Немея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Древний город
Немея
др.-греч. Νεμέα
Nemea1.jpg Развалины древней Немеи
37°49′18″ с. ш. 22°39′40″ в. д.HGЯO
Состав населения греки
Современная локация Архея-Немея, Немея, Коринфия, Пелопоннес, Греция
Немея на карте
Немея
Немея
Commons-logo.svg Немея на Викискладе

Неме́я[1] (др.-греч. Νεμέα) — древнегреческий город на северо-востоке Пелопоннеса, в 25 километрах к юго-западу от Коринфа на границе Коринфии и Арголиды. В настоящее время — деревня Архея-Немея.

Местность известна подвигом Геракла. Здесь Геракл убил дикого льва, наводившего ужас на местных жителей. Также Немея оказалась известна благодаря Немейским играм в честь Зевса, проходившим здесь каждые два года под контролем города Клеон, а позже Аргоса[2].

По одному из мифов игры стали проводится в честь маленького сына царя этой местности Офельта, убитого змеёй. И вначале игры носили характер поминовения. А с 573 года до н. э. упоминаются уже как спортивные всегреческие состязания.

До сегодняшних дней сохранился стадион позднего VI века до н. э. в форме лепестка со зрительскими сидениями. Рядом со стадионом находится святилище Зевса постройки 330—320 гг. до н. э.

В городе действует небольшой музей, содержащий архитектурные части храма Зевса, серебряные и медные монеты, спортивные предметы и другие экспонаты, найденные при раскопках.

В 4 километрах от Немеи находятся руины другого древнегреческого города Флиунта, о котором известно, что там в VII веке до н. э. правил тиран Леон.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Maria Mavromataki. Greece Between Legend And History. — Athens: Haitalis, 2002. — 287 p. — ISBN 9789608284012.
  • Гельмут Берве. Тираны Греции / Перевод О. E. Рывкиной. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. — 640 с. — (Исторические силуэты). — ISBN 5-222-00368-Х.