Геральдическая лилия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флёр-де-лис
Герб Франции при Капетингах и Бурбонах

Геральди́ческая ли́лия (фр. fleur de lys, дословно «цветок лилии», или лилия) — гербовая фигура. Флёр-де-лис соответствует символ ⚜(U+269C) Юникода.

Во Франции[править | править вики-текст]

По французской легенде, король франков Хлодвиг I обратился в 496 году в христианство, после чего ангел дал ему золотую лилию как знак очищения. В другом варианте легенды утверждается, что Хлодвиг взял себе в качестве эмблемы лилию после того, как водяные лилии в Рейне подсказали ему безопасное место, где можно перейти реку вброд, благодаря чему он одержал победу в битве.

Часто рассматриваемая как символ Девы Марии, лилия к концу средних веков стала во Франции эмблемой королевской власти. Так, Людовик VII использовал её на своём щите, и полагают также, что французское слово lys является сокращением от Louis[1].

В эпоху революционного террора ношение геральдической лилии могло привести на гильотину.

Как минимум, один корабль Голлистских военно-морских сил назывался Fleur de Lys. Это имя также использовал Виктор Гюго для одного из персонажей романа Собор Парижской Богоматери.

Следует отметить, что, согласно последним исследованиям ряда историков, искусствоведов и ботаников, геральдической лилией, эмблемой французского королевского двора, является не лилия, а ирис [источник не указан 639 дней]. В гербе Флоренции также изображён стилизованный цветок ириса (вспомним стихотворение А.Блока «Флоренция, ты — ирис нежный…»).

Вне Франции[править | править вики-текст]

Лилии можно увидеть на символике (гербе или флаге)[источник не указан 173 дня]:

Герб Флоренции

В виртуальном пространстве[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Флер-де-лис
  2. Широко использовалась Луи Риэлем в Манитобе.
  3. Восходит к гербу боснийского короля Твердко I.

Ссылки[править | править вики-текст]