Неотомовые хомяки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Неотомовые хомяки
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Хомяковые
Подсемейство: Неотомовые хомяки
Латинское название
Neotominae
(Merriam, 1894)
NCBI 337963

Неотомовые хомяки (лат. Neotominae) — подсемейство североамериканских грызунов семейства хомяковых.

Общий облик[править | править исходный текст]

К неотомовым относят мыше- или крысообразных грызунов, как правило с длинными хвостами и крупными ушами. Длина тела варьирует от 50 до 351 мм, хвоста от 35 до 240 мм; весят они от 6 до 450 г. Пахучие кожные железы у самцов имеются обычно только на брюшке. Длина и качество волосяного покрова значительно варьируют; окрас бывает от светлого (желтоватого, красноватого) до очень тёмного, с более светлым брюшком.

Образ жизни[править | править исходный текст]

Неотомовые обитают в Северной Америке от Аляски и северной Канады до Панамы, населяя самые разнообразные ландшафты — от различных лесов до прерий и пустынь. Встречаются и в антропогенных ландшафтах, включая сельскохозяйственные угодья и человеческие поселения. Образ жизни отличается разнообразием — имеются дневные и ночные, наземные и древесные, а также одиночные и социальные виды. Питаются растительной и иногда животной пищей, включая семена, орехи, грибы, подземные и наземные части растений, насекомых, скорпионов, мелких грызунов и падаль. Многие виды делают запасы кормов в своих норах. Зимней спячки нет, но при холодной погоде могут впадать в оцепенение.

Самки приносят несколько выводков в год, по 1-9 детёнышей. Беременность длится 20-40 дней, детёныши рождаются неразвитыми, голыми и с закрытыми глазами. Глаза у них открываются между 11-21 днём. Молочное вскармливание продолжается 3-4 недели. Молодые самки достигают половой зрелости к 28 дню, самцы — только к 42 дню. Продолжительность жизни в природе, как правило, всего 1 год; в неволе рекорд долгожительства — 8 лет и 5 месяцев.

Систематика[править | править исходный текст]

К подсемейству относится порядка 124 видов, объединяемых в 16 родов[1]:

Традиционно этих грызунов относили к подсемейству Cricetinae, или вместе с другими американскими видами хомяков выделяли в подсемейство Sigmodontinae. Результаты недавних молекулярных исследований (2004) показали, что они составляют отдельное подсемейство и отсоединились от подсемейств южно-американских хомяков (Sigmodontinae и Tylomyinae) порядка 16,8—18,1 млн лет назад.

Природоохранный статус[править | править исходный текст]

Неотомовых хомячков используют как лабораторных животных. Некоторые виды могут переносить возбудителей опасных инфекционных болезней, например, болезни Лайма, и хантавирусы.

В Международную Красную книгу занесены как «уязвимые» 9 видов, 13 видов как «вымирающие» и 2 вида как «находящиеся в критическом состоянии»: мексиканские Peromyscus slevini и Peromyscus pseudocrinitus. Кроме того, один вид по состоянию на 2004 г. признан вымершим — Peromyscus pembertoni с мексиканского острова Сан Педро Ноласко.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Русские названия по книге Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 448. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8

Ссылки[править | править исходный текст]