Непоминающие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Непомина́ющие — неофициальное именование, принятое также в церковно-исторической литературе, российских православных священнослужителей Патриаршей церкви (то есть не примкнувших к официально признанному тогда обновленческому Синоду Православной Российской Церкви), не принявших компромиссов с большевистским режимом в СССР, на которые пошёл митрополит Сергий (Страгородский) в 1927 году, и отказывавшихся поминать его имя за богослужением, поминая только находившегося под арестом Патриаршего местоблюстителя митрополита Петра (Полянского), но не порывавших полностью церковного общения с заместителем Патриаршего местоблюстителя митрополитом Сергием и Временным Патриаршим Синодом при нём.

Для правового обоснования непоминающие ссылались на Постановление Святейшего Патриарха Тихона, Священного синода и Высшего Церковного совета Православной Российской Церкви от 7(20) ноября 1920 года № 362[источник не указан 254 дня].

Наиболее видные представители — преосвященные Кирилл (Смирнов), Афанасий (Сахаров), Арсений (Жадановский), Серафим (Звездинский).

Когда Патриархом был избран митрополит Алексий (Симанский), часть «непоминающих» (почти все они погибли в 1930-е годы[1]) воссоединилось со священноначалием Русской православной церкви[2]. В основном это были сторонники епископа Афанасия (Сахарова). Другая часть продолжала существовать на катакомбном положении. Среди них известны епископы Варнава (Беляев), Петр (Ладыгин), Димитрий (Локотко), Сергий (Кудрявцев), Антоний (Голынский). Многие из таковых поминали первоиерархов эмигрантской Русской православной церкви заграницей[источник не указан 175 дней].

Оценки[править | править вики-текст]

Митрополит Ювеналий (Поярков), являвшийся председателем синодальной комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви:

Но в своей дисциплинарной практике Православная Церковь иначе, чем к обновленцам, григорьевцам и автокефалистам, относилась к присоединяемым из так называемых «правых» расколов; они принимались по покаянии в сущем сане — в том, какой могли получить в отделении от законного Священноначалия.

В действиях «правых» оппозиционеров, часто называемых «непоминающими», нельзя обнаружить злонамеренных, исключительно личных мотивов. Их действия обусловлены были по-своему понимаемой заботой о благе Церкви. Как хорошо известно, «правые» группировки состояли из тех епископов и их приверженцев среди священнослужителей и мирян, кто, не соглашаясь с церковно-политической линией назначенного митрополитом Петром Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита (потом Патриарха) Сергия — прекращал возношение имени Заместителя за богослужением и таким образом порывал каноническое общение с ним. Но порвав с Заместителем Местоблюстителя, они, как и сам митрополит Сергий, главой Церкви признавали митрополита Петра — Местоблюстителя Патриаршего Престола[3].

С учётом этих соображений и в интересах сближения с Русской православной церковью заграницей была признана возможной канонизация тех жертв репрессий, которые, находясь в отделении от митрополита Сергия, продолжали признавать главой Церкви митрополита Петра и не пытались организовать параллельный церковный центр (свт. Афанасий (Сахаров), свт. Кирилл Казанский и др.)[2]. При этом никакие прещения, наложенные митрополитом Сергием на отделившихся от него «отщепенцев» (термин митрополита Сергия и Временного Патриаршего Священного Синода при нём) формально отменены не были.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Шкаровский Михаил. Судьбы Иосифлянских пастырей. СПб, 2006.
  • Православное церковное сопротивление в СССР. Биографический справочник 1927—1988 гг. / авт. Сост. М. В. Шкаровский, Д. П. Анашкин. Отв. ред. М. В. Шкаровский. — М.: РОССПЭН, 2013. — 287 с.: ил.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]