Китийская митрополия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Китийская митрополия
Церковь Лазаря Четверодневного в Ларнаке
Церковь Лазаря Четверодневного в Ларнаке
Страна Республика Кипр
Церковь Кипрская православная церковь
Управление
Главный город Ларнака
Кафедральный собор митрополичий храм Преображения Господня (Ларнака)[1]
Иерарх Нектарий (Спиру) (с 30 июля 2019 года)
imkitiou.org

Кити́йская митропо́лия (греч. Ιερά Μητρόπολη Κιτίου) — епархия Кипрской православной церкви с центром в городе Ларнака.

История[править | править код]

Епархия названа по древнему городу Китион, на месте которого ныне расположена Ларнака. Китион был одним из первых городов на Кипре, куда пришло апостольское слово. Первым епископом Китийским считается Лазарь из Вифании.

После захвата Кипра крестоносцами Китийская епархия была вместе с некоторыми другими упразднена новыми правителями, а её территория была присоединена к Никосийской кафедре[2].

После завоевания Кипра турками в 1571 году, Китийская епископия была воссоздана и включала теперь в своих пределах исторические Китийскую, Аматундскую, Лимассольскую и Курийскую епископии. Кафедра находилась в городе Ларнака[2].

До середины XVIII века митрополия находилась в храме святого Иоанна Богослова, который одновременно был и кафедральным храмом. Около 1760 года занимавший тогда Китийскую кафедру Макарий I (ум. 1776), вероятно самый значительный Китийский митрополит в период османской оккупации, перенёс митрополию в храм Христа Спасителя, где остаётся и по сегодняшний день[2].

В трагические события 1821 года, когда начавшееся на Кипре национальное восстание было жестоко подавлено турками, митрополит Китийский Мелетий II (1810—1821) стал первым убитым священнослужителем и национальным мучеником[2].

После перехода Кипра под контроль англичан Митрополит Китийский Киприан (1868—1886) был первым который выставил в 1878 году новым властям вопрос о национальной реабилитации Кипра[2].

В 1973 году из Китийской митрополии была выделена Лемесская митрополия (с центром в Лимасоле), после чего Китийская митрополия ограничилась в границах древней Ларнаки.

Епископы[править | править код]

Монастыри[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]