Нектарий (Спиру)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Епископ Нектарий
Επίσκοπος Νεκτάριος
Епископ Нектарий
Хорепископ Арсинойский,
викарий Пафской митрополии
Рождение 15 января 1969(1969-01-15) (49 лет)

Епископ Нектарий Спиру (греч. Επίσκοπος Νεκτάριος Σπύρου[1]; 15 января 1969, Ларнака) — епископ Кипрской православной церкви, хорепископ Арсинойский, викарий Пафской митрополии.

Биография[править | править код]

Окончил богословский факультет Университета Аристотеля в Салониках.

В 1996 году в Монастыре святого Георгия в Кондосе был рукоположен в сан диакона, а в 1998 году в Монастыре святого Георгия в Мавровуни в сан пресвитера митрополитом Китийским Хризостомом (Махериотисом)[2].

В 2005 году был отправлен в Лондон в аспирантуру в колледже SOAS Лондонского университета[3]. Одновременно зачислен в клир Фиатирской и Великобританской архиепископии и был назначен помощником настоятеля в Свято-Крестовский собор[4]

Вскоре был возведён в достоинство архимандрита архиепископом Фиатирским и Великобританским Григорием (Феохарусом) и определён на служение в Михаило-Архангельский храм Лондона, где пребывал до конца 2007 года[2].

Затем он возвратился на Кипр и с 1 января 2008 года служил протосингелом Китийской митрополии[3].

11 сентября 2008 года, по рекомендации митрополита Пафского Георгия (Папахризостому), единогласно был избран на заседании Священного Синода Кипрской Православной Церкви хорепископом Арсинойским[3].

14 сентября того же года в Благовещенской церкви в Паллоуриотиссе архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II возглавил его епископскую хиротонию[2].

26 июля 2015 года участвовал в IV Межрегиональном фестивале славянского искусства «Русское поле» на территории дворцово-паркового ансамбля «Царицыно» в Москве[5].

Примечания[править | править код]