Непальский воронок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Непальский воронок
Delichon nipalense (close-up).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Delichon nipalense
Horsfield & Moore, 1854

Синонимы
Delichon nipalensis
Ареал
изображение
     Места обитания
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   559690
NCBI   317166
EOL   284080

Непа́льский вороно́к[1] (лат. Delichon nipalense) — мелкая птица семейства ласточковых.

Описание[править | править вики-текст]

Непальский воронок очень похож на городскую ласточку. Также как она у неё чёрно-синяя верхняя сторона тела, нижняя сторона тела и гузка белые. Самый важный внешний отличительный признак - это сине-чёрное горло, т.е. сине-чёрное оперение головы простирается у непальского воронка на большую часть головы. Следующий отличительный признак - это отчетливый прямой конец хвоста.

Распространение[править | править вики-текст]

Область распространения непальского воронка простирается в Гималаях через Непал, северо-восток Индии, Бангладеш вплоть до запада и севера Бирмы и Бакбо. В этой области распространения она гнездится на высоте от 1 000 до 4 000 м.

Питание[править | править вики-текст]

Птицы питаются насекомыми, которых добывают в полёте.

Размножение[править | править вики-текст]

Период гнездования варьирует в зависимости от соответствующей области распространения и высокого местоположения. В Непале первые непальские воронки начинают гнездиться уже в марте; последние гнездовые пары приступают к кладке в июне. В Бирме напротив период гнездования сжимается на более короткий срок. Здесь пары непальских воронков гнездятся с апреля по май. Оба пола участвуют в строительстве гнезда, высиживании кладки и выкармливании птенцов.

Своё гнездо птицы строят на вертикально спадающих утёсах, свободных от растительности, чтобы кучки глины и земли, из которых непальский воронок сооружает своё полукруглое гнездо, прилипли к скале. В отличие от городской ласточки непальские воронки - это оседлые птицы. Вне сезона гнездования птицы в поисках корма спускаются на высоту вплоть до 350 м над уровнем моря.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 270. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]

  • Angela Turner und Chris Rose: Swallows & Martins – An Identification Guide and Handbook, Houghton Mifflin Company, Boston 1989, ISBN 0-395-51174-7