Непутёвые заметки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Непутёвые заметки
Непутёвые заметки 2014.jpg
Заставка с 27 апреля 2014 года
Жанр

Познавательная программа, путевые заметки

Автор(ы)

Дмитрий Крылов

Производство

ЗАО «Телекомпания ВИD» ,
ООО «Путевые советы»

Ведущий(е)

Дмитрий Крылов

Повествователь

Дмитрий Крылов

Страна производства

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

Русский

Производство
Место съёмок

Земля

Камера

Многокамерная съёмка

Продолжительность

15 минут

Вещание
Телеканал(ы)

ОРТ/Первый канал

Формат изображения

4:3 (с 7 апреля 1996 по 29 мая 2011 года)
16:9 (с 5 июня 2011 года)

Формат звука

Моно, Стерео

Период трансляции

с 7 апреля 1996 по настоящее время

Премьерные показы

1996 — настоящее время
РоссияFlag of Russia.svg Россия, 1 канал Останкино, ОРТ/Первый канал

Хронология
Похожие передачи

«Клуб путешественников»
«Их нравы»

Ссылки
1tv.ru/projects/si=31

«Непутёвые заметки» — телепрограмма о путешествиях, в которой её автор и ведущий, Дмитрий Крылов, рассказывает о своих впечатлениях от разных стран, в которых он побывал вместе со съёмочной командой. Программа выходит на Первом канале с 1996[1][нет в источнике] года по настоящее время. В момент появления это была первая после «Клуба путешественников» телепередача подобного формата. До 7 апреля 2002 года она производилась телекомпанией «ВИD», а затем, после реструктуризации телекомпании и вывода из неё творческих структур — программа производится совместно с ООО «Путевые советы», собственным турагентством Дмитрия Крылова.[2]

Начало показов[править | править вики-текст]

Первый фильм из четырёх серий вышел в 1992 году и назывался «Непутёвые заметки или из Лондона с любовью»[3][4]. Далее в течение пяти лет «Заметки» выходили по мере появления нового материала. За циклом о Лондоне последовали передачи о Западном Берлине, Стамбуле, Афинах, Мальте, Венеции, Барселоне, Риме, Неаполе, Генуе, Ницце, Сицилии. После средиземноморских передач вышел цикл об Америке — было выпущено двенадцать серий под общим названием «Путешествие с Соней в поисках Америки», в которых съёмочная группа программы побывала во Флориде, Нью-Йорке и Бостоне.

Ход программы[править | править вики-текст]

В течение программы ведущий рассказывает зрителям о той или иной стране — с обязательным упоминанием местных достопримечательностей, древних легенд и сказаний. Кроме того, каждая программа также включает в себя панорамные съёмки и виды, а также демонстрацию кулинарных изысков[5]. Помимо этого, отдельные выпуски содержат и информацию для туристов — об особенностях местного законодательства[6] или же поведения жителей. Программу также отличала от других ироничная подача материала[7].

За всё время существования программы её съёмочная группа успела объездить весь мир, а в 2002 году она достигла и Северного полюса.[2] По утверждению Крылова, он не только является ведущим своей программы, но и самостоятельно пишет к ней сценарии, подбирает музыку, снимает и монтирует программу[8], а «в те страны, которые ему неинтересны, он не ездит»[9].

«Детский» взгляд[править | править вики-текст]

В фильм о Дании вошёл не только «взрослый» взгляд Дмитрия Крылова, но и впечатления шестилетнего Мити, сына автора. Как утверждает Первый канал, эта передача привлекла особое внимание зрителей[10]. Впоследствии подобный ход Крылов использовал ещё несколько раз — в сериях про Грецию, Карибские острова и Дисней-Уорлд в Орландо.

Заставки[править | править вики-текст]

7 апреля 1996 — 28 сентября 1997[править | править вики-текст]

С 7 апреля 1996 по 28 сентября 1997 года заставка состояла из следующего: на фоне поочерёдных картин стран мира показываются по очереди люди разных национальностей, внизу название программы красными буквами.

5 октября 1997 — 28 августа 2005[править | править вики-текст]

С 5 октября 1997 по 28 августа 2005 года в заставке по очереди показываются картины стран мира, на этом фоне проходит ведущий и звучит голос: «Далёкие города и заповедные уголки мира в авторской программе Дмитрия Крылова „Непутёвые заметки“», в конце появляется ошибочное название программы жёлтыми прописными буквами, переходящее в левый верхний угол экрана и быстро исчезающее там.

4 сентября 2005 — 28 апреля 2013[править | править вики-текст]

С 4 сентября 2005 по 28 апреля 2013 года в заставке на голубом фоне показываются чемодан и другие вещи, затем показывается камера, потом изображается ведущий в костюмах разных национальностей по очереди, в конце на фоне пальм изображается ведущий с камерой и слева от него название программы.

5 мая — 17 ноября 2013[править | править вики-текст]

С 5 мая по 17 ноября 2013 года использовалась та же заставка, но была незначительно модернизирована: фон стал более тёмным, в середине заставки белый фон сменили на фон моря, в конце заставки фон пальм стал светлым и в зеркальном отражении.

24 ноября 2013 — 20 апреля 2014[править | править вики-текст]

С 24 ноября 2013 по 20 апреля 2014 года использовалась та же заставка, но была переделана: фон пальм заменили на фон острова.

27 апреля 2014 — настоящее время[править | править вики-текст]

С 27 апреля 2014 по настоящее время в современной заставке на цветных фонах показываются фотографии городов мира и движется стрелка-указатель, затем это изображение отображается на видеокамере ведущего, в конце показывается ведущий и слева появляется название программы на зелёной плашке. Звучит голос: «Это Непутёвые заметки с Дмитрием Крыловым».

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • С 1996 по 2002 годы в заставках телепередачи звучала песня «You Never Can Tell» в исполнении Чака Берри.

Пародии[править | править вики-текст]

Передача была спародирована в 27 выпуске программы «Большая разница».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]