Георгий (Папахризостому)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Митрополи́т Гео́ргий Папахризосто́му (греч. Μητροπολίτης Γεώργιος Παπαχρυσοστόμου; род. 25 мая 1949, Афиэну, Кипр) — епископ Кипрской православной церкви, митрополит Пафский, ипертим и экзарх Арсинои и Ромеи. Председателем комиссии по биоэтике и образованию Священного Синода Кипрской Православной Церкви.

Биография[править | править код]

В 1967 году окончил Панкипрскую гимназию, поступил на химический факультет Афинского университета, который окончил в 1972 году.

С 1976 по 1980 годы учился на богословском факультете Афинского университета. По завершении обучения в Афинском университете стажировался в Англии.

23 декабря 1984 года хорепископом Саламинским Варнавой (Солому) рукоположён в сан диакона.

17 мая 1985 года архиепископом Кипрским Хризостомом I рукоположён в сан пресвитера с возведением в сан архимандрита.

В 1994 году был назначен секретарем Священного Синода Кипрской Православной Церкви. Параллельно с служением в Священном Синоде отец Георгий преподавал химию в средней школе.

В 1989 году в связи с тем, что он подвергся аресту и к нему были применены меры физического воздействия представителями турецкого военного контингента во время антиоккупационной демонстрации, отец Георгий обратился с иском против Турции в Комиссию Совета Европы по правам человека. Решением № 507 от 3 февраля 1994 года Совет Европы впервые осудил Турцию за нарушение прав человека на Кипре и наложил на неё денежный штраф.

Отец Георгий представлял Кипрскую Церковь во время диалогов с лютеранами и реформатами.

24 апреля 1996 года был избран хорепископом Арсинойским, викарием Пафской митрополии. Его архиерейская хиротония совершилась 26 мая 1996 года.

29 декабря 2006 года решением Священного Синода хорепископ Георгий был единогласно избран митрополитом Пафским. Возведение его на кафедру состоялось на следующий день.

9 декабря 2008 года представлял Кипрскую православную церковь на отпевание почившего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II[1].

В июле 2013 года в составе делегации Кипрской церкви участвовал в торжествах, посвящённых 1025-летию крещения Руси. 23 июля Патриарх Кирилл вручил ему орден святителя Московского Алексия II степени[2].

В марте 2014 года в кафедральном соборе во имя святого великомученика Георгия Победоносца на Фанаре — резиденции Константинопольского Патриарха в составе делегации Кипрской православной церкви участвовал собрании Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей[3].

В октябре 2015 года в Шамбези вместе с епископом Карпасийским Христофором представлял Кипрскую православную церковь во время Пятого Всеправославного предсоборного совещания[4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]