в том же году был награждён премией Германа Вейля (англ. Hermann Weyl Prize)[5].

В 2008 году совместно с Д. Мауликом, А. Окуньковым и Р. Пандхарипанде сформулировал ряд важных гипотез, связывающих теорию Громова—Виттена и теорию Дональдсона—Томаса, за которые все четыре автора были удостоены премии Compositio Prize в 2009 году[5]. С тех пор некоторые из этих гипотез были доказаны.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Nikita Nekrasov — The Mathematics Genealogy Project. genealogy.math.ndsu.nodak.edu. Дата обращения 29 сентября 2017.
  2. Stony Brook Physics & Astronomy: $group. www.physics.sunysb.edu. Дата обращения 29 сентября 2017.
  3. Постановления Президиума РАН о присвоении звания «Профессор РАН» (см. № 32).
  4. Professional CV of Nikita Nekrasov, last updated March 16, 2006. www.ihes.fr. Дата обращения 29 сентября 2017.
  5. 1 2 3 Nikita Nekrasov on the website of the Simons Center for Geometry and Physics. Дата обращения 3 декабря 2017.
  6. Nikita A. Nekrasov, Seiberg-Witten Prepotential from Instanton Counting, Adv. Theor. Math. Phys., v. 7, no. 5, pp. 831—864 (2003).

Ссылки[править | править код]