Неомальтузианство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Неомальтузианство — обновлённое мальтузианство; учение, которое, исходя из взглядов Томаса Мальтуса, рекомендовало стремиться к ограничению деторождения, чем предполагалось облегчить нужду среди малообеспеченных классов.

Сам Мальтус предлагал как единственное средство для ограничения деторождения половое воздержание, которое настоятельно рекомендовал с этой целью бедным слоям населения; но уже вскоре сторонники его учения экономист Джеймс Милль и социальный реформатор Фрэнсис Плэйсruen стали рекомендовать применение «безвредных» средств для предупреждения зачатия; к ним присоединились врачи, физиологи и социологи, такие как Рациборский, Роберт Оуэн, Ричард Карлейль. В Англии, Германии и Голландии существовали союзы и общества, насчитавшие среди своих членов многих врачей, имевших целью распространение сведений о безвредных способах предупреждения зачатия. Взгляды Мальтуса оспаривались многими экономистами и социалистами (Родбертусом, Бебелем и др.), но поддерживались другими учёными, например Менгером.

История[править | править код]

В 1827 году впервые сторонники неомальтузианства стали распространять среди рабочего населения северных графств Англии листки с наставлением о способах предупреждения зачатия. Брэдлоу основал «Мальтусовский союз», поставивший себе целью распространение учения о предупреждении зачатия. В Англии существовала «Мальтусовская лига», насчитывавшая среди своих членов несколько выдающихся врачей и имевшая целью распространение учения о необходимости ограничения деторождения. В германском Штутгарте основали с той же целью «Гармонический ферейн» («Harmonischer Verein»). В Амстердаме (Голландия) организовали «неомальтузианский союз» с главной целью распространения сведений о целесообразных и безвредных способах предупреждения зачатия.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]