Неоготический столовый сервиз Александра и Варвары Кельхов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Серебряный сервиз Кельхов представлен на столе. Фотография из 1902 г.
Ваза для конфет из серебряного сервиза Кельхов. Фотография из 1900 г.
Подсвечник из серебряного сервиза Кельхов. Фотография из 1900 г.
Ручка ножа. Рельеф в виде увенчанного короной щита с монограммой в виде буквы «К».

Неоготический столовый сервиз Александра и Варвары Кельхов — презентабельный серебряный сервиз выполненный Фаберже (фирма) в 1900 г. по заказу Александра и Варвары Кельхов. Сервиз Кельхов это самый дорогой серебряный шедевр Фаберже когда-либо выполненный мастерской Фаберже (фирма). Сам Карл Фаберже считал его самой важной работой выполненной в его мастерской[1].

В 1918 г. во время революции, сервиз Кельхов был переплавлен[2]. В 2017 г. оказалось, что некоторые элементы сервиза однако уцелели. Они были найдены в Польше[3].

История[править | править код]

Идея выполнить презентабельный сервиз в неоготическом стиле («новая готика») возникла около 1898 года и связана со строительством особняка Кельхов в Санкт-Петербурге (Улица Чайковского (Санкт-Петербург)) и дизайном находящейся в нем неоготической столовой. Варвара Кельх хотела, чтобы ее сервиз своим стилем и декорацией соответствовал дизайну столовой[4] [2].

Осуществить проекты сервиза поручено было знаменитому русскому архитектору Федору Шехтелю. Проекты были выполнены в 1900 г. в Москве. В том же году, в московской мастерской Фаберже выполнили сервиз. Александр Кельх заплатил за него огромную сумму 125 тыс. рублей[2]. Таким образом сервиз Кельхов стал самой дорогой работой из серебра выполненной Фаберже.

В 1902 г. сервиз Кельхов был представлен на известной выставке работ Фаберже организованной в особняке барона Павла фон Дервиза в Санкт-Петербурге. Это была единственная официальная выставка работ Фаберже организованная в период его деятельности. На выставке были представлены работы Фаберже принадлежащие императрицам Марии Фёдоровной и Александре Фёдоровной, а также членам семьи Романовых и представителям аристократии[5]. Сервиз Кельхов являлся единственной работой выполненной Фаберже, которая принадлежала не аристократам, а членам купеческой семьи.

По 1905 г. сервиз Кельхов находился в особняке Кельхов в Санкт-Петербурге. В том же году, в связи с разделением супругов - Александра и Варвары – сервиз был перевезен в дворец Базановых в Москву. Во время революции в 1918 г. сервиз был конфискован и переплавлен. На протяжении 100 лет, по 2017 г. все считали, что сервиз был полностью уничтожен]][2]. В никакой коллекции работ Фаберже нет никаких предметов являющихся частью этого сервиза. В январе 2017 г. части неоготического сервиза были обнаружены на территории Польши[6]. В 2018 г. они были выставлены на продажу[7].

Описание[править | править код]

Презентабельный сервиз Александра и Барбары Кельхов был выполнен в неоготическом стиле. Сервиз своим стилем соответствовал дизайну столовой в особняке Кельхов в Санкт-Петербурге[2]. Формы, украшения и орнаменты употребленные Фаберже и Шехтелю происходят от английской и немецкой готики.

Отличительные декоративные мотивы сервиза это стилизованная готическая архитектура, растительные орнаменты, драконы, грифоны, гаргулья, ящерицы, змеи и другие готические твари, геральдическая лилия, щит (Геральдический щит) с буквой "К" и корона (Геральдическая корона)[8][9].

Сервиз состоялся из многих сосудов и предметов. В состав сервиза входили: Surtout de table, два семисвечника, две высокие супницы, супницы с крышками, блюда, миски, тарелки, соусники, подносы, столовые приборы, солонки и другие[8].

Главным украшающим мотивом сервиза были средневековые драконы. Поэтому сервиз Кельхов иногда называется "Драконовым сервизом Фаберже". Важными декоративными мотивами находящимися на предметах принадлежащих сервизу являются щит украшенный короной и буквой «К»[8].

Сервиз был заклеймен клеймо мастерской Фаберже и клеймом придворного ювелира Дома Романовых.

Примечания[править | править код]

  1. [ http://www.adamszymanski.com.pl/kelch-silver-service-rus/ Серебряный сервиз Фаберже заказанный Александром и Варварой Кельх.]
  2. 1 2 3 4 5 G. Habsburg, „Fabergé. Treasure of Imperial Russia”, Petersburg 2004, s. 294 i 318.
  3. [ http://www.adamszymanski.com.pl/kelch-silver-service-rus/ Серебряный сервиз Фаберже заказанный Александром и Варварой Кельх.]
  4. [ http://www.adamszymanski.com.pl/kelch-silver-service-rus/ Серебряный сервиз Фаберже заказанный Александром и Варварой Кельх.]
  5. A. Szymański, „Fabergé. Historia i arcydzieła”, Opole 2014, s. 73-74.
  6. [ http://www.adamszymanski.com.pl/kelch-silver-service-rus/ Серебряный сервиз Фаберже заказанный Александром и Варварой Кельх.]
  7. Aукцион | Два ножа работы Карла Фаберже из коллекции Кельхов (pl-PL), Russian Antiques. Проверено 24 августа 2018.
  8. 1 2 3 T. Fabergé, „Fabergé. A comprehensive reference book”, Genewa 2012, s. 466-471.
  9. [ http://www.adamszymanski.com.pl/kelch-silver-service-rus/ Серебряный сервиз Фаберже заказанный Александром и Варварой Кельх.]

Литература[править | править код]

  • Adam Szymański. Fabergé. Historia i arcydzieła. — Opole: Metropolisart, 2014.
  • Géza von Habsburg. Fabergé Treasures of Imperial Russia. — Petersburg: Link of Times Foundation, 2004.
  • Tatiana Fabergé. Fabergé. A comprehensive reference book. — Genewa: Editions Slatkine, 2012.

Ссылки[править | править код]