Родбертус-Ягецов, Карл Иоганн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл Родбертус-Ягецов
Rodbertus.JPG
Дата рождения:

12 августа 1805(1805-08-12)

Место рождения:

Грайфсвальд, Мекленбург-Передняя Померания

Дата смерти:

6 декабря 1875(1875-12-06) (70 лет)

Место смерти:

Фёльшов, Мекленбург-Передняя Померания

Страна:

Германская империя

Научная сфера:

экономика

Альма-матер:

Гёттингенский университет

Карл Иоганн Родбертус-Ягецов (нем. Johann Karl Rodbertus; 12 августа 1805, Грайфсвальд, Мекленбург-Передняя Померания — 6 декабря 1875, Фёльшов, Мекленбург-Передняя Померания) — немецкий экономист, автор сочинений по вопросам земельной ренты и прибыли, один из основоположников теории «государственного социализма», выразитель интересов обуржуазившегося прусского дворянства.[источник не указан 2470 дней] При упоминании в литературе традиционно вторая часть фамилии (Ягецов) не пишется, и используется только первая часть — Родбертус.

Жизнь и принципы[править | править вики-текст]

Во время революции 1848 года член прусского ландтага, один из организаторов «партии реформ», в течение короткого периода министр образования в прусском либеральном правительстве Ганземана. После поражения революции он оказался слишком либеральным и не принимал активного участия в политической жизни, удалившись в своё померанское поместье.

Основные принципы экономической теории Родбертуса заключались в следующем:[источник не указан 2470 дней]

  • установление нормального рабочего дня и нормального в каждом производстве дневного урока[неизвестный термин], а затем расценка всех продуктов по количеству нормального рабочего времени;
  • установление особого трудового денежного знака, удостоверяющего количество исполненного нормального труда,
  • устройство общественных магазинов, где эти трудовые деньги разменивались бы на продукты соответственно трудовой стоимости последних.

Родбертус и Маркс[править | править вики-текст]

После смерти Родбертуса в 1879 и 1881 годах были опубликованы его письма, в которых он утверждал, что раньше, короче и яснее, чем Маркс показал происхождение прибавочной стоимости в 1842 году в книге «К познанию нашего государственно-хозяйственного строя». Энгельс, издавая в 1885 году второй том «Капитала», своё предисловие в основном посвятил опровержению этих утверждений Родбертуса и его сторонников. Й. Шумпетер соглашается с заключением Энгельса об отсутствии заимствований Маркса у Родбертуса:

Он[1] был по сути и в том же смысле, что и Маркс, рикардианцем. Его анализ заключался в развитии доктрины Рикардо в определённом направлении, которое было в сущности параллельно, но отлично от направления Маркса.

— История экономического анализа[2]

Литература[править | править вики-текст]

Список произведений[править | править вики-текст]

  • Экономические сочинения. — Л.: Соцэкгиз, 1936.
  • Исследование о капитале: Торговые кризисы и государственное хозяйство. — 2-е изд. — М.: Либроком, 2012. — 226 с. — (Классика политэкономической мысли). — ISBN 978-5-397-02922-3.
  • Земельные отношения в Римской империи. — 2-е изд. — М.: Либроком, 2012. — 104 с. — (Классика политэкономической мысли). — ISBN 978-5-397-03273-5.
  • Налоговая система в Римской империи. — 2-е изд. — М.: Либроком, 2013. — 512 с. — (Классика политэкономической мысли). — ISBN 978-5-397-03283-4.

Библиография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Родбертус
  2. Шумпетер Й. История экономического анализа. Т. 2